В четвёртый раз соберём фронтенд-сообщество, чтобы обсудить новости веба, поделиться опытом и провести время в отличной компании.
Будут доклады про Node.js, производительность, доступность и многое другое, а также подведём итоги CTF.
Конференция пройдёт в офисе Яндекса, а ещё будет онлайн-трансляция с дискуссиями в зуме.
В этом году мы собрали целых две недели онлайн-активностей про фронтенд. Самое время вспомнить, как это было. Выбирайте событие на свой вкус, а лучше — посмотрите все.
Запостите в социальных сетях сюжетное фото, на котором видно всю вашу любовь к фронтенду. По хештегу #ilovefrontend2022 мы найдём самые интересные и обязательно наградим на конференции самых креативных участников.
Любите подкасты? Зайдём в гости к «Веб-стандартам», обсудим актуальные новости и события за прошедшую неделю, поговорим про внутреннюю кухню конференции «Я ❤ Фронтенд».
Жизнь сложна и непредсказуема, и порой нам приходится продираться сквозь её хитросплетения с большим трудом. Что помогает не только оставаться на плаву, но и достигать недостижимое? Конечно, любовь! А ещё фронтенд. И котики. И, может быть, хороший завтрак. В общем разберёмся, как идти сквозь тернии к звёздам, почитаем истории и хорошо проведём время.
Умеете в семантику? Знаете, как одним CSS-свойством решить сложную задачу? Овладели чёрным поясом по полёту над граблями в стиле ниндзя?
Вместе с Докой, документацией для разработчиков на человеческом языке, начинаем декаду добра, где каждый сможет поделиться своим опытом в создании классных сайтов. Как поучаствовать: doka.guide/ylf.
Уверены, что ваше фронтенд-приложение не взломают хакеры? Алексей Мещеряков из службы информационной безопасности Яндекса поделится техниками, позволяющими усложнить жизнь взломщикам и разберёт, почему эти техники не защищают на 100%.
Ушла эпоха веб-мастеров, когда можно было научиться делать сайты с помощью книг и CHM-файлов. Как теперь учиться писать веб? Где учиться, если ты уже мидл? Нужен ли ментор? Нужно ли вообще образование во фронтенде? Посидим на кухне и в дружеской обстановке обсудим эти темы с опытными мастерами фронтенда за чашкой чая.
Любите головоломки? Умеете находить тайные знаки? Мы запускаем CTF для тех, кто не боится секретов и готов столкнуться с хитрыми квестами лицом к лицу.
От того, как хорошо вы владеете своим редактором кода, зависит скорость выполнения ежедневных разработческих задач. Сергей Бережной, Вадим Макеев и Дмитрий Махнёв покажут, как они работают в своих любимых редакторах и поделятся секретами эффективного набора кода.
Когда во Фронтире кто-то пытается похитить праздник, только команда опытных приключенцев из мира фронтенда может его спасти. Заваривайте кофе, запасайтесь бутербродами и готовьтесь наблюдать, как знакомые многим спикеры и организаторы конференций исследуют мир Dungeons & Dragons в приключении Саши Шинкевич.
Сделать свой текстовый редактор в браузере легко: добавляем contenteditable любому элементу и можем менять текст и форматирование. Или нет? А если нужно ограничить возможности редактирования? Или во время набора текста подсвечивать ссылки или хэштеги?
На мастер-классе Сергей Чикуёнок с нуля создаст свой текстовый редактор, используя только веб-платформу.
(GMT+3)
Фронтенд-разработчики страдают при работе с API: сначала мы ждём, когда будет разработана первая версия, а потом выясняем, что часть методов не работает, и апишка постоянно отваливается. А потом апи меняется, написанный код перестаёт работать, а мы узнаём об этом, бывает, уже на продакшне. Знакомо? Я расскажу о подходе, который позволяет изменить инженерные практики и избавиться от всех этих блокеров и сайд-эффектов. Поговорим, как организовать разработку фронтенд-приложения параллельно с API, как абстрагироваться от поставщика данных и организовать мокирование, как не переделывать всю бизнес-логику приложения при выпуске новых версий API, и как ускорить написание кода, работающего с сетью. И — самое главное — как при всём этом не испортить отношения с бэкендерами.
Клавиатура — иногда единственный способ сделать что-то в интернете, если внезапно сломалась мышь. А ещё встречаются пользователи, которые могут перемещаться по сайту только при помощи клавиатуры. Как правильно закодить интерфейс, удобный для пользователей клавиатур, насколько это трудозатратно, и в какую шпаргалку подсмотреть, чтобы реализовать сложные вещи? Вооружимся клавишей Tab и проверим! Доклад будет полезен всем, кто участвует в проектировании интерфейсов с клавиатуры. Для разработчиков веба в докладе будут примеры кода.
Бывает такое, что находишь инструмент, похожий на молоток — и всё понятно, инструкцию читать не нужно. Просто берёшь и начинаешь забивать гвозди. Время идёт, а за это время молоток стал уже мультитулом с массой возможностей. Вот так у меня получилось со сторибуком, который я нежно люблю. В докладе расскажу, что из себя представляет сторибук, какие интересные фишки в нём появляются и о том, как, на мой взгляд, нужно его использовать.
Мы очень часто работаем с состояниями. По большей части на фронте, но также и на бэке, не говоря уже о GameDev-e. Даже турникеты и вендорные автоматы имеют state machine. Несмотря на это, многие не понимают основных концептов и уж тем более не знают инструментов. Я постараюсь ввести вас в концепцию state machine и познакомить с инструментарием на примере xState.
