Олимпиада-80, или Игры, которые изменили мир. Как готовились к событию метеорологи?

В нашем спецпроекте, посвященном выходу сериала «Игры» на Кинопоиске о подготовке Олимпиады-80 в Москве, мы собрали интересные факты и истории об организации спортивных событий и об участии в них команды метеорологов.

Олимпиада-80 — одно из самых знаковых спортивных событий в истории России. Настолько, что Игры увековечили в своих произведениях многие музыканты, режиссёры и поэты. Кроме того, соревнования стали стимулом к развитию отечественного спорта и других сфер деятельности (например, гостинично-ресторанного бизнеса и телевидения, которое именно тогда полностью перешло с чёрно-белого на цветное изображение).

Конечно, к грандиозным играм готовились все: не только спортсмены, но и медики, политики, строители. И метеорологи. Мы собрали несколько интересных фактов о том, какой вклад внесли наши коллеги в организацию Олимпиады, а само мероприятие — в улучшение отечественной метеорологии, а также с какими погодными вызовами сталкивались организаторы Игр.

1. Метеорологи определили даты Олимпийских игр

Точные даты Олимпиады помог выбрать Гидрометцентр СССР. На основе исторических данных, собранных за 90 лет, в Оргкомитете Олимпийских игр подбирали стабильный с точки зрения погоды двухнедельный отрезок без значительных осадков и колебаний температур. В результате соревнования решили проводить с 19 июля по 3 августа.

В конце 70-х советские метеорологи готовили самые точные краткосрочные прогнозы (на 6–12 часов), а Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР (современный Гидромет России) был главной прогнозной службой страны и в ходил в состав Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР (современный Росгидромет). Обеими организациями в то время руководили суперзвёзды мировой науки — профессоры Израэль и Петросянц, которые были ещё и организаторами в ряде крупных международных научных исследований и конференций.

Юрий Антониевич Израэль. Источник: www.sevmeteo.ru/

2. Метеорологи улучшили точность прогнозов к Олимпиаде

В то время достоверный прогноз можно было рассчитать максимум на 2–3 дня. Обычно точность таких прогнозов на следующий день была не менее 88%. Остальные показатели метеорологи пытались предсказать на основе исторических данных.

Прямо к началу Олимпиады специалисты специально разработали новые методики для повышения точности краткосрочного прогноза и — что очень сложно — уточнения ветровых характеристик.

При этом за 3 года до начала Игр в СССР установили спутниковую метеосистему «Метеор» — это сильно повысило качество прогнозов. Один из спутников, контролирующих состояние окружающей среды в стране, запустили на орбиту ровно за месяц до старта игр.

Метеор-1-1. Источник: museumgagarin.ru/

Метеор-1-1. Источник: museumgagarin.ru

А ещё метеорологи расширили штат. Так, незадолго до Олимпиады в Вечерней Москве опубликовали объявление о срочном поиске научных сотрудников в Гидрометцентр. Искали специалистов как раз для работы со среднесрочными и сезонными прогнозами — вполне вероятно, что специально для Олимпийских игр.

Объявление о наборе сотрудников. Источник: Яндекс. Поиск по Архивам/

Объявление о наборе сотрудников. Источник: Яндекс Поиск по архивам

3. Власти СССР опасались, что зажжение олимпийского огня может сорваться

А всё из-за необыкновенно дождливого июля 1980-го. Организаторы Олимпиады даже думали искусственно «спустить» дожди на подходе к Москве, но отказались — мероприятие вышло бы в копеечку. В итоге всё прошло гладко — в день открытия осадков не было.

Советский спорт /1980 №164. Источник: Яндекс Поиск по архивам/

Советский спорт /1980 №164. Источник: Яндекс Поиск по архивам

Однако следующие дни не были такими погожими — в столице часть соревнований на открытом воздухе проходила под ливнями и ветром. С непростыми условиями столкнулись ватерполисты, легкоатлеты, велосипедисты-шоссейники, стрелки, футболисты, хоккеисты на траве, специалисты по гребле и конному спорту.

