Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Социальный антрополог, фольклорист, кандидат филологических наук. Изучаю слухи, фейки...  · 3 мар 2021  ·
anthro_fun

"ТикТок убивает наших детей"?: от игр "на слабо" к конспирологии. Часть II. Украина и Россия

Краткое изложение предыдущих серий. В российских школах и семьях разворачивается паника по поводу готовящихся массовых самоубийств сегодня, 3 марта. Теперь обещанное продолжение: чего на самом деле стоит опасаться.
Что эта за новая такая мода - челленджи в Тиктоке?
Главное, что мы должны про них знать - это совершенно не новая вещь. Почти каждый из нас может вспомнить подобные челленджи, только они происходили не в социальных сетях, а во дворах, в школах и на дачах. Проведите сами с собой такой тест. Вспомните, как старший в вашей компании предлагал - на "спор" или на "слабо" сделать что-то подобное из списка:
1) украсть "на слабо" что-нибудь из магазина
2) переплыть озеро/реку ночью - там, где омут
3) пройтись по перилам балкона высокого дома
4) выпить водки с димедролом, потому что будет круто, а ты докажешь, что не слабак!
5) прыгнуть с крыши сарая (3 метра высота)
6) понюхать клей в пакете (только крутые так делают)
7) смешать 10 таблеток димедрола с аспирином - посмотреть, что будет
8) выпить алкоголь с зубной пастой, потому что якобы так больше прет
9) на спор зацепиться за трамвай сзади и так проехать
Прочитав этот список, вы скорее всего вспомните, как вас подначивали делать подобные вещи. Хотите еще примеров - посмотрите комментарии в моем посте с рассказами о личном опыте.
Если вам мало, есть два способа развлечения подростков, которые еще более опасны (к сожалению):
1) резко нажать на грудную клетку или прижать сонную артерию и продержать так - якобы чтобы словить глюки, когда человек будет терять сознание
2) придушить себя шарфиком - для получения сексуального опыта.
Если вы хотите знать больше о причинах возникновения подобных игр с удушением и потерей создания, я крайне рекомендую глубоко вдохнуть и прочитать работу американского фольклориста Елизабет Такер.
Эти игры "на слабо" 20 лет назад не назывались челленджами, но были так же распространены и так же опасны. Их происхождение корнями уходит в желание подростка исследовать возможности и границы своей психики и своего тела, а также стремления показаться крутым.
Кроме того, всегда есть те, кто оказывается по другую сторону "подначивания". Телеграм-канал Москвач сообщил сегодня, что "две школьницы записали видео, в котором призывали прыгнуть с десятого этажа в купальнике и приземлиться в сугроб. Тот, кто сделает это, получит от них 15 000 лайков" (что характерно для наших новой повседневности, администрация школы сама донесла об этом в полицию). Это тоже часть постоянной игры "а кто тут самый сильный".
Не надо во всем винить Тикток - надо помнить, что это будет всегда. Это человеческая натура, и бороться с этим надо с оглядкой на это понимание. Например, аккуратно учить детей не следовать "подначиваниям на слабо".
Украинский челлендж «выпей 40 таблеток и посмотри что будет»
Опасные челленджи в ТикТоке - не российское изобретение. Похожая история произошла и в Украине двумя неделями раньше (спасибо моей коллеге Дарье Анцибор, которая обратила на это мое внимание).
16 февраля в городе Боярке Киевской области две школьницы выпили таблетки. Одну из них удалось спасти, вторая, к сожалению, скончалась. Полиция, со слов выжившей девочки, обвинила во всем челлендж в Тиктоке «выпей 40 таблеток и посмотри, что будет» («випий 40 пігулок та подивись, що буде»). На следующий день, 17 февраля, в городе Умань Черкасской области еще две девочки наглотались таблетками.
Я прочитала десятки репортажей по этому поводу и сотни постов, и для них связь между Тиктоком и попытками суицида очевидна. Но прежде чем говорить о ее очевидности, давайте спокойно подумаем над следующими фактами.
