Как Яндекс Карты и Навигатор оценивают пробки

Чтобы при построении маршрута учесть загруженность дорог и показать водителям картину пробок, Яндекс анализирует данные о движении автомобилей. Информация приходит прямо с улиц города — каждые несколько секунд мобильные устройства, на которых запущены Яндекс Карты или Яндекс Навигатор, передают свои географические координаты, направление и скорость движения. Все данные обезличены — устройства не сообщают ничего ни о машине, ни о её владельце. На основе этих данных программа-анализатор строит маршрут автомобиля с информацией о скорости прохождения — трек.

Треки проверяет специальный алгоритм — нужно отсеять те из них, которые не соответствуют реальной дорожной ситуации. Если водитель остановится или снизил скорость не из-за пробки, а потому что нужно зайти в магазин или не пропустить важный поворот, алгоритм поймёт это и не будет учитывать информацию от этого автомобиля при формировании общей картины.

Проверенные треки обрабатывает специальная программа-агрегатор. Каждые две минуты она собирает всю информацию в одну схему — её-то и видят водители в Яндекс Картах и Яндекс Навигаторе.

В крупных городах Яндекс не только показывает загруженность дорог на карте, но и оценивает её в баллах. Балл рассчитывается так. По улицам каждого города заранее составлены маршруты, включающие в себя основные шоссе и проспекты. Для каждого маршрута есть эталонное время, за которое его можно проехать по свободной дороге, не нарушая правил. После оценки общей загруженности города программа-агрегатор рассчитывает, на сколько отличается реальное время от эталонного. На основе разницы по всем маршрутам и вычисляется загруженность в баллах.

Узнать подробности об оценке загруженности дорог можно в разделе «Технологии» на сайте Яндекса.

Mon Jan 20 2025 19:29:44 GMT+0300 (Moscow Standard Time)