Машиностроение — это ведущий комплекс народного хозяйства страны, который определяет ее развитие, состоит из более 70 отраслей, множества предприятий, производящих разнообразные машины и оборудование для всех подразделений народного хозяйства и предметы потребления.
Поэтому развитие машиностроения, постоянное обновление его продукции — необходимое условие прогресса всего народно-хозяйственного комплекса страны.
Машиноведение — это наука, изучающая общие вопросы машиностроения. К сфере ее исследований относятся: теория механизмов и машин, теория трения и проблемы износа деталей, материаловедение и технологии конструкционных материалов, изучающие свойства материалов, применяемые в машиностроении; сопротивление материалов, теория упругости, теория пластичности; вопросы надежности и качества работы машин; вопросы рационального использования энергии и повышения производительности машин; проблемы автоматического управления, мехатроники и робототехники.
На современном этапе научно-технической революции требуется все большее углубление научных исследований в перечисленных разделах машиноведения, которое диктуется усложнением характера работы машин в различных условиях внешней среды. Увеличиваются скорости движения, расширяется диапазон температур, при которых работают машины, растут силовые нагрузки, некоторые машины работают, например, в вакууме, при повышенной радиации и т. д. Поэтому развитие машиноведения требует тесной связи исследований с достижениями многих областей науки, таких как автоматика, аэро-, газо- и гидродинамика, термодинамика, физическая химия, электроника, электротехника и т. д.
Молодые профессионалы должны быть внимательными и скрупулезными, а также иметь производственный опыт. Они могут работать в автомобилестроении, судостроении, самолетостроении на производстве металлургического и горно-шахтного оборудования, электронных и радиотехнических устройств и т. д.
Машиностроение отражает уровень научно-технического прогресса и обороноспособности страны. В России востребованы квалифицированные специалисты, которые помогут развивать национальную машиностроительную отрасль.
Университет объединяет 12 научно-образовательных институтов. В вузе обучаются более 30 тысяч студентов по 70 направлениям подготовки бакалавриата и специалитета, а также более чем по 200 образовательным программам магистратуры и 90 программам аспирантуры.
Университет является участником Проекта Приоритет-2030, в рамках которого осуществляется государственная программа поддержки крупных российских вузов. Это помогает совершенствовать программу подготовки специалистов и предлагать инновационные разработки для промышленности.
СПбПУ входит в тройку вузов России с самым большим числом иностранных студентов и лидирует по этому показателю среди технических вузов. Университет имеет представительство в Шанхае и информационный центр в Мадриде.