В какую погоду можно кататься на электросамокате?

С наступлением апреля открывается всё больше городских пунктов проката электросамокатов, и люди начинают кататься по улицам, радуясь весеннему солнышку. Но погода сейчас обманчива — сегодня могут быть плюсовая температура и сухой асфальт, а завтра пойдёт снег, и всё заледенеет. Можно ли ездить в холод, дождь и при заморозках? Разбираемся.

Катание в холод и при заморозках

На большинстве электросамокатов можно кататься при температуре до –10˚С. Но в холод лучше не планировать дальние поездки — при минусе батарея садится гораздо быстрее.

Избегайте наледи и снега — они также увеличивают тормозной путь и риск упасть на повороте. Поэтому лучше не разгоняться и обходиться без резких движений: нужно очень плавно повышать и снижать скорость.

В остальном рекомендации те же, что и для катания под дождём: не погружайте колесо в снег, не заряжайте самокат сразу по возвращении домой, надевайте тёплую водоотталкивающую одежду, а при снегопаде накрывайте дисплей полиэтиленом.

Источник: vk.com

Источник: vk.com

Катание в дождь

Если вы привыкли не расставаться с любимым видом транспорта в дождь, в первую очередь, нужно помнить о безопасности! Вот некоторые правила:

  • Остерегайтесь скользких поверхностей — они опасны при резких поворотах и могут увеличивать тормозной путь.
  • Не передвигайтесь быстро — ограничьте скорость до 15, максимум 20 км/ч. В противном случае вам опять же будет трудно рассчитать путь торможения.
  • Избегайте луж! Мотор-колесо и аккумулятор — электрокомпоненты, нельзя допускать, чтобы они погружались в воду.
  • Если по прогнозу ожидается дождь, захватите с собой полиэтиленовую плёнку или пакет и накройте материалом руль с дисплеем. Где именно в городе ожидать дождь в ближайшие часы, легко можно сориентироваться по карте осадков Яндекс Погоды.
  • Если у вас свой гаджет, то по возвращении домой с холодной улицы ни в коем случае не заряжайте его сразу — дождитесь, когда он «оттает» и достигнет комнатной температуры. Иначе у аккумулятора уменьшится ёмкость, а ещё есть вероятность, что он просто сгорит.
  • Если вы точно уверены, что будете использовать персональный самокат в любую погоду — защитите его заранее. Загерметизируйте швы, места стыков, аккумулятор, мотор и контроллер. Можно сделать это самостоятельно при помощи силиконового клея, но лучше обратиться в сервис и поручить эту работу специалистам.
  • Во время катания наденьте непромокаемую тёплую одежду со светоотражающими элементами, так вас будет проще заметить водителям, ведь в дождь видимость ухудшается.
  • Не забудьте шлем — напомним, что риск падения в условиях повышенной влажности увеличивается.
  • Если на улице сильный ветер — защитите лицо шарфом или балаклавой.

Чтобы весна не была такой непредсказуемой — следите за прогнозом в Яндекс Погоде! Можно посмотреть температуру и осадки на 10 дней вперёд и заранее подготовиться к поездке.

Читать ещё

Поиск и нейросети: где искать ответы на разные погодные вопросы?

Рассказываем о новом сервисе Яндекса — Нейро

Попробуйте виджеты нашего прогноза погоды

Теперь можно узнавать прогноз Яндекс Погоды без дополнительных кликов и поисковых запросов

Шаровая молния. Самые интересные факты об этом таинственном явлении

Шаровая молния — это некая светящаяся сфера, которая двигается или висит в воздухе. Люди часто описывают её как огненный или электрический шар. Явление, несмотря на широкую известность, до сих пор остаётся загадкой для учёных и с каждым годом обрастает всё большим количеством мифов. Так, в интернете можно встретить якобы реальные фото огненного шара, но большинство из них на поверку оказывается «фотошопом».

Что такое белые ночи? Когда и где они бывают?

Что такое белые ночи?

Когтевидные облака — предвестники дождя?

Иногда в ясную солнечную погоду на небе можно заметить облака необычной формы. Они представляют собой тонкие линии, которые вытянуты параллельно друг другу, а их края напоминают крючки или кошачьи когти. Эти «коготки» не могут подарить нам лишние миллиметры осадков, но вполне способны предсказать приближение дождя. Почему у облаков такая форма и как их можно использовать в прогнозах — рассказываем в нашей статье.

Все статьи