Самые разрушительные в мире засухи XIX–XXI веков

Засуха — это явление, при котором в каком-либо регионе выпадает гораздо меньше осадков по сравнению с нормой. Это может приводить к гибели растений, неурожаю и, как следствие, экономическому и продовольственному кризису.

Люди знакомы с бедствием с древних времён — так, даже в Евангелие от Луки есть его упоминание: «Заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле».

Сегодня поговорим о главных причинах засухи и вспомним самые разрушительные примеры. А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды. Подписаться

Источник: tainaprirody.ru/

Источник: tainaprirody.ru

Причины засух

Засуха начинается, как правило, из-за малоподвижного антициклона. Устанавливается высокая температура воздуха, которая способствует активному испарению влаги, прекращают выпадать осадки, влажность почвы постепенно понижается и затрудняется поступление воды в растения через корневые системы. Это ведёт к пересыханию водоёмов и гибели флоры и фауны. Засухи очень опасны и для человека, потому что вместе с ними обычно приходят волны аномальной жары, которые влияют на смертность.

При этом длительность явлений не всегда предсказуема: периоды могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Ниже посмотрим, к чему это приводило.

Самые разрушительные засухи XIX–XXI веков

— 1829 год — засуха в западной Австралии: она была настолько беспощадной, что уничтожила абсолютно весь урожай в части страны. Жителям приходилось бросать свои дома и переезжать в другие регионы.

— 1850 год — снова Австралия: засуха привела к массовому голоду в Южном Уэльсе и гибели десятков тысяч человек.

— 1888 год — Африканский Рог: из-за бедствия начался такой голод, что в Эфиопии, Судане и Сомали погибло около миллиона человек.

— 1930-е — «Пыльная чаша» в США и Канаде: это была целая серия сильных засух, которая длилась несколько лет. Она привела к частым и интенсивным пыльным бурям, которые писатели, художники и музыканты запечатлели в своих произведениях (например, Джон Стейнбек в «Гроздьях гнева», Доротея Ланж — в цикле фотографий).

Источник: wikipedia/

«Пыльная чаша». Источник: wikipedia

— 1944 год — Вьетнам: засуха стала тогда началом кошмарного периода для страны. Сначала она привела к массовой гибели урожая, затем случилось нашествие паразитов, сразу после — наводнение и следом — война.

— 1972 — СССР: бедствие в средней полосе европейской части России стало причиной лесных и торфяных пожаров (сгорело около 6,5 тысяч км² леса и 19 деревень в Подмосковье) и гибели людей.

— 1983 год — США, Средний Запад: в течение нескольких месяцев температура держалась на отметке 40 градусов, в результате погибли сотни людей, а также растения и животные.

— 1988–1989 годы — США, Иллинойс: из-за аномальной жары погибли тысячи людей, была уничтожена огромная часть урожая кукурузы, а экономический ущерб тогда оценили в 60 миллиардов долларов.

— 2010 год — Китай: около 700 судов сели на мель в реке Янцзы, урожая лишились приблизительно 10 миллионов фермеров, погибли более 3000 человек.

— 2010–2011 годы — США, Техас: несколько месяцев температура не опускалась ниже 40 градусов, фермерам пришлось забивать скот, и в результате экономика потеряла около 5,2 млн долларов.

— 2014 год — Испания: тогда в стране погибло около 40% всех оливок, что чуть не привело к истощению запасов питьевой воды и мировому дефициту оливкового масла.

Прогноз по засухам

Климатологи предупреждают, что из-за глобального потепления в XXI веке многие страны мира могут столкнуться с частыми засухами. Поэтому сейчас учёные разрабатывают комплекс мер для борьбы с бедствием: это мелиоративные и аграрные мероприятия, которые должны привести к повышению водоудерживающих и влагопоглощающих свойств земли в зонах риска. Одновременно улучшаются и методы прогнозирования, чтобы можно было успеть заранее подготовиться к засухе.

Читать ещё

Влияет ли погода на качество воздуха? Подробности — в нашем материале

Подробности — в нашем материале.

Новая платформа для агрономов от Яндекс Погоды

Рассказываем, чем полезна платформа

Что такое огненный смерч: как они образуются и где встречаются?

Огненный смерч зарождается, когда несколько крупных очагов огня объединяются. Раскалённый воздух над ними становится менее плотным и стремительно поднимается вверх.

Что такое ледяной дождь, как он образуется и где происходят ледяные штормы?

Ледяной дождь (ещё его называют ледяной бурей и ледяным штормом) — это переохлаждёные осадки, которые выпадают при минусовой температуре в сочетании с порывистым ветром

Что означает показатель «Ощущается как» в прогнозе погоды?

Погодные сервисы часто сопровождают значение температуры воздуха припиской «ощущается как». Этот показатель может довольно сильно отличаться от основного — на 3–7 градусов. Он отражает, насколько комфортной кажется погода. Рассказываем, как высчитывается температура ощущений и почему стоит обращать на неё внимание.

Все статьи