Снежинки: чем обусловлена их форма?

Российская зима настолько не любит опаздывать, что часто приходит заранее. Уже в середине осени во многих регионах страны можно увидеть первые ласточки приближающихся морозов — снежинки. Рассказываем, как они образуются, почему имеют правильную форму и никогда не повторяются.

Ну а следить за наступающим снегопадом всегда можно на карте осадков в приложении Яндекс.

Как появляются снежинки

Рождение каждой снежинки, как правило, начинается с мельчайшей твёрдой частицы, на которой замерзает вода — для образования ледяного кристалла на твёрдой основе нужно гораздо меньше энергии, чем просто в воздухе. Когда вода замерзает, то образует шестигранный кристалл — фундамент будущей снежинки. К граням базового кристаллика присоединяются новые кристаллы, и снежинка начинает расти. Каждый ледяной гексагон может соединиться с другим только гранью, поэтому большинство снежинок шестиконечные: их лучи растут под углом 60 или 120 градусов.

В процессе дальнейшего развития лучи снежинки обзаводятся собственными ветвями, которые, в свою очередь, могут отращивать маленькие побеги. В зависимости от атмосферных условий снежинка может расти не только в ширину, но и в высоту. Тогда мы можем наблюдать не привычные звёзды с широкими лапками, а удивительные шестиугольные столбики или иголочки.

Источник: unplush.com//

Источник: unplush.com

Какими бывают снежинки

На форму снежинок впервые обратил внимание немецкий астроном Иоганн Кеплер. В его труде под названием «О шестиугольных снежинках» высказывается предположение, что причина этой формы — в правильном расположении молекул и атомов в пространстве. В 1820 году учёный Уильям Скорсби создал первую в мире классификацию снежинок. Сегодня таких классификаций несколько, и некоторые из них насчитывают более 120 типов снежных кристаллов.

Более простая классификация создана в 1951 году Комиссией снега и льда Международной ассоциации гидрологии. Она насчитывает всего семь форм снежинок и три вида замороженных осадков:

  • пластинки,
  • звёзды,
  • столбики,
  • иглы,
  • пространственные дендриты,
  • увенчанные столбики,
  • неправильные кристаллы.

К твёрдым осадкам относятся снежная крупка, ледяная крупка и град.

Секрет появления снежинок в форме неправильных кристаллов в том, что во время падения с ними может произойти множество событий: подтаивание, столкновение с другими снежинками и водой. Но это далеко не единственная причина неповторимости удивительных частичек.

Почему каждая снежинка уникальна

Когда снежинка только появляется, на её дальнейшее формирование влияет множество условий: атмосферное давление, электрическое поле облака, влажность и температура. Последние два фактора являются самыми важными: именно от температуры и влажности зависит, будет ли расти снежинка в ширину или в высоту.

Если температура воздуха колеблется от 0 до 5 градусов ниже нуля — снежинка приобретёт форму пластинки или дендрита, от 5 до 10 градусов — снежинка станет иголочкой или столбиком. При 10–12 градусах мороза снежные кристаллы превратятся в пластинки, а если за окном минус 12–18, то получатся невероятно красивые звёздочки с шестью лучами.

Малейшее изменение каждого атмосферного параметра влечёт за собой последствия для развития снежинки, поскольку каждый снежный кристалл непрерывно перемещается и условия вокруг постоянно меняются. Поэтому каждая снежинка проходит собственный неповторимый путь, чтобы упасть на поверхность планеты в уникальном виде.

Читать ещё

Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

Шаровая молния. Что это за природное явление и самые интересные факты о нем

Какова природа происхождения шаровых молний? Шаровая молния — это природное явление, которое выглядит как некая светящаяся сфера, которая двигается или висит в воздухе. Люди часто описывают её как огненный или электрический шар. Явление, несмотря на широкую известность, до сих пор остаётся загадкой для учёных и с каждым годом обрастает всё большим количеством мифов.

Сколько метров от земли до облаков?

Когда вы смотрите на небо, кажется ли вам, что все облака находятся примерно на одном уровне? Это не так: одни могут быть в трёхстах метрах от земли, другие — в 15 километрах. Сегодня рассказываем о самых удалённых и близких облаках и о том, как метеорологи измеряют их высоту. Не забудьте следить за облачностью по карте осадков Яндекс Погоды — так вы точно не попадёте под дождь!

Что такое иней: как он появляется и откуда берутся инеевые цветы?

Иногда в природе можно увидеть цветы, которые не растут ни в одной оранжерее мира. Рассказываем, при чём тут иней

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Все статьи