Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Что такое атмосферное давление

Мы часто говорим о чём-то невесомом, что это легче воздуха. Однако у воздушной массы в атмосфере есть собственный немалый вес, который давит на поверхность планеты и всё, что на ней находится. Эта сила, с которой столб воздуха давит на поверхность под ним, делённая на площадь этой поверхности, называется атмосферным давлением. Это происходит благодаря гравитации Земли: она притягивает к себе всё поблизости, включая воздух в атмосфере.

Источник: egevpare.ru/

Источник: egevpare.ru

Однако сила гравитации в конкретной точке планеты практически всегда остаётся неизменной, чего нельзя сказать об атмосферном давлении. Причина этой переменчивости заключается в том, что в разных местах Земли масса воздуха неодинакова. Там, где она больше, давление выше, и наоборот, если воздуха меньше, то есть он разрежен, давление снижено. В изменении атмосферного давления виноваты наша планета и Солнце. Когда светило нагревает поверхность, от неё прогреваются и воздушные массы — они становятся легче, расширяются вверх и в стороны, а плотность воздуха падает. При охлаждении, наоборот, воздух уплотняется и становится более тяжёлым. Эти процессы происходят постоянно, и благодаря появлению разницы давления между разными местами появляется ветер.

Открытие и измерение

В 1643 году Эванджелиста Торричелли с помощью эксперимента доказал, что у воздуха есть вес. Учёный искал причину, по которой вода в фонтанах Флоренции не могла подняться выше 10,3 метра. Для этого он заполнил метровую стеклянную трубку ртутью и перевернул открытым концом в чашку, где также была ртуть. Сначала жидкий металл выливался из трубки, но затем перестал: препятствовала атмосфера, которая давила на ртуть в чашке. Торричелли измерил высоту устоявшегося ртутного столба в миллиметрах — так появилась единица измерения открытого явления.

Источник: rus.team/

Эванджелиста Торричелли. Источник: britannica.com

760 мм ртутного столба — это принятый учёными показатель нормального атмосферного давления на уровне моря при 0 °C*. При увеличении высоты он снижается, поэтому для каждой местности характерна своя норма. Однако могут быть случаи, когда давление выходит далеко за рамки нормального. Самое высокое атмосферное давление было зарегистрировано в 2001 году в Монголии и составило 814,27 мм рт. ст. Самое низкое давление — 637,55 мм рт. ст. — учёные зафиксировали в центре торнадо в 2003 году.

Хотя после изобретения первого ртутного барометра прошло 380 лет, он и сегодня считается одним из самых точных и надёжных приборов для измерения атмосферного давления. Поэтому барометры с ртутью используются на метеостанциях (хотя в некоторых странах отходят от их использования из-за токсичности вещества), однако в быту распространены более удобные барометры-анероиды. Внутри них металлический короб с разреженным воздухом, который расширяется или сжимается при изменении давления, приводя в движение стрелку.

*Кстати, учёные обычно измеряют давление в других единицах — гектоПаскалях (гПа), и в них нормальное давление — 1013.25 гПа

Влияние на погоду

Изменчивая природа атмосферного давления связана с появлением и перемещением огромных масс воздуха, которые напрямую влияют на погоду. Воздушные вихри с пониженным давлением в центре и радиусом, длина которого может достигать тысяч километров, называются циклонами. Их разделяют на два вида.

Тропические циклоны образуются вблизи экватора благодаря сильному нагреву и подъёму влажного воздуха над самыми прогретыми частями океанов и обычно имеют радиус в несколько сотен километров. В их центре — низкое давление, а из-за быстрого подъёма воздуха ветер у поверхности может достичь очень высоких скоростей, и циклон перерастёт в ураган.

Внетропические циклоны возникают в умеренных и полярных широтах, а их размеры достигают нескольких тысяч километров в диаметре. В отличие от однородных по температуре тропических циклонов, во внетропических обычно есть выраженные секторы тёплого и холодного воздуха, на границах которых (атмосферных фронтах) чаще всего выпадают осадки, наблюдаются сильные ветра и грозы.

Источник: travelask.ru/

Источник: travelask.ru

Антициклон — это область повышенного атмосферного давления, которая приносит с собой ясную или малооблачную погоду без ветра и осадков. Как правило, при антициклоне хорошие погодные условия устанавливаются надолго, поскольку масса воздуха движется медленно. Плюс антициклоны обычно больше циклонов. Интересно, что такие явления могут возникать не только на Земле. Самым большим антициклоном в Солнечной системе является Большое красное пятно на Юпитере.

Но если вы хотите узнать прогноз погоды на нашей планете, воспользуйтесь сервисом Яндекс Погода. В его сводках можно найти информацию не только о температуре, осадках и силе ветра, но и об атмосферном давлении в предстоящие дни.

Источник: Яндекс Погода/

Читать ещё

Как ездить на велосипеде в жаркую погоду?

Читайте наши советы

Поиск и нейросети: где искать ответы на разные погодные вопросы?

Рассказываем о новом сервисе Яндекса — Нейро

Календарь магнитных бурь в мае 2024 года

Когда будут магнитные бури в мае 2024? 8 мая на Солнце зарегистрирован большой выброс массы в сторону Земли

Какой будет весна 2024 года — прогноз от Яндекс Погоды

Метеорологи Яндекс Погоды подготовили сезонный прогноз. Чересчур высокие и низкие температуры, повышенная влажность, увеличение количества тёплых дней — что преподнесёт наступающая весна?

Где смотреть северное сияние и как оно связано со вспышками на Солнце?

Что такое северное сияние? Как оно появляется? Само природное чудо рождается, когда выброшенный вспышками поток солнечных заряженных частиц (протонов и электронов) на скорости 300–1200 км/ч долетает до магнитосферы Земли³ — той части космоса, где доминирующим магнитным полем является земное. Далее магнитное поле направляет солнечный ветер вдоль силовых линий, к полярным областям. И уже здесь происходит масштабное столкновение солнечных протонов и электронов с атомами и молекулами кислорода, азота и других газов в верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздушной оболочке нашей планеты передаётся заряд, энергия высвобождается, а на высоте от 80 до 500 км от поверхности Земли появляется то самое свечение — полярное сияние⁴.

Все статьи