Фазы Луны в ноябре 2023 года

Фазы Луны — это визуальное изменение спутника: в течение месяца мы по-разному видим его освещённую сторону. Это зависит от взаимного расположения Луны и Земли относительно Солнца. Лицевая сторона может быть освещена от 0% (новолуние) до 100% (полнолуние). Границу между светлой и тёмной частями называют лунным терминатором. В статье рассказываем про фазы Луны в ноябре 2023 года.

Источник: Яндекс Погода/

5 ноября начинается последняя четверть — это значит, что Луна, которая находится в стадии убывания, будет освещена наполовину.

13 ноября произойдёт новолуние —  спутник фактически не будет виден.

14 ноября Луна начнёт расти — то есть потихоньку освещаться.

20 ноября наступит пepвaя чeтвepть — Луна снова будет освещена ровно наполовину.

27 ноября будет полнолуние. Кстати, в последнем осеннем месяце явление называется «бобровой луной» — всё потому, что, по одной из версий, в это время охотники традиционно ставили капканы на бобра. Согласно другой гипотезе, такое название появилось, потому что в конце ноября сами животные готовятся к холодам и строят хатки.

С 27 ноября луна начнёт убывать — то есть освещаться всё меньше и меньше.

Напоминаем, что наблюдать за спутником помогает подробный прогноз погоды на день от Яндекс Погоды — сервис показывает не только фазы луны, но и продолжительность светового дня, время восхода и заката, состояние магнитного поля, влажность, давление а также УФ-индекс.

Источник: Яндекс Погода/

Источник: Яндекс Погода

Читать ещё

Все статьи