За годы разработок enterprise-приложений на Node.js я использовал Express, Nest.js и AWS-лямбды. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, и все они остаются актуальными, но ни одно из этих решений не стало золотым стандартом, и каждый раз, стартуя разработку нового приложения, мы сталкиваемся с выбором — на чём же нам писать. Пора ли забыть навсегда Express? Так ли хорош Nest.js, как рекламирует его автор, и не пора ли уйти на FaaS-решения?
Я расскажу историю небольшого проекта на стыке UI, UX и программирования. Как маленькая идея может поглотить десятки часов разработки и сколько удовольствия это может принести. Разберем все боли работы с платформой в попытках обойтись без javascript. Посмотрим на итоговый генератор документации.
В индустрии уже давно сформированы стандарты производительности веб-приложений — это инициатива Web Vitals. Тем не менее, это не страхует программистов от ложных путей оптимизации Performance-метрик. Хотя бы по той причине, что у каждой из них свои неявные особенности варьирования значений, да и универсальных техник оптимизации всё ещё нет. Прямо сейчас эти метрики подвергаются корректировкам, к которым желательно быть готовыми. В докладе рассмотрим, как при помощи новейшей панели Performance Insights (и другой знакомой панели Performance) в Chrome DevTools можно научиться ревёрс-инжинирингу метрик, логируемых web-vitals.js. Даже тех, что ещё в бета-тестировании.
Последние 10 лет разрабатывает IT-сервисы, в некоторых проектах выступает в роли JS-программиста. Участвовал во многих проектах в роли product-менеджера, технического писателя, разработчика и лида, а прямо сейчас ведёт несколько пет-проектов: дизайн-система Mono, менеджер состояния Reatom и канал t.me/artalog.
Старший инженер в команде фронтенд-инфраструктуры ВКонтакте, занимается оптимизациями. Магистр компьютерных наук. Бывал на главной Хабра. За плечами более 10 лет профессионального опыта.
Accessibility Team Lead и главный accessibility-котик в компании SpurIT. Член программного комитета IT-комьюнити MinskCSS и MinskJS, а также культового BeerJS Summit. GDE в Web-технологиях. Одна из создателей и двигателей Accessibility Club Minsk и весёлый преподаватель на курсах по цифровой доступности в Accessibility Unity.
Фронтенд-разработчик с 2013 года. Стартапил в Москва-Сити, тимлидил в Рамблере, развивал полезную программу для HR, а сейчас помогает людям поймать дзен в Дзен. Путешествовал по Азии, мечтает выступить перед 10-ти тысячной толпой в составе рок-группы. Борода 30 см.
Несколько лет отдал разработке геофизического оборудования (ассемблер навсегда в сердечке), 6 лет провёл в «Яндекс Деньгах», вышел на рынок и погрузился в FaaS. Соведущий подкаста «Веб-стандарты», ведущий временно замороженного YouTube-канала «Девшахта». Андрей состоит в программном комитете конференции «Я ❤ Фронтенд».
Технический директор в Skillbox Holding, руководитель программного комитета FrontendConf. Занимается коммерческой разработкой с 2003 года, основал агентство Beta и 9 лет был техническим директором. Консультирует компании, а также молодых специалистов, которым помогает найти карьерный путь.
В коммерческой разработке более 8 лет. Прошёл все стадии: фронт, бэк, тимлид, СТО. Продолжает кайфовать от получения новых знаний, будь то техническая экспертиза или менеджмент. Любит развивать людей и старается всегда делится своей экспертизой. Также не видит своей жизни без спорта, который очень хорошо помогает разгрузить голову.
Фронтенд-разработчик и CSS-евангелист. Доброжелюбный бородач. Пятый голос подкаста «Веб-стандарты». Google Developer Expert по веб-технологиям.
Одна из организаторов локальных сообществ MinskCSS и MinskJS в Беларуси и конференции FrontendConf. Google Developer Expert в категории Web Technologies. WomenTechmakers Ambassador.
Мы хотим, чтобы все участники конференции чувствовали себя комфортно и безопасно, получили приятный опыт и хорошие впечатления. Поэтому во время всех активностей просим придерживаться простых правил: дискриминация — плохо, оскорбления — плохо, комфорт и взаимоуважение — хорошо.
Задача мероприятий Яндекса — создать свободную от любого вида дискриминации площадку для всех, независимо от пола, сексуальной ориентации, состояния здоровья, телосложения, расы, политических взглядов или вероисповедания. Нормы поведения помогают создавать сообщество, в основе которого лежит доброта, сотрудничество и взаимное уважение.
Организаторы не будут мириться ни с какими формами ущемления, запугивания или унижения. Оскорбительный язык или образы не поддерживаются и не допускаются ни в какой форме в рамках мероприятий, включая доклады, тренинги, вечеринки, социальные сети или любые другие онлайн-медиа. Правила распространяются на любой формат коммуникации: онлайн, офлайн, публикации, личное общение, мероприятия, имеющие отношение к сообществу.
Те, кто нарушают эти правила, могут быть отстранены от дальнейшего участия в мероприятии по усмотрению организаторов.
При выявлении на конференции действий дискриминирующего характера свяжитесь, пожалуйста, с нами, написав на почту: events@support.yandex.ru.