Люди получают удовольствие от любимых занятий, общения с друзьями, еды и секса. Но случается, что ничего из этого не приносит прежнего удовольствия. Это называется ангедонией.
Два типа ангедонии
В состоянии ангедонии сложно уделять внимание близким, ведь нет радости ни от общения, ни от прикосновений.
Ангедония — это не всегда полное отсутствие удовольствия. Вы по-прежнему любите шоколад или слушаете джаз, но они не нравятся вам так же сильно, как раньше.
Почему она возникает?
Ангедония может быть связана с некоторыми психическими расстройствами и другими заболеваниями.
У здоровых людей трудности с переживанием удовольствия появляются из-за сильного стресса и тревожности.
Тяжесть ангедонии предположительно связана с двумя структурами мозга — полосатым телом, входящим в систему вознаграждения мозга, и вентромедиальной префронтальной корой, ответственной за подавление эмоциональной реакции. У людей с этим состоянием объем полосатого тела меньше, а активность вентромедиальной префронтальной коры повышена.
Поддается ли это лечению?
Нет конкретного способа лечить ангедонию. Обычно лечат основное расстройство и ангедония смягчается вместе с остальными симптомами.
Особенно это касается депрессии и лечения антидепрессантами и психотерапией. Но и антидепрессанты не всегда помогают. Иногда они еще сильнее притупляют эмоции, но только на время лечения.
Автор текста — Кристина Вайс
Добрый день, Юлия! Если я, правильно прочитал Ваше имя.
Отличный вопрос, сейчас будет отличный ответ:
Готовы? Поехали!
В жизни человека происходит крупное эмоционально насыщенное событие, чаще связанное со страхом, хотя и не обязательно.
Психика человека способна перерабатывать лишь события до определенного размера, и вот, если событие больше по размеру, чем пропускное отверстие, оно застрянет в психике. О таких событиях человек чаще всего помнит очень долго с неприятными эмоциями и отвращением.
Однажды такое событие начнет, как бы прорастать в человека, пускать корни, куда они прорастут, там и появится правая рука проблемы физический недуг, тяжесть, сдавливание, боль и именно от туда в мозг пойдут ложные сигналы тревоги, физических проявлений для боли нет, всё в полном порядке с органом и органами его окружающими.
Но сигналы идут, тревога, тревога. Разумеется, человек идёт к врачам, физических причин нет, врачи не видят отклонений. Куча обследований всё в норме, или находят отклонения, которые человек даже не чувствовал и лечат их но психическая проблема не перерабатывается.
Дальше бабки, гадалки, мануалка, ёги и ни где не находится ответ.
К этому времени уже потрачено, когда 30 тысяч когда за 100 тысяч
Снова врачи, им лечить уже не чего, физически человек в норме. И вот тут повезло попасть к грамотному врачу, например неврологу человека направят к психологу или психотерапевту, повезло ему ещё раз попасть на грамотного психолога он помог переработать причину, а она как вы помните была в событии, человек выздоровел и начал жить как раньше даже ещё лучше.
Теперь к вашему вопросу, как связанны ВСД и ПА. Когда обычным врачам лечить больше не чего, но если человек попал к грамотному врачу, то и намного раньше ему поставят ВСД. Грамотному врачу, например неврологу, достаточно одного стандартного обследования и устного описания пациента чтобы сделать вывод о психических корнях жалоб пациента, а не физических.
Если врач ставит ВСД и направляет к психологу или психотерапевту не начиная лечение, это нормальный врач, диагнозом ВСД он говорит врачу работающему с психикой я его обследовал, физических причин его болезни нет, ищите, пожалуйста, своё, то есть психические корни проблемы и устраняйте их.
Если врач ставит ВСД и выписывает антидепрессанты то это врач безграмотный и глупый, он не понимает психику, как она устроена и как работает, но пытается её лечить таблетками, а психолог, возможно, это уберет при помощи техник за один час без таблеток.
Если человек с диагнозом ВСД направлен к грамