▲ Вверх ▲
Реклама и связи с общественностью
Описание направления
Реклама и связи с общественностью – обширное направление, объединившее в себе две пересекающиеся профессиональные отрасли.
Коммуникации с аудиторией сегодня трансформируются под влиянием современных технологий. Организации присутствуют в социальных сетях и могут напрямую общаться с клиентами, получать от них обратную реакцию, в том числе негативную. Пользователи соцсетей всё чаще отмечают страницы компаний в публикациях о проблемах, возникших при обращении к определенному сервису. Сейчас с такими отзывами принято работать. Ответить на претензию без ущерба для имиджа бренда (а лучше – с пользой для него) – задача профессионального PR-менеджера.
Компетенции рекламистов и PR-специалистов нужны в разных ситуациях: для эффективной коммуникации между политиками муниципального, областного и федерального уровня с населением, для повышения узнаваемости товаров и услуг и увеличения продаж, для восстановления репутации публичной личности и т.д. Такие специалисты должны понимать повестку дня во взаимоотношениях бизнеса и потребителей, государства и граждан. От них требуется умение принимать эффективные решения, мыслить креативно и выбирать нестандартные подходы для различных кейсов.
Выпускники направления «Реклама и связи с общественностью» востребованы в коммуникационных агентствах, государственных и частных организациях в качестве пресс-секретарей, PR-менеджеров, маркетологов, спичрайтеров и на других позициях.
Кому подойдет это направление
Вуз-организатор
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших в России и Европе социально-экономических исследовательских университетов. Выпускает экономистов, социологов, историков, филологов, лингвистов, математиков, физиков и инженеров, дизайнеров и IT-специалистов. Образовательная подготовка в вузе ведётся на всех уровнях — от лицея до аспирантуры.
Кампусы университета расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. В вузе 216 программ высшего образования, на которых учатся почти 32 тысячи человек. У НИУ ВШЭ более 100 исследовательских институтов и центров и 32 международные лаборатории.
По итогам 2017 года вуз вошёл в сотню лучших университетов мира в рейтингах QS по направлениям «Экономика и эконометрика», «Политические и международные исследования» и «Социология».
Вуз выступает как экспертно-аналитический центр Правительства и Президента России. Университет помогает разрабатывать законопроекты, государственные программы и стратегии на федеральном и на региональном уровнях. НИУ ВШЭ организовывает олимпиаду по направлениям «Бизнес-информатика», «Интернет вещей», «Экономика», «Реклама и связи с общественностью», «Финансы и кредит», «Журналистика», «Социология» и «Дизайн».