Как члены Альянса улучшили поисковик Яндекса, чтобы бороться с коронафейками
У нас две классные новости для вас. Во-первых, Яндекс.Кью совместно с антропологами провели исследование инфодемии в эпоху коронавируса, где составили список фейков о коронавирусе и выяснили, как менялась их популярность в последние полтора года. В число фейков вошли не только фейковые новости, но и слухи, расхожие домыслы и заблуждения, народные рецепты самолечения и другие.
Во-вторых, теперь, когда пользователь поисковика Яндекса задает запрос, про который мы знаем, что это ковидный фейк, то пользователь сразу видит опровержение от членов Альянса — достоверный ответ формируется из соответствующих статей фактчекеров на Кью и фактчекинговых изданий вроде Factcheck.kz, provereno.media, Fakecheck.ru.
Например, если вы наберёте в поиске запрос «имбирь коронавирус», то в качестве первого ответа увидите выжимку статьи на Factcheck.kz о том, помогает ли имбирь от коронавируса.
Вот, что говорит об этом руководительница сервиса Яндекс.Кью Тоня Самсонова:
«С инфодемией — как с эпидемией: чтобы побороть её, необходимо выработать коллективный иммунитет. У людей должны появиться критическое мышление и навыки проверки информации. Но это очень долгий процесс. Что можно делать сейчас — это максимально помогать тем, кто пробует проверить фейки в интернете: ловить их в точке, где начинается поиск информации, и стараться направить в сторону достоверных и проверенных данных. Это мы и стараемся делать: мы взяли данные антропологов о мифах, которые люди распространяют, и попросили экспертное сообщество Яндекс.Кью «Альянс русскоязычных фактчекеров» проверить эти мифы и опубликовать разбор этих ситуаций. Теперь, когда пользователь поиска Яндекса задает запрос, про который мы знаем, что в нём содержится ковидный фейк, он сразу видит опровержение членов Альянса».
Антрополог Александра Архипова, которая работала над исследованием, рассказала подробнее о том, как проходила работа:
«Мы посмотрели на формулировку запросов — филологическое образование не пропьешь! — и поняли, что интенция части запросов непонятна. Например, «Билл Гейтс придумал коронавирус» — непонятно, автор запроса сомневался или искал подтверждение. Но бывает и так, что пользователь поисковика специально формулирует запрос так, чтобы получать фреймированную определенным образом информацию на выходе. Например, он добавляет в свои запросы показатели сомнения: «имбирь помогает от коронавируса правда или нет», «надо ли дышать парами водки», «тяжёлые металлы в вакцине ложь или нет». Другие пользователи воспринимают всё на веру и сразу бегут делать — их запросы заполнены инструкциями: «чесночная вода от ковида как пить», «как дышать водкой детям от 6 лет». Такие штуки мы назвали модальностями. Так вот, мы сделали ручную разметку десятка тысяч фейков (потом она стала автоматической) и выделили «фейки с сомнениями» — мы теперь знаем, что люди сами стремятся проверять те фейки/слухи, которые «ближе всего к телу» и вплотную связаны с повседневными рисками. А Яндекс использовал наши данные для улучшения алгоритмов поиска: теперь, если пользователь запрашивает про фейк, да ещё с сомнением, то ему сразу предлагают расследование вопроса».
Пока научная статья готовится к публикации, аналитики Яндекс.Кью опубликовали её краткую версию. Вот самые яркие наблюдения:
Исследователи собрали 244 фейка, связанных с коронавирусом. С января 2020 года сюжеты из этого корпуса воспроизводились в соцсетях более 6 миллионов раз. Это только верхушка айсберга: активнее всего фейки распространяются в личном общении, например в рассылках в мессенджерах.
Самая популярная тема фейков и слухов — это вред вакцин (например, представление о том, что прививка может привести к бесплодию), ей посвящено около 39 % всех зафиксированных постов и репостов. На втором месте — псевдомедицинские слухи (от коронавируса помогают имбирь, водочные ингаляции и так далее), они встречаются в 23 % постов о фейках.
Самый популярный в соцсетях фейк за весь период — это история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним.
Есть ещё несколько очень популярных историй про россиян, которые сообщают что-то из-за рубежа: например, «письмо Полины» из Италии и обращение доктора Колосова, который тоже говорил, что работает в Италии. Кажется, «свой человек за границей» пользуется у россиян особым авторитетом.
Если в соцсетях самый популярный фейк — история про Юру из Ухани, то по числу запросов в поиске Яндекса побеждают слухи о том, что «Арбидол» и азитромицин эффективны против коронавируса.
Некоторые фейки оказались особенно популярны в отдельных городах. Например, в Казани, где действовал жёсткий масочный режим, пользователи Яндекса чаще, чем в среднем по большим городам, интересовались фейком о наночервях, которые живут в масках. В Сочи был повышенный интерес к фейку о том, что коронавирус как-то связан с якобы живущей в море бактерией Синтией. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке был распространён фейк о китайцах, которые с помощью «белого порошка» заражают людей коронавирусом.
Самые живучие фейки связаны с вакцинацией, интерес к ним сохраняется практически с начала распространения коронавируса в России. Для остальных фейков характерны резкие взлёты и падения: например, интерес к народным средствам и псевдомедицинским советам был высок только прямо перед и во время первой и второй волн коронавируса.
Похоже, что популярность фейков о вреде прививок от коронавируса связана с тем, что они упали на хорошо разработанную почву: разнообразные представления о вреде разных прививок существуют в России очень давно — в контексте коронавируса они просто актуализировались и немного поменяли содержание.
Фейки, достоверность которых пользователи Яндекса проверяли чаще всего, связаны с насущными вопросами: не опасно ли получать посылки из Китая? могут ли уволить за отказ от вакцинации? Правда ли, что прививки вызывают бесплодие и другие страшные болезни? — и так далее. Это и другие разоблачения уже выходили в сообществе Альянса.
@Евгений Шелепин, Здравствуйте. Нет, водка не помогает вылечить или предотвратить коронавирус. Водку можно использовать только наружно для обработки рук. Подробнее об этом не раз писали в Роспотребнадзоре и других официальных источниках.