В связи с новыми задачами, стоящими перед системой образования, функционал современного классного руководителя претерпевает изменения. На сегодняшний день он выполняет несколько разнонаправленных функций, которые создают условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, где большое внимание уделяется созданию психологически комфортной среды для всех участников образовательного пространства.
Классное руководство становится системообразующим элементом взаимодействия как внутри школы, так и между школой и семьей. Современному классному руководителю делегированы функции координатора, коммуникатора, медиатора, навигатора и организатора в школьном коллективе и родительском сообществе. Расширение образовательного ландшафта за счет ресурсов искусственного интеллекта позволяет классному руководителю получить мощные инструменты для сопровождения и преобразования значимых процессов, в том числе персонализированного проектирования основ академической и жизненной успешности обучающихся.
Неизбежные изменения в отрасли требуют новых специалистов, готовых решать новые задачи.
В обучении особое внимание уделяется практико-ориентированному подходу. Лекции и мастер-классы проводят известные педагоги, широко используются дистанционные технологии и новые форматы: научные бои, хакатоны, конкурсы студенческих социальных и научных проектов. У студентов есть возможность выезжать на языковые стажировки. Партнерская сеть университета позволяет закреплять полученные знания и получать ценный практический опыт.