Что такое ультрафиолетовый индекс и методы защиты

Солнечный свет играет важную роль в жизни на планете, однако его избыток может привести к опасным последствиям. Чтобы оценить уровень УФ-излучения в определенной местности и принять меры предосторожности, учёные разработали специальный УФ-индекс. Рассказываем, что это такое и как защититься от ультрафиолетовых лучей разной интенсивности.

Источник: thehealthjournals.com/

Источник: thehealthjournals.com

Ультрафиолетовое излучение

Излучение в ультрафиолетовом спектре оказывает огромное влияние на всю биосферу. Например, благодаря солнечным лучам в листьях растений происходит фотосинтез, а в организме человека вырабатывается важнейший витамин D. Однако ультрафиолетовые лучи могут быть опасны для здоровья человека, особенно если находиться под ними долгое время.

Учёные выделяют несколько типов ультрафиолетового света, которые могут по-разному воздействовать на живые организмы, в том числе, на человека:

— УФ-А — самый безопасный для кожи вид лучей с наибольшей длиной волны, нужен для синтеза витамина D.

— УФ-В — более вредные лучи со средней длиной волны, могут вызвать солнечные ожоги и другие проблемы со здоровьем;

— УФ-С — самый опасный тип лучей, который может вызывать рак кожи и другие серьезные заболевания.

При этом чем меньше длина волны, тем сильнее эффект от ультрафиолета. Больше всего длина у УФ-А, меньше всего — у УФ-С.

Однако, благодаря защитному слою атмосферы, они практически не попадают на поверхность Земли.

Все типы ультрафиолета могут содержаться в солнечном свете, однако их доля и общая интенсивность излучения зависит от многих факторов: географическая широта, время суток, высота над уровнем моря, облачность и окружающие условия.

Источник: summitmedical.com/

Источник: aroma-avenue.ru

В городе, на море и в горах

Самый надёжный способ избежать УФ-лучей — это находиться дома в течение дня и выходить на улицу после заката. Однако этот метод не подходит для большинства людей, особенно для тех, кто планирует летний отпуск. Тем не менее, важно предусмотреть степень опасности и подготовить методы защиты в любых условиях.

На море можно получить высокий уровень УФ-излучения: дело в том, что морская вода отражает ультрафиолетовые лучи и косвенным образом увеличивает их интенсивность. Кроме того, отдыхающие на море нередко игнорируют зонтики и подставляют долгожданному солнцу большую площадь открытой кожи. К сожалению, прямые лучи могут навредить организму, это особенно актуально для экваториальных широт, где интенсивность излучения выше.

Излучение может быть высоким не только на жарких пляжах, но и в относительно прохладных горах. Чем выше вершина, тем ближе она находится к Солнцу, а лучам нужно меньше времени для достижения своей цели. Кроме того, солнечный свет отражается от снега и льда, что тоже увеличивает интенсивность УФ-излучения. Из-за более яркого солнца в горах на открытом солнце быстрее становится жарко, даже если вокруг прохладнее, чем на равнине. Поэтому людям может быстрее может захотеться подставить кожу опасным лучам.

Даже если вы не запланировали никаких поездок и решили провести лето в городе, безопасность не гарантирована. Ультрафиолетовые лучи могут отражаться от транспорта, дорог, металлических конструкций и зданий, особенно с большой площадью остекления. При этом на широких городских улицах иногда негде спрятаться от прямых солнечных лучей, что также может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

УФ-индекс и методы защиты

Чтобы определить интенсивность ультрафиолетовых лучей, учёные используют ультрафиолетовый индекс: чем он выше, тем больше потенциальная опасность. УФ-индекс измеряется в баллах от нуля до 11.

— Низкий (0–2): практически нет опасности получить солнечные ожоги. Можно находиться на солнце без использования средств защиты.

— Умеренный (3–5): небольшая опасность получить солнечные ожоги. Нужно воспользоваться солнцезащитными кремами (SPF 15+) и надевать солнцезащитные очки.

— Высокий (6–7): повышенная опасность солнечных ожогов. Следует нанести на открытые участки кожи солнцезащитный крем с высокой степенью защиты и носить закрытую одежду. Лучше избегать прямых солнечных лучей с 10 до 16 часов.

— Очень высокий (8–10): высокая опасность получить солнечные ожоги. Нужно использовать кремы SPF 50 и как можно меньше находиться на солнце с 10 до 16 часов.

— Чрезмерный (11+): крайне высокая опасность солнечных ожогов. Необходима максимальная защита от солнца, а выходить на солнце не рекомендуется совсем: глаза и открытая кожа могут пострадать за несколько минут.

В сводках Яндекс Погоды можно в любое время посмотреть текущий УФ-индекс для той местности, где вы находитесь. Если вы собираетесь на улицу, а день обещает быть безоблачным, обязательно посмотрите уровень УФ-излучения. Если он больше, чем обычно, воспользуйтесь солнцезащитным кремом и избегайте прямых солнечных лучей.

Читать ещё

Оптический феномен - глория. Как она образуется и где можно увидеть это явление?

У природы есть огромная коллекция необычных и невероятно красивых явлений. Глория — уникальный оптический феномен, где его можно встретить и как образуется. Читайте в статье блога Яндекс Погоды.

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Разбираемся, какие условия подходят для тренировок

Какая температура воды комфортна для купания?

При выборе курорта часто возникает вопрос: какая температура воды комфортна для купания? Во многом это зависит от личных предпочтений – кто-то любит погорячее, а для кого-то искупаться значит освежиться. Жители жарких стран скорее всего сочтут холодной воду, в которой мы можем плескаться с удовольствием.

Самые морозные города России

Собрали список самых морозных городов России — читайте о них в нашей статье.

Самые разрушительные в мире засухи XIX–XXI веков

Говорим о главных причинах засухи и вспоминаем разрушительные примеры.

Все статьи