Нефтегазовая отрасль — общее название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке, переработке и распределению конечных продуктов переработки нефти и газа.
Добыча углеводородов — сложный процесс. Добывающие компании стараются оптимизировать его с помощью современных технологий. Датчики, размещенные на бурах, позволяют собирать информацию о работе оборудования, строить дальнейшие планы с учетом полученных результатов, вовремя обнаруживать сбои, предупреждать или оперативно решать нештатные ситуации. Постепенно на предприятиях внедряется робототехника, заменяющая людей на опасных участках работы.
Нефтегазовая отрасль — одна из мощнейших в экономике РФ. Она в значительной степени формирует бюджет и платежный баланс страны, обеспечивает валютные поступления. Согласно отчету Международного энергетического агентства, нефть и газ будут основными источниками энергии как минимум до 2050 года.
Молодые специалисты нефтегазового направления привлекаются на позиции бурильщика, мастера, лаборанта сооружений, техника или инженера. Они также участвуют в научно-исследовательской деятельности. В связи с роботизацией индустрии востребованными становятся компетентные программисты и инженеры, конструирующие роботов и алгоритмы для них.
ТюмГУ также является базовым университетом в системе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.
Университет активно взаимодействует с индустриальными партнерами. В частности, совместно с компанией «Газпром нефть» Передовая инженерная школа (ПИШ) ТюмГУ реализует линейку высокоуровневых практико-ориентированных магистерских программ, направленных на подготовку высококлассных инженеров. Школа является единственной в стране учебной базой, где обучают специалистов по концептуальному инжинирингу для нефтегазового комплекса.
Главной отличительной особенностью выпускников ПИШ, которая позволяет им быстро включаться в работу и строить успешную карьеру, является целостное комплексное видение ситуации в нефтегазовых проектах.
Университет в целом является экспертной площадкой по индивидуализации обучения. Студенты вуза выстраивают уникальные образовательные маршруты, последовательно расширяя и усложняя свою учебную программу, выбирая дисциплины, преподавателей и форматы обучения. Новая образовательная модель 2+2 позволяет студентам уточнять или изменять направление профессиональной подготовки вплоть до окончания второго курса.