Когтевидные облака — предвестники дождя?

Иногда в ясную солнечную погоду на небе можно заметить облака необычной формы. Они представляют собой тонкие линии, которые вытянуты параллельно друг другу, а их края напоминают крючки или кошачьи когти. Эти «коготки» не могут подарить нам лишние миллиметры осадков, но вполне способны предсказать приближение дождя. Почему у облаков такая форма и как их можно использовать в прогнозах — рассказываем в нашей статье.

Что такое когтевидные облака

Когтевидные облака — одна из разновидностей перистых облаков, которые состоят из кристалликов льда. Они образуются на высоте от 7 до 18 километров, где любой водяной пар неизбежно переходит в твёрдое состояние. В умеренных широтах «коготки» обычно «живут» на высоте 7–10 километров, в тропиках эта величина возрастает до 17–18 километров. Такие облака нередко прозрачны: через их необычные очертания прекрасно проходят солнечные лучи, лунный свет и сияние звёзд. На закате кристаллы льда могут окрашиваться в серебристые, розовые или золотистые оттенки.

Небо с различными типами перистых облаков. Источник: wikipedia.com/

Небо с различными типами перистых облаков. Источник: wikipedia.com

Увидеть «коготки» — к дождю

Сами когтевидные облака не могут пролить дождь на поверхность земли. В них содержится слишком мало влаги, которая на большой высоте ещё и превращается в кристаллики льда. Такие облака появляются, когда тёплый воздух поднимается на значительную высоту, чтобы затем замёрзнуть и превратиться в полупрозрачные «коготки». Причина такого подъёма — тёплый атмосферный фронт, который быстро приближается и посылает когтевидные облака на 800-1000 км перед собой. Потоки тёплого воздуха успевают забраться на гору холодного воздуха и застыть в виде высоких облаков, а спустя какое-то время — от 4-5 до 48 часов — до нас добираются остальные «гости». Та часть водяного пара, которая не успела подняться высоко, конденсируется в более низких слоях атмосферы и превращается в дождевые облака. Поэтому «коготки» вполне можно считать предвестниками близкого ненастья.

Почему у облаков такая форма

У живописной формы когтевидных облаков та же причина, что и у турбулентности, — высотное струйное течение. Это быстрый ветер в тропосфере, который возникает из-за разницы давления в холодном и тёплом воздухе в момент их встречи. Направление этого ветра определить легко — облака вытянуты вдоль него, а коготки появляются из-за изгибов воздушного потока. При этом на крючках облака всегда обрываются, потому что поток идёт туда, где ледяные кристаллы уже не образуются из-за более тёплой температуры воздуха.

Если вы увидели когтевидные облака, загляните в прогноз Яндекс Погоды: возможно, там уже есть информация о приближающихся осадках или изменении погодных условий.

Читать ещё

В российских городах растёт доля теплых дней — исследование Яндекс Погоды

Яндекс Погода рассказала в исследовании, как выросла средняя температура, насколько снизилось число холодных дней и как изменилась высота снежного покрова. Для этого эксперты проанализировали исторические данные Яндекс Погоды. Эти данные также помогают бизнесу оптимизировать свои процессы и выстраивать долгосрочное прогнозирование деятельности.

В какую погоду можно кататься на электросамокате?

С наступлением апреля открывается всё больше городских пунктов проката электросамокатов, и люди начинают кататься по улицам, радуясь весеннему солнышку. Но погода сейчас обманчива — сегодня могут быть плюсовая температура и сухой асфальт, а завтра пойдёт снег, и всё заледенеет. Можно ли ездить в холод, дождь и при заморозках? Разбираемся.

Как поливать огород летом. Делимся советами для садоводов

Окончание посевных работ — это только начало новых забот для садоводов. Теперь, чтобы получить хороший результат осенью, нужно сосредоточить всё внимание на правильном уходе за растениями. Одна из важнейших его частей — это полив, от которого зависит качество и количество урожая. Как и когда правильно поливать популярные огородные культуры — рассказываем в нашей статье.

Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

Огни святого Эльма или «Бесовские огни»: что это за явление?

Огни святого Эльма — природное явление, которое всегда вызывало много споров. Кто-то считал их «сумасшедшими звёздами», а кто-то — наследием покровителя моряков. Сегодня разбираемся в истинных причинах возникновения этих источников света и в конце статьи приводим самые интересные факты!

Все статьи