Литература, музыка, опера, балет, театр, кинематограф, цирк, изобразительное искусство, архитектура, дизайн, художественная фотография – достижения во всех областях отечественного искусства, которые бесспорны и признаны не только в России, но и во всем мире. Сегодня гармонизация общественных отношений является гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности Российской Федерации.
Актуальность направления «Креативные индустрии» Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» обусловлена тем, что сегодня культура возведена в ранг национальных приоритетов, признана важнейшим фактором роста качества жизни населения, актуализирует культурные и духовные ценности; развивает творческий потенциал населения и вносит вклад в развитие креативной экономики.
Так же актуальность данного направления подтверждается большим конкурсом абитуриентов на творческие специальности в вузах Российской Федерации. Подготовка обучающихся для работы в сфере креативных индустрий – одно из перспективных направлений, требующее обновления знаний, навыков и компетенций.
В 2024 году принят Федеральный закон от 08.08.2024 № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», который выводит креативную экономику в правовое поле и способствует системному развитию креативных отраслей в регионах — от законодательства и инфраструктурной поддержки до подготовки отраслевых кадров. Сейчас нужны кадры для реализации задач государственной культурной политики, творческого обновления регионального культурного пространства, формирования культурных инициатив и инноваций.
«Я — профессионал» позволит обучающимся продемонстрировать свои профессиональные компетенции и навыки в области креативных индустрий.
Стратегической задачей Института является подготовка кадров для сферы культуры, искусств и креативных индустрий в субъектах Российской Федерации. МГИК осуществляет профессиональное образование по программам: «бакалавриата», «магистратуры», «специалитета», подготовки научных и научно-педагогических кадров в «аспирантуре» (адъюнктуре) и программам ассистентуры-стажировки в сфере креативных индустрий.
Во МГИК развивается наука и образование, повышается качество образовательных продуктов за счет коллабораций и межрегионального (межнационального) взаимодействия с индустриальными партнерами и высокотехнологичными предприятиями из сферы креативных индустрий. Состояние материально-технической базы Института позволяет обеспечить проведение образовательного процесса в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
В инфраструктуру Института входят:
В Институте функционирует 12 лабораторий, а также Учебно-творческий центр, Учебная телестудия, библиотека. Успешно работает учебно-производственный Центр создания прототипов и макетов «Есть идея!», обеспечивающий реализацию различных творческих проектов в области креативных индустрий, как обучающихся в вузе, так и внутренних и внешних резидентов. Центр оснащен современным парком научно-технологичного оборудования и обеспечивает учебный процесс современным инженерно-технологическим содержанием.
На территории МГИК располагается современный кампус, включающий 4 корпуса общежития Студенческого городка, спортивный комплекс с бассейном, столовая.
МГИК – территория креатива.