Задача современной химической технологии — создание новых технологий и сырья, отвечающих концепции зеленой химии. Современный рынок нуждается в специалистах-химиках, способных совершенствовать химико-технологические процессы в науке, промышленности и сельском хозяйстве.
Требования к химикам-технологам довольно высоки. Они внедряют, эксплуатируют и обслуживают современное высокотехнологичное оборудование, выводят новые материалы на рынок. Помимо этого, химики-технологи занимаются разработкой и производством биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметики. Они компетентны в вопросах переработки нефти и газа, технологии производства полимерных материалов.
Молодые специалисты востребованы на предприятиях химической, нефтехимической и биотехнологической отраслей, в организациях нефтегазового комплекса, в научно-исследовательских институтах, проектных организациях.
Томский политехнический университет (ТПУ) является старейшим техническим вузом в азиатской части России и на сегодняшний день входит в десятку лучших вузов согласно рейтингу Министерства науки и высшего образования РФ.
ТПУ — участник «Проекта 5-100», входит в топ-500 ведущих университетов мира по трудоустройству выпускников в рейтинге QS Graduate Employability Rankings 2020. В ведущем мировом рейтинге QS World University Rankings занимает 378-ю позицию. Показывает лучший результат среди нестоличных вузов страны, занимая девятую строчку в рейтинге Forbes (2019 год).
Сегодня университет реализует более 100 образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов. В университете ежегодно обучается более 18 000 российских и иностранных студентов.
ТПУ — исследовательский университет с передовым опытом в развитии физики, прикладной инженерии и химии. Вуз делает упор на нанотехнологии и альтернативную энергию. Это единственный в мире университет, который разрабатывает бетатроны — самые маленькие циклические ускорители электронов. Их используют в промышленности для неразрушающего контроля материалов и изделий, а также в медицине для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, Томский политехнический — единственный вуз за Уралом, обладающий действующим исследовательским ядерным реактором, который функционирует с 1967 года.