В последние десятилетия в Российской Федерации произошли существенные изменения по отношению к детям с ОВЗ. Эти изменения нашли отражение в нормативно-правовой базе, в организации обучения и воспитания детей и подростков, нуждающихся в специальной помощи. В образовательное пространство включены дети с тяжелыми нарушениями, которые ранее считались необучаемыми. Этому способствовало развитие новых технологий и широкое использование ассистивного оборудования, расширение возможностей электронного обучения. Все больше детей с нарушениями развития обучается совместно со здоровыми сверстниками. Инклюзивная практика способствует успешной социализации детей с ОВЗИ. Расширились возрастные границы включения детей в образовательный процесс. Сейчас педагоги-дефектологи начинают работать с детьми с отклонениями в развитии с первых месяцев их жизни.
Молодой специалист, получивший дефектологическое образование, должен не только обладать профессиональными компетенциями, но и быть толерантным, гуманным, уметь взаимодействовать в межведомственном пространстве и работать в междисциплинарной команде.
Педагог-дефектолог может работать в здравоохранении с детьми и со взрослыми, перенесшими инсульты, черепно-мозговые травмы, тяжелые операции. Специальные педагоги являются полноправными членами междисциплинарных команд реабилитационно-образовательных учреждений системы социальной защиты.
Профессия педагога-дефектолога становится особо востребованной на современном этапе развития общества, когда инклюзивные процессы стали реальностью нашего дня не только в сфере образования, но во всей системе социальных отношений. Студент, принимающий участие в Олимпиаде «Я-профессионал» сможет не только проверить свои знания и умения в профессии, но и расширить представления о современной дефектологической науке.
В обучении особое внимание уделяется практико-ориентированному подходу. Лекции и мастер-классы проводят известные педагоги, широко используются дистанционные технологии и новые форматы: научные бои, хакатоны, конкурсы студенческих социальных и научных проектов. У студентов есть возможность выезжать на языковые стажировки. Партнерская сеть университета позволяет закреплять полученные знания и получать ценный практический опыт.