Яндекс.Здоровье 
Медицина
1,8K
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · health.yandex.ru

Полипы эндометрия

Татьяна Румянцева
полипы

Что такое полип эндометрия

Эндометрий – внутренняя выстилка полости матки. Полипы эндометрия (они же полипы матки, полипы полости матки)  — это выросты внутри матки. Они могут быть единичными или множественными. В размерах могут достигать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Полипы эндометрия могут не вызывать никаких симптомов, а если симптомы есть, то чаще всего это ненормальные маточные выделения (вне менструации или мазня до/после менструации) или бесплодие (в связи с тем, что полип может мешать нормальной имплантации яйцеклетки). Озлокачествление не характерно для полипов. Однако существует небольшая вероятность обнаружения злокачественной опухоли в том образовании, которое диагностировано как полип (это не диагностическая ошибка, а редкая форма рака эндометрия, которая исходно по УЗИ может выглядеть как полип).

Полипы эндометрия — это очень распространенное гинекологическое заболевание. По данным исследований, распространенность полипов эндометрия составляет от 8 до 35%. Точные причины появления полипов неизвестны, однако факторы риска включают возраст, гипертензию, ожирение и прием препарата Тамоксифен. Гормональные контрацептивы могут служить средством профилактики появления полипов эндометрия, но не лечения.

Клинические проявления полипов эндометрия

Полипы могут никак не проявлять себя, а могут вызывать межменструальные кровотечения или быть одним из факторов развития бесплодия.

Полипы выявляется у 10-40% женщин с межменструальными кровотечениями, причём выраженность симптомов не коррелирует с количеством или размером полипов.

Распространенность полипов эндометрия выше среди женщин, страдающих бесплодием. Так, среди женщин, которые направлены на ЭКО, распространенность полипов эндометрия достигает 32%. Нельзя сказать, что причинно-следственная связь между полипами и бесплодием доказано на 100%, однако удаление полипов у бесплодных женщин ведет к повышению вероятности зачатия ребёнка.

Несмотря на то, что риск выявления злокачественного образования в полипе невелик, с возрастом этот риск увеличивается. Наличие симптомов, а также большой размер полипа являются факторами риска потенциального обнаружения злокачественной опухоли в полипе.

Диагностика полипов эндометрия

1. Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ является наиболее часто используемым методом диагностики полипов эндометрия. Информативность этого метода в значительной мере зависит от квалификации специалиста, выполняющего исследования, поэтому чувствительность находится в диапазоне от 19% до 96%, а специфичность  — от 53% до 100%.

Использование Допплеровского картирования (дополнительная методика исследования при проведении УЗИ) повышает чувствительность до 91-97%.

Добавление контрастного раствора в полость матки во время УЗИ может увеличивать чувствительность исследования для выявления маленьких полипов.

Также трехмерное УЗИ повышает чувствительность исследования относительно двухмерного УЗИ, однако эти изменения не столь значимы, чтобы рекомендовать трехмерное УЗИ как рутинный способ диагностики полипов эндометрия.

2. Выскабливание полости матки

Выскабливание полости матки не является точным методом диагностики полипов эндометрия. Чувствительность такого подхода составляет от 8 до 46%, поэтому он не рекомендован ни как метод диагностики, ни как метод лечения полипов эндометрия.

3. Гистероскопия

Гистероскопия с прицельной биопсией (обследование полости матки при помощи специального оборудования, снабженного камерой; биопсия – «отщипывание» полипа с дальнейшим исследованием удаленного участка) -это наиболее точный метод диагностики полипов эндометрия. Он обеспечивает высокую чувствительность и специфичность в диагностике этого заболевания. Необходимо отметить, что гистероскопия без биопсии является малоинформативным методом (позволяет диагностировать лишь 58% полипов).

4. Гистеросальпингография

Гистеросальпингография (исследование с контрастом, вводимым в матку; обычно используется для проверки проходимости маточных труб) обеспечивает высокую чувствительность, но слишком низкую специфичность (35%) для выявления полипов эндометрия.

5. Магнитно-резонансная томография (МТР)

МРТ позволяет выявить полипы эндометрия, однако это исследование слишком дорогостоящее, чтобы рекомендовать его для выявления этого заболевания.

6. Компьютерная томография (КТ)

КТ не должно применяться, так как чувствительность составляет всего 53%.

Коротко о диагностике:

  1. УЗИ — адекватный метод диагностики полипов эндометрия.
  2. Допплер, контраст, 3D изображение повышают диагностическую точность ультразвукового исследования.
  3. Раздельное диагностическое выскабливание не должно применяться как метод диагностики полипов эндометрия.

Лечение полипов эндометрия

Так как выявление злокачественного новообразования при подозрении на полип маловероятно, возможно наблюдение (без каких-либо вмешательств) полипов, которые не вызывают никаких симптомов. Для полипов характерно самостоятельное излечение примерно в 25% случаев. Самостоятельное исчезновение более характерно для мелких полипов (размером менее 1 см).

Медикаментозное лечение

Варианты гормонального лечения полипов эндометрия активно изучаются, однако на сегодняшний день ни один из препаратов не подтвердил свою эффективность, а потому не может быть рекомендован. В то же время для профилактики повторного возникновения полипов эндометрия некоторые варианты гормональной терапии могут быть оправданы. Например, использование внутриматочной спирали с левоноргестрелом снижает вероятность развития полипов у женщин, принимающих Тамоксифен.

Хирургическое лечение

Выскабливание полости матки позволяет избавиться от полипов эндометрия у 4-50% пациенток. Этим может объясняться высокая частота «рецидивов» полипов эндометрия после проведенного лечения. В связи с низкой эффективностью выскабливание полости матки не может быть рекомендовано как адекватное лечение полипов эндометрия.

Оптимальным лечением полипов эндометрия является гистероскопия с прицельной биопсией и полипэктомией (вводится камера в полость матки, находится полип и удаляется; далее полученный материал отправляется на гистологическое исследование).

Удаление полипа таким образом приводит к исчезновению межменструальных кровотечений, а у женщин с предшествующим бесплодием повышает вероятность зачатия ребёнка. После удаления полипа у женщин с бесплодием частота наступления беременности составляет 43 — 80%.

Повторное появление полипа после успешного лечения (гистероскопия с полипэктомией) отмечается в 2-4% случаев.

Единственным методом, гарантирующим отсутствие рецидивов, является удаление матки. Этот метод не может быть рекомендован как метод выбора при лечении полипов эндометрия, так как полипы крайне редко вызывают опасные для жизни симптомы или приводят к злокачественным заболеваниям.

Подводим итоги:

  1. При выявлении небольших полипов возможно наблюдение, если наличие полипа не сопровождается межменструальными кровотечениями или бесплодием.
  2. Медикаментозное лечение полипов эндометрия не может быть рекомендовано.
  3. Гистероскопия с полипэктомией является «золотым стандартом» в лечении полипов эндометрия.
  4. После удаления полипа должно проводиться гистологическое исследование материала, полученного во время операции.
  5. У женщин с бесплодием удаление полипа приводит к повышению шансов на зачатие ребенка как в естественном цикле, так и в результате ЭКО.
  6. Если беременность наступила у женщины с полипом, то в большинстве случаев она будет протекать нормально; удаление полипа или прерывание беременности не требуется.

Источник:

https://www.aagl.org/wp-content/uploads/2013/03/aagl-Practice-Guidelines-for-the-Diagnosis-and-Management-of-Endometrial-Polyps.pdf

Материал предоставлен rumyantsevamd.ru
Медицина+1
1,7 K19 июля 2018
Комментировать пост…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы