— | У 75% опрошенных есть ярко выраженные симптомы выгорания, а 38% находятся в его острой фазе — то есть выгорание ощутимо влияет на их качество жизни и способность работать. |
---|---|
— | Выгоранию оказались подвержены все школьные педагоги вне зависимости от стажа: и у молодых, и у опытных учителей его уровень примерно одинаков. |
Во время второго интенсива* программы по развитию педагогов «Я Учитель» было проведено исследование профессионального выгорания. В самом интенсиве приняли участие более 100 000 человек из разных регионов России, из них 38 000 школьных учителей прошли тест «Профессиональное выгорание педагога». Мы рассмотрели, что приводит учителей к выгоранию, и по итогам исследования предложили подходы и инструменты, которые могут помочь с ним справиться.
Эксперты связывают высокий уровень выгорания учителей в том числе со спецификой помогающих профессий**, которые требуют от работников высокого уровня эмпатии и эмоциональной вовлеченности. Поэтому важно предотвращать выгорание педагогов и оказывать помощь, если оно уже наступило: обеспечивать поддержку коллег, возможности для развития, организацию отдыха и так далее.
Больше о том, как справляться с выгоранием >
Помогающие профессии — профессии, связанные с помощью людям. Например, медики, социальные работники, психологи, педагоги.
*
**
Профессиональное выгорание — это хроническое истощение эмоциональных, физических и волевых ресурсов, совокупность негативных переживаний, связанных с работой.
Мы оценивали уровень выгорания педагогов по четырем компонентам*:
По словам Юрия Шатрова, около трети учителей находятся в острой фазе профессионального выгорания ― а значит, у них резко падает эффективность и они могут стараться избегать работы. Возникают конфликты с коллегами и родителями школьников. Такой учитель отстраняется от учеников и может обесценивать их успехи.
Константин Бочавер говорит о том, что возможность системно работать с выгоранием во многом зависит от наличия ресурсов ― материальных, временных, эмоциональных ― как у администраций школ, так и у самих педагогов. Несмотря на это, важнее всего персональная мотивация к изменениям и развитию.
ПОДБОРКА СТАТЕЙ ОТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГОВ «Я УЧИТЕЛЬ»
* | Мы использовали инструмент оценки профессионального выгорания от ECOPSY Technologies — тест FADE (Fatigue and Detachment Questionnaire). Тест построен на основе методики ипсативного шкалирования с применением IRT-модели, что существенно снижает вероятность ориентации респондентов на социально желательные ответы. Тест позволяет оценить не только компоненты выгорания, но и его причины. |