Огни святого Эльма или «Бесовские огни»: что это за явление?

Огни святого Эльма — природное явление, которое всегда вызывало много споров. Кто-то считал их «сумасшедшими звёздами», а кто-то — наследием покровителя моряков. Сегодня разбираемся в истинных причинах возникновения этих источников света и в конце статьи приводим самые интересные факты!

Как выглядят

Огни святого Эльма — название мерцающих голубых пучков света, которые можно увидеть во время грозы, метели и песчаных бурь. Они появляются вокруг острых концов предметов (например, шпилей, мачт кораблей или скал) и нередко принимают форму короны.

Как возникают

Огни святого Эльма появляются в сильно наэлектризованной атмосфере, когда там накапливается очень много ионизированных элементов. Когда положительно заряженные ионы газов сталкиваются с отрицательно заряженными электронами, образуются такие электрические огоньки. Процесс их возникновения схож с зарождением молний.

Острые предметы в таком случае выполняют функции громоотвода: наэлектризованность атмосферы расходуется на свечение —> атмосфера становится менее наэлектризованной —> из-за этого молнии становится сложнее образоваться в этом месте.

Где встречаются

Огни святого Эльма чаще всего можно заметить в горах — там достаточно острых выступов, а грозовые облака располагаются к ним настолько близко, что могут соприкоснуться. Тогда заряженные частицы концентрируются у скал и вступают в контакт. И возникают огоньки.

Во время шторма явление тоже не редкость. Атмосфера электризуется, а мачты как раз находятся близко к облакам и являются единственными острыми предметами в округе.

Интересные факты

— Огни святого Эльма можно создать искусственно — достаточно поднести наэлектризованный предмет (например, синтетическая футболка, которая «бьётся током») к чему-нибудь острому, например, иголке.

— Моряки в Древнем Риме думали, что огни святого Эльма — это «сумасшедшие звёзды», которые спускаются с небес прямо на мачты. Они были хорошим предзнаменованием и означали, что буря скоро закончится.

— Святой Эльм — это покровитель моряков, который всю жизнь молился за то, чтобы у них всё было хорошо. По легенде, он скончался во время грозы, но успел пообещать иногда напоминать о себе танцующими огоньками на кораблях.

— Впервые явление изучил Никола Тесла, который и развеял миф о его таинственном происхождении.

— Огни святого Эльма упоминаются в романе «Моби Дик» и в дневниках Чарльза Дарвина.

— Однажды огни святого Эльма на время охватили целый самолёт, потом исчезли. Ничего страшного тогда не произошло.

Не знаем, увидим ли мы когда-нибудь воочию огни святого Эльма, но гроза этим летом точно будет! Узнать о ней заранее поможет карта осадков Яндекс Погоды — в сервисе можно следить за приближением облаков в режиме реального времени.

Читать ещё

Где найти места для вейк-спорта в Москве и Санкт-Петербурге

Рассказываем, где находятся лучшие водоёмы для вейк-спорта в Москве и Санкт-Петербурге

Оптический феномен - глория. Как она образуется и где можно увидеть это явление?

У природы есть огромная коллекция необычных и невероятно красивых явлений. Глория — уникальный оптический феномен, где его можно встретить и как образуется. Читайте в статье блога Яндекс Погоды.

Самые разрушительные в мире засухи XIX–XXI веков

Засуха — это явление, при котором в каком-либо регионе выпадает гораздо меньше осадков по сравнению с нормой. Это может приводить к гибели растений, неурожаю и, как следствие, экономическому и продовольственному кризису.

Норма атмосферного давления — какая она?

В ежедневных погодных сводках мы часто слышим о том, какое сегодня атмосферное давление. На что влияют эти показатели и какие считаются нормальными для разных уголков мира? Рассказываем!

Аллергия. Что и когда начинает цвести в России

Весна — прекрасный период, когда растения начинают цвести и радовать нас потрясающим ароматом. Но как раз в это время могут проявляться некоторые особенности организма — так, пыльца некоторых цветов и культур способна обострить поллиноз, то есть аллергию.

Все статьи