Языкознание и литературоведение
Всероссийская олимпиада студентов «Я — ПРОФЕССИОНАЛ»
Описание направления
Осознание ценности каждого языка, каждой письменной словесности и устной традиции расширяет филологический кругозор, поощряет новые архивные и полевые изыскания в разных частях света и ведет к новым обобщениям. Появление компьютерных технологий и больших корпусов позволяет развиваться количественным и цифровым методам в анализе текстов. Кризис чтения в современном мире побуждает филологов возвращаться к осмыслению специфики письменного текста, его языковых и повествовательных механизмов, его отношений с текстами-предшественниками, с читательским восприятием. Расширяющийся диалог между различными обществами и культурами требует не только непрестанного лингвистического (и шире — филологического) сопровождения, но и все более полного и точного понимания механизмов языка.

От молодых лингвистов и литературоведов требуется глубокое и твердое знание языков, в области которых они специализируются, умение понимать устройство и работу языка, способность анализировать и комментировать текст, начитанность в литературе. Необходимы и общеинтеллектуальные навыки системного мышления, умение совмещать филологические, естественнонаучные и ИТ-компетенции, сопоставлять, вычленять главное, выдвигать и обосновывать гипотезы. Кроме того, специалист по языку и литературе должен владеть грамотой, богатой речью, развитыми навыками письменного изложения.

Помимо науки и преподавания области профессиональной деятельности лингвиста и литературоведа — перевод, устный и литературный, языковое сопровождение компьютерных технологий, комментирование текста, лингвистическая экспертиза, сотрудничество в междисциплинарных проектах, консультирование в области массовых коммуникаций и многое другое. Не могут остаться без внимания такие традиционно важные сферы, как книгоиздание и редактирование текста, литературная критика, архивная, библиотечная и музейная работа.

Вуз-организатор
Санкт-Петербургский государственный университет — научный, образовательный и культурный центр мирового значения, неизменно входящий в престижные международные рейтинги вузов. С 2009 года университет обладает правом устанавливать собственные стандарты высшего образования и выдавать дипломы собственного образца, а с 1 сентября 2016 года — правом проводить защиты диссертаций на соискание ученых степеней по самостоятельно установленным правилам. Университет реализует более 530 образовательных программ всех уровней: от общего образования до ординатуры, а также более 750 дополнительных образовательных программ и более 500 онлайн-курсов. Среди выпускников и сотрудников — лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий, специалисты из различных областей наук с мировым именем.

Благодаря ресурсной базе Санкт-Петербургский университет является ведущим экспертным центром России. Научный парк СПбГУ по составу оборудования и технологическим возможностям является уникальным в стране, а по ряду направлений — в мире. Сегодня он насчитывает 22 ресурсных центра с общей стоимостью оборудования более 7,5 млрд рублей.

СПбГУ организует олимпиаду по направлениям «География», «История и культура России», «Юриспруденция», «Языкознание и литературоведение».

Генеральный партнер

и партнер по методической составляющей

Вузы-соорганизаторы

Дальневосточный федеральный университет
Тюменский государственный университет
Российский университет дружбы народов
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Томский государственный университет
Южный федеральный университет
Мариупольский государственный университет им. А. И. Куинджи
Дагестанский государственный университет
Сибирский федеральный университет
Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова
Партнеры по методической составляющей
Thu Sep 26 2024 15:35:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)