Квазары. Открываем одну из тайн нашей Вселенной

Невозможно подсчитать, сколько интересных явлений и загадочных объектов находится в пределах видимой Вселенной. Одни из них уже хорошо изучены астрономами, другие пока остаются для учёных тайной. Многие специалисты сходятся во мнении, что одними из самых необычных объектов в космосе являются квазары. Рассказываем, в чём их уникальность, как с их помощью можно изучать прошлое и почему квазары называют маяками Вселенной.

Самые яркие в космосе

Термин «квазар» появился от слияния двух английских слов quasi-stellar («похожий на звезду») и radiosource («радиоисточник»). Дело в том, что астрономы в 50-х годах прошлого века, впервые заметившие квазары, посчитали их всего лишь не совсем стандартными звёздами. Со временем выяснилось, что квазары — это ядра молодых или сливающихся вместе галактик, в центре которых находится чёрная дыра. Её масса невообразимо велика, поэтому дыра как гигантский космический пылесос втягивает в себя всё, до чего может дотянуться её гравитационное поле: газ, частицы и другие вещества. Пространство вокруг дыры нагревается до триллионов градусов под воздействием колоссальных сил гравитации и трения и испускает настолько сильное излучение, что астрономы видят его даже за миллиарды световых лет от Земли.

Если сравнить свет всех звёзд Млечного пути со светом квазара, то последний легко выйдет победителем из этого соревнования. Мощность его излучения в тысячу раз больше излучения всей нашей галактики вместе взятой, а светится квазар в среднем в 27 триллионов раз ярче Солнца. Если такой объект внезапно возникнет в районе Плутона, то весь Мировой океан на нашей планете превратится в пар быстрее, чем мы успеем моргнуть. Взрыв сверхновой звезды считается одним из самых мощных выбросов энергии во Вселенной, а квазару, чтобы произвести столько же энергии, нужно не больше 30 минут.

Наглядное прошлое

Современные астрофизики придерживаются мнения, что практически все крупные галактики во Вселенной на одном из этапов своей жизни были квазарами. Они так же излучали гигантское количество энергии и света до тех пор, пока «топливо» для чёрной дыры не закончилось в окружающем пространстве. Тогда галактики «успокоились» и «повзрослели», перейдя с фазы квазара на следующий уровень своего развития. Однако чёрные дыры никуда не исчезли и продолжают оказывать влияние на свои галактики. Такая дыра есть и в центре Млечного пути — она называется «Стрелец A*», испускает большие потоки радиации разного типа и в 2022 году попала на снимки Event Horizon Telescope. На снимке — сама дыра (чёрное пятно в центре), а вокруг видно аккреционный диск из разогретого и испускающего излучение вещества.

Годом ранее ракета-носитель Ariane 5 доставила в космос один из самых мощных и современных телескопов «Джеймс Уэбб». Он поможет учёным исследовать Солнечную систему и другие галактики, в том числе и квазары. По мнению астрофизиков, выбранные для изучения квазары появились относительно недавно. Поэтому, наблюдая за ними, можно многое понять об эволюции галактик и поведении чёрных дыр на самых ранних этапах жизни звёздных скоплений.

Источник: ru.wikipedia.org/

Источник: ru.wikipedia.org

Переменная природа

За десятки лет изучения квазаров учёные многое узнали об их природе, однако главная загадка до сих пор остаётся нераскрытой. Астрофизиков ставит в тупик переменность квазаров: им удаётся менять собственную яркость с необычайной частотой, которая невозможна для обычных галактик. Светимость квазаров может измениться в течение года, месяца или даже недели. Рекордное зафиксированное значение — 25 раз всего лишь за час, почти невозможное поведение по вселенским масштабам.

Несмотря на нестабильную светимость, квазары остаются самыми яркими объектами во Вселенной, которые видны на гигантском расстоянии. Это помогает астрономам изучить структуру и этапы развития Вселенной. Поскольку квазары находятся крайне далеко, они выглядят как неподвижные объекты, поэтому их излучение используют для высокоточного определения траектории беспилотных космических аппаратов. Вот почему их ещё называют маяками Вселенной.

Источник: spacereal.ru/

Источник: spacereal.ru

Интересные факты о квазарах

  1. Точное количество квазаров сложно определить, поскольку нет чётких границ между квазарами и другими активными ядрами галактик. Однако в 2005 году астрономы-исследователи в своей работе оперировали данными о 195 000 квазаров.

  2. По данным на 2011 год, самый удалённый от Земли квазар P172+18 находится на расстоянии приблизительно 13 миллиардов световых лет (мы видим свет, который квазар испустил, когда Вселенной было чуть меньше 700 миллионов лет, сейчас же ей 13, 8 миллиардов лет).

  3. Самый яркий квазар носит название J043947.08+163415.7 и находится в 12,8 миллиардах световых лет от Земли. Его яркость сравнима со светом 600 триллионов Солнц.

  4. Все квазары с поверхности Земли выглядят очень бледными звёздами, поэтому совершенно не производят впечатления одних из самых мощных и загадочных астрономических объектов. Увидеть их можно при ясном небе — только запаситесь мощным телескопом. Чтобы не пропустить благоприятный момент — следите за картой осадков Яндекс Погоды!

Читать ещё

Снежинки: чем обусловлена их форма?

Рассказываем о снежинках, как они образуются, почему имеют правильную форму и никогда не повторяются.

Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

Куда поехать в отпуск в марте? Подборка от Яндекс Погоды: Териберка, Сочи, Адыгея

Многие люди планируют отпуск именно на начало весны, чтобы отдохнуть от затяжной зимы. Собрали варианты путешествий

Что такое солнечное затмение и почему оно происходит?

8 апреля произойдёт солнечное затмение, которое, к сожалению, не будет видно на территории России. Рассказываем, почему мы не сможем его наблюдать, а также о причинах явления.

Что такое радуга и другие интересные факты о природном явлении

Радуга — не такое уж и редкое явление, но как только она появляется на небе, люди спешат её сфотографировать и поделиться снимками в соцсетях. А всё потому, что разноцветная дуга удивительно красива и всегда вызывает ассоциации с чем-то волшебным и таинственным.

Все статьи