  1. Собственно, причины. Для установления причин суицида должна назначаться посмертная психиатрическая экспертиза. Только ее авторы с некоторой долей уверенности могут утверждать, что произошло - и не просто так, а на основании долгого и тщательного расследования. Здесь же, насколько мы понимаем, такого еще не было или результаты не были обнародованы (мало времени прошло после трагедии).
  2. Тогда откуда мы знаем о связи Тиктока и суицидов? - из заявлений прокуратуры и полиции. Логика следующая: "они были хорошими девочками, нет видимых проблем, поэтому виноват Интернет". Причем это объяснение трагедии в Боярке стала распространяться и на случаи в Умани и на другие. Но правильно ли так делать? И это приводит нас к следующему вопросу.
  3. Если флешмоб глотать таблетки видели тысячи детей (по словам правоохранителей), тогда почему он подействовал только на двоих (или на четверых) детей. Если манипулятивное воздействие есть, почему только в этих случаях подействовало?
  4. Если мы прочитаем внимание объяснение полиции, то мы увидим еще один факт. Начальница департамента защиты детей и противодействия насилию Юлия Усенко пишет: "Около месяца школьница выжившая видела в соцсети Тик Ток видео, где на черном экране приговор: ′′ Выпей 40 планшетов ". Нош-понты ". и посмотри, что получится ". Получается, что между знакомством с челленджем в решением ему последовать прошел месяц? не слишком ли это много? ведь смысл подобных флешмобов устроен по принципу "увидел - повтори".
Так что связь между челленджами и суицидами может и есть, но явно не такая прямая (К сожалению, использование передозировки нош-пы в попытке решить жизненные ситуации встречается довольно часто и вне контекста флешмобов: вот например, случай в Петербурге 2019 года).
Украинский челлендж приходит в Россию
Теперь самое время посмотреть на данные социальных сетей (всего найдено около 1800 постов с этими ключевыми постами - надо понимать, что часть информации оперативно убирали).
В 20-х числах февраля упоминания про "выпить таблетки" стали популярны в российских соцсетях, и они соединились 25 февраля с хэштегом #3марта (чтобы сейчас снова вернуться в Украину).
Происхождение хэштэга про 3 марта непонятно. Одни пользователи Тиктока в ранних постах связывают его с Днем предотвращения суицидов. Он действительно есть, но установлен ВОЗ 10 сентября. День предотвращения суицидов мог легко перейти в в "день суицидов". И наконец, третьи, следуют хайпу. Об этом свидетельствует тот факт, что хэштэг #3марта следует у некоторых пользователей вместе c хэштэгами #рекомендации или #хочуврек
Так в феврале 2021 года украинские и российские учителя и родители беспокоились по поводу Тиктока и выстраивали образ нового врага - по типу "синих китов".
"Суицидальные" хэштеги в ТитТоке и других социальных сетях
А теперь давайте внимательно посмотрим на то, как распространяются хэштеги, указывающие на суициды (но будем помнить, что анализаторы сетей, которыми я пользуюсь, показывают не 100% хэштегов - важно обращать внимание на тренды и на соотношение цифр между собой).
Вот список этих хэштегов (без флешмобов с таблетками).
Кстати, Лайф.ру утверждает в статье, что рыцари плаща и клавиатуры из Роскомнадзора удачно банят все призывы к суициду. Получилось ли у них?
А теперь посмотрите, как они распространялись с 1 декабря 2020 по 1 марта 2021 года
Посмотретите. Все страшные хэштеги, кроме тех, которые связаны с #3марта, постоянно присутствуют в соцсетях. Максимальное снижение хэштега про депрессию приходится на 18-22 января - ровно тогда, когда в соцсетях царило возбуждение по поводу готовящихся митингов. Совпадение? не думаю :)
Посмотрите более пристально на остальные хэштэги (на графике ниже я убрала депрессию, чтобы было удобнее):
Видите? "суицидальные хэштеги" распространены равномерно. Пользователи ставят их всегда. Проблема присутствует постоянно.
А вот родители и учителя, и также Минобр обращает пристальное внимание на эти хэштэги не всегда. Паническая рассылка началась только в предверии 3 марта.
Такое сообщение, по сообщению учителей, велели учителями распространить "сверху".
Хотя, если проблема есть, с ней надо работать постоянно.
В 1999 году два подростка в американской школе Колумбайн расстреляли одноклассников и учителей. И это произошло на фоне увеличения насилия в школах и детского суицида. После чего учителей в школах стали специально учить распознавать признаки насилия и склонность к суициду в поведении, и также увеличили количество школьных психологов. И уровень насилия снизился.
Вместо "игр на слабо" - конспирология. Почему?
Простите за этот несколько занудный текст. Итак, что мы имеем.
1) Упоминания в сети самоубийств есть. Немного (к тому же их блокируют), но постоянно.
2) Подростки могут распространять намеки на суицид с помощью хэштегов, преследуя при этом самые разные цели, в том числе: "поговорить о суициде", "мне плохо", "словить хайп".
3) Челленджи с идиотскими и часто опасными заданиями тоже есть. И в Тиктоке, и в других социальных сетях. Они по сути своей - те же самые игры "на слабо" из нашего детства и детства наших родителей.
4) Опасные челленджи и суициды не обязательно связаны прямой связью.
5) Челленджи инициирируют такие школьники, как и те, кто им следует (вспомните историю про двух девчонок, которые предложили прыгать в сугроб с 10 этажа). А вот единого "Доктора Зло", который все это придумывает, нет (если не считать таковым человеческую глупость).
Министерство не может или не хочет понять, как устроена современная детская цифровая культура и как с ней взаимодействовать. Не понимает сетевой принцип организации общения и челленджей, у которых нет единого "организованного центра". Не хочет увеличивать количество нормальных опытных психологов в школе.
Это непонимание приводит к тому, что вместо долгого поиска решений используется удобная конспирологическая модель. Существует заговор против наших детей: "деструктивные организации" (они же "синие киты"), которые "возобновили" свою работу по "призыву подростков "массовому самоубийству" (пример ниже), которые занимаются "манипулированием сознания подростков" (пример выше).
Рассылка в московской школе:
"Уважаемые родители! К огромному сожалению, возобновили свою работу деструктивные организации. В социальной сети Tik Tok распространяется призыв подростков к массовому самоубийству 3 марта 2021 года. (Данную информацию до сведения детей доводить не нужно, не нужно привлекать к этому их внимание и лишний интерес) Пожалуйста, по возможности, просмотрите соц. сети своих детей. И 3 марта постарайтесь быть со своими детьми в более тесном контакте, посмотреть как ребенок добрался до школы, в каком настроении вернулся, продумайте совместный досуг. А еще лучше, держать близкий контакт с ребенком всегда, это обезопасит от многих негативных проявлений. Здоровье и жизнь детей - наша ответственность! [прислано от С.С, Москва]
Начавшаяся паника очень удобна. Она, во-первых, легитимизирует еще больший контроль над детьми:
"просмотрите соцсети своих детей" (пример выше)
"Не оставляйте их наедине с TikTok, не убедившись, что ребёнок там смотрит просто скетчи и анекдоты" (гениальный совет от лайф.ру)
Во-вторых, моральная паника выводит всех, кто рядом (родителей, учителей) из зоны ответственности, ведь "нашими детьми манипулирует Тикток, он "во всем виноват".
Так из непонимания того, как устроена цифровая культура подростков, рождается моральная паника. Конечно, в такой ситуации и до запрета Тиктока недалеко.
Большое научное спасибо абсолютно всем, кто присылали материалы к эту длинному посту!
Детей убивает недостаток внимания со стороны родителей , которые должны общаться и разъяснять последствия стадного... Читать дальше