Друзья, выкладываю очень редкий материал (выжимки из вступительной лекции по праксиологии). Вряд ли Вы где-то встретите нечто подобное. Возможно для кого-то этот материал окажется полезным.
ПРАКСИОЛОГИЯ
Наука о человеческой деятельности называется праксиологией.
Человеческая деятельность — это целеустремлённое поведение. Именно целеустремлённость или осознанность действий отличает человеческую деятельность от рефлекторного поведения животных или некоторых людей с психическими расстройствами.
Деятельность — это воля, трансформированная в силу и стремление к какой-либо цели. (То есть, деятельность — это всегда стремление к какой-либо цели).
В поведении человека в стремлении к к какой-либо цели (то есть в деятельности человека) существует предсказуемая регулярность. И вот эту регулярность и исследует праксиология.
С точки зрения праксиологии не имеет значения как ведёт себя человек — умно или глупо, рационально или не рационально — всё-равно он имеет какую-либо цель.
Деятельность человека содержит ряд правил или закономерностей, которые существуют не зависимо от рациональности или от моральных принципов.
Действия человека всегда предполагают выбор — выбирая одно человек всегда отказывается от другого и два дела сразу делать не возможно. Сначала делается одно, затем делается другое.
Действие — это не только делание, но и отказ от какого-либо действия.
Действием является только реальное поведение человека, а не его рассуждение о возможных поступках.
Предпосылки человеческой деятельности:
*Первая предпосылка: Чувство беспокойства или неудовлетворённости. Если у человека всё хорошо, то он ничего не будет делать.
*Вторая предпосылка: Человек понимает что вызвало причину этого беспокойства (допустима вероятность того, что он ошибается) и осознаёт можно ли при помощи каких-либо действий это беспокойство устранить.
*Третья предпосылка: Человек составляет план действий и ожидает, что реализация этого плана устранит данное беспокойство.
Состояние, в котором человек не испытывает никакого беспокойства и называется счастьем. Поэтому человеческую деятельность всегда можно считать стремлением к счастью.
Цель — это стремление перейти из одного состояния, в котором человек испытывает беспокойство, в другое состяние, в котором он беспокойсто не испытывает. То есть, человек начинает действовать только тогда, когда появляется беспокойство и цель действий — избавиться от беспокойства.
Праксиология не изучает причины выбора человеком своих целей, не даёт оценку этим действиям, не одобряет их и не осуждает.
Человек может действовать благодаря тому, что он способен видить причинно-следственные связи.
Результат к которому стремится человек — это и есть цель. Целью любой деятельности является освобождение от беспокойства (стремление к счастью). Если нет беспокойства, то и деятельности никакой не будет.
Действующий человек из нескольких альтернатив выбирает какую-либо одну.
У каждого человека в голове есть определённая шкала ценностей (или шкала потребностей). И сначала человек будет делать то, что для него наиболее важно. То есть, не то что человек первое продекларировал, а то что он первое фактически сделал и будет для него самым ценным (важным).
Человек всегда выбирает цели сам (хотя на него можно оказывать какое-либо влияние) и цели эти всегда субъективны. Причём у разных людей в разное время могут быть совершенно разные цели и эта шкала с течением времени меняется.
Средством является всё, что может служить для достижения цели. Предмет становится средством тогда, когда человеческий разум употребляет его для достижения цели.
Средства для достижения целей всегда ограничены. Средства в праксиологии называются благами.
Блага существуют двух видов:
*Блага первого порядка — это потребительские блага, то есть те блага, которые можно непосредственно направить на удовлетворение каких-либо потребностей.
*Блага более высокого порядка (производственные), необходимые для производства потребительских благ.
Деятельность человека состоит в обмене одного состояния (менее желаемого) на другое (более желаемое). То есть, даже если человек один и нет никаких денег, то всё-равно смыслом его деятельности является обмен.
То, от чего человек отказывается в результате обмена одного состояния на другое и является ценой. Например ценой денег является отказ от состояния досуга (отдыха) в пользу работы. То есть, цена не всегда выражается в деньгах.
Эквивалентного обмена не бывает. То есть, нет смысла менять одно чувство неудовлетворения на другое чувство неудовлетворения. Однако могут быть ошибки в расчётах, которые не приводят к устранению беспокойства. Но планирование предполагало, что чувство беспокойства будет устранено в результате того, что отдано будет меньше, а получено больше.
Цена, которую уплачивают для того, чтобы изменить своё состояние является (называется) издержками. То есть цена, которая уплачена — это издержки.
Разница между ценностью достигнутой цели и уплаченной ценой (или издержками) называется выгодой или прибылью.
Оценить была ли прибыль или её не было человек может только после того как поставленная цель достигнута. Прибыль и убыток — это субъективные представления человека.
В мире ценностей не существует арифметических действий.
Деятельность человека состоит в том, чтобы привести обстоятельства будущего в более желательное состояние. А раз мы говорим о будующем, то мы имеем в виду время. Человек всегда находится в состоянии уходящего времени. Таким образом, время — это ценный ресурс и его нужно экономить.
Два действия никогда не осуществляются человеком одновременно — обязательно одно действие будет совершено раньше, а другое позже. И вот в этой последовательности и проявляется шкала ценностей, то есть шкала ценностей проявляется во времени.
Кратко о том, что изложено выше:
Действуют только индивиды (люди). Не может действовать коллектив, не может действовать общество, не может действовать государство — так как это не субъекты.
Индивиды действуют только тогда, когда чувствуют неудовлетворённость и думают, что могут достигнуть своих целей.
Индивид обладает шкалой ценностей и поэтому в первую очередь (раньше других дел) он будет делать то, что для него наиболее ценно. Эта ценность для него субъективна. Шкалу ценностей он формирует сам (хотя не исключено, что эта шкала формируется им под влиянием извне).
Средства для достижения цели всегда ограничены.
Действие всегда разворачивается во времени, а время тоже всегда ограничено (для каждого отдельно взятого человека).