Что такое белые ночи?

Белые ночи у большинства людей ассоциируются с северными городами, особенно с Санкт-Петербургом. Пушкин неоднократно упоминал это явление в своих стихах, а Достоевский посвятил ему одноимённую повесть. В этой статье мы расскажем, почему наступают такие ночи и где ещё их можно увидеть.

Источник: belta.by/

Источник: peterburg.guide

Суть явления

Белые ночи отличаются от обычных тем, что с приходом сумерек полная темнота так и не наступает, и на улице светло до самого утра. Это происходит потому, что видимое Солнце недостаточно глубоко опускается за горизонт и продолжает освещать атмосферу. Именно по глубине погружения светила учёные различают три вида сумерек.

— Гражданские сумерки длятся после захода и до погружения Солнца на 6 градусов.

— Навигационные сумерки сменяют гражданские, когда на небе появляются яркие звёзды, которые служат ориентиром для моряков.

— Астрономические сумерки приходят после погружения Солнца на 12 градусов.

Чтобы астрономические сумерки закончились и наступила полноценная тёмная ночь, звезда Солнечной системы должна опуститься на 18 градусов за горизонт. Но во время белых ночей это не происходит.

Почему они наступают

На экваторе и других низких широтах путь Солнца до горизонта проходит по крутой траектории. Поэтому все три вида сумерек сменяют друг друга быстро, в среднем, в течение полутора часов. На умеренных и высоких широтах, особенно ближе к полюсам, дело обстоит иначе: звезда подходит к горизонту по пологой линии, движется плавно и медленно. Солнце идёт настолько неторопливо, что иногда астрономическая ночь просто не успевает наступить.

Источник: advantour.com/

Источник: advantour.com

Когда и где бывают белые ночи

Самую высокую точку на небосводе Солнце занимает в день летнего солнцестояния — 21 июня. В это время на всех широтах севернее 66,5 градусов наступает полярный день, когда светило отказывается опускаться за горизонт в течение всех суток. Именно там белые ночи можно наблюдать за 2–4 недели до и после полярного дня. В России на этих широтах расположены северные города, самые известные из которых Мурманск, Норильск, Воркута, Новый Уренгой и Салехард.

В полосе пониже, в диапазоне широт от 60,5 до 66,5 градусов, на протяжении всей ночи наблюдаются гражданские сумерки. Жители Якутска, Анадыря, Архангельска и Сыктывкара могут прогуливаться по улицам без помощи фонарей, а ночью должны плотнее закрывать шторы. Навигационные сумерки с яркими звёздами можно увидеть в день летнего солнцестояния на широтах от 54,5 до 60,5 градусов, где расположены, например, Москва, Красноярск и Екатеринбург.

Санкт-Петербург находится на широте 59,9 градусов, поэтому сумерки во время белых ночей здесь длятся довольно долго. В городе есть даже «официальный» период белых ночей, когда Солнце опускается за горизонт всего на 7 градусов. С 11 июня по 2 июля в северную столицу стремятся туристы, чтобы полюбоваться необычным явлением в сочетании с особенным освещением и уникальной архитектурой. Но многие жители Питера относят к белым ночам более широкий диапазон времени — с 25 мая по 17 июля, когда в полночь Солнце погружается за линию горизонта на 9 градусов.

Влияние белых ночей на человека

Если одни стремятся застать белые ночи, чтобы погулять по светлым улицам и сделать красивые фотографии, другие могут почувствовать дискомфорт. Их легко понять, ведь привычный распорядок дня становится труднее соблюдать, а никак не наступающая ночь может помешать здоровому сну. Специалисты рекомендуют на время белых ночей закрывать окна плотными портьерами и дополнительно надевать маску для сна. Это нужно для того, чтобы гормон сна мелатонин вырабатывался организмом в нужном объёме. Чтобы узнать продолжительность светового дня в вашей местности, загляните в Яндекс Погоду. А если вы собираетесь посетить северный город, введите в поиске его название: вполне возможно, что там сейчас полярный день.

Читать ещё

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Разбираемся, какие условия подходят для тренировок

🌙 Юпитер и Уран рядом с Луной

Рассказываем, какие города России смогут увидеть рядом с Луной Юпитер и Уран

Самые разрушительные ливни в мире за историю наблюдений

Собрали список запомнившихся явлений

Бывает ли искусственный дождь?

Искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков, — это метод создания дождя или снега с помощью химических веществ. Он используется уже несколько десятилетий и вызывает разные реакции: от интереса до критики. Как это работает? Есть ли какие-то риски? И может ли искусственный дождь быть эффективным инструментом в борьбе с климатическими изменениями?

Солнечная радиация — что это?

Слово «радиация» мы часто слышим в негативном контексте, поэтому любые словосочетания с ним, в том числе и «солнечная радиация», о которой пойдёт речь в статье, звучат угрожающе. На самом деле радиацией называется любое излучение, а солнечной радиацией — излучение ближайшей к нам звезды.

Все статьи