По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, мировой вклад животноводства в общее производство сельскохозяйственной продукции сегодня составляет 43%. Ветеринары ведут борьбу с антропозоонозами — болезнями, общими для человека и животных, а зоотехники работают над выведением новых пород скота.
Ветеринары и зоотехники решают целый комплекс задач. Среди них — организация жизненного цикла производства, оптимизация параметров оборудования и непрерывная проверка состояния животных. Специалисты должны обладать профильными компетенциями и разбираться в смежных направлениях: почвоведении, растениеводстве и агрономии. Будущее отрасли — в информатизации и автоматизации управления животноводством.
Молодые специалисты успешно работают в сельскохозяйственных организациях, ветеринарных клиниках, фермерских хозяйствах, а также в научно-исследовательской области.
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева — одно из старейших аграрных учебных заведений России. Университет представляет собой единый учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий факультеты и институты, лесопарк, полевую, плодовую и овощную станции, пасеку, виварий. В университете имеется единственный в России длительный опыт, заложенный в 1912 году основоположником опытного дела в России профессором А. Г. Дояренко. Длительный опыт вошел в коллекцию мировых достижений, куда заносят опыты после получения 60-летних данных.
Ежегодно в университете обучаются более 15 тысяч студентов и аспирантов более чем по 45 образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.
Университет возглавляет учебно-методические объединения вузов Российской Федерации по агрономическому, агроинженерному образованию и образованию в области природообустройства и водопользования. В 2017 году университет получил статус базовой организации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области агропромышленного комплекса.