4. Как зрители, организаторы и участники Игр узнавали о погоде?

Дважды в день Гидрометцентр выпускал метеорологическую сводку. Прогнозы для всех городов, принимавших Олимпийские игры (Москва, Таллин, Санкт-Петербург, Минск, Киев), выходили в 8:00 и в 14:00 на русском и английском языках. Они готовились на текущий день и на следующие двое суток.

К тому же каждые 6 часов телетайп (электромеханическая печатная машина, которую используют для передачи текстовых сообщений между двумя абонентами) Гидрометцентра СССР передавал в оргкомитет Олимпиады различные климатические характеристики, предупреждения о возможных ливнях, грозах и сильных ветрах.

А ещё на время Олимпиады Гидрометцентр открыл прямую телефонную линию для участников Игр. Они могли позвонить по выделенному номеру, задать вопросы и проконсультироваться по поводу погоды.

5. Прямо перед Олимпиадой в СССР запустили автоматизированный мониторинг качества воздуха

В Москве появилась городская автоматизированная система мониторинга качества воздуха и контроля состояния окружающей среды — проект стартовал в апреле 1980-го.

Вечерняя Москва, №78. Источник: Яндекс Поиск по архивам/

Вечерняя Москва, №78. Источник: Яндекс Поиск по архивам

Кроме того, в январе того же года установили лимиты по выбросам углекислого газа для заводов и фабрик. Всё это помогло отрегулировать качество воздуха в пределах столицы, окраины которой пестрели различными предприятиями.

Кстати, стандарты качества воздуха до сих пор считаются рабочими.

6. В Таллине запустили специальное гидрометеорологическое исследование

В Таллинском заливе проходила олимпийская регата, поэтому в течение 40 дней до Олимпиады специалисты изучали особенности ветра, волн, течений прямо на собственном научном корабле Гидрометцентра (а у него в то время даже был свой флот!). Всю эту информацию собирали, чтобы обеспечить участникам максимальную безопасность.

Советский спорт, 1980, спецвыпуск «За нашу победу» №13. Источник: Яндекс Поиск по архивам/

Советский спорт, 1980, спецвыпуск «За нашу победу» №13. Источник: Яндекс Поиск по архивам

Но и во время соревнований метеорологи не покидали судна — учёные готовили оперативные прогнозы на всех участках морской трассы.

7. Не обошлось и без срыва соревнований

Несмотря на всю подготовку, организаторы Игр столкнулись и с казусами: в один из дней отменили регату, потому что не было ветра. Это большая редкость для Олимпиады и первый случай в истории спортивных соревнований в Таллинском заливе.

Чемпион в классе Финн Эско Рекхардт (справа) и румын Бутукару, занявший 15-е место. Источник: Wikipedia/

Чемпион в классе Финн Эско Рекхардт (справа) и румын Бутукару, занявший 15-е место. Источник: Wikipedia

Читайте далее статью о том, какая погода стояла в дни Олимпиады-80 и какие мировые рекорды достигались в эти дни. Перейти

Читать ещё

5 вдохновляющих фильмов для осенних вечеров

Собрали 5 фильмов про осень, которые поднимут настроение и, возможно, подарят идеи, как провести сентябрьские деньки.

Как поливать огород летом. Делимся советами для садоводов

Окончание посевных работ — это только начало новых забот для садоводов. Теперь, чтобы получить хороший результат осенью, нужно сосредоточить всё внимание на правильном уходе за растениями. Одна из важнейших его частей — это полив, от которого зависит качество и количество урожая. Как и когда правильно поливать популярные огородные культуры — рассказываем в нашей статье.

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Гололёд и гололедица: в чём разница? Советы для автомобилистов

Рассказываем о явлениях и о том, как безопасно ездить по скользким дорогам

Самые морозные города России: Верхоянск, Якутск и другие.

Собрали список самых морозных городов России — читайте о них в нашей статье.

Все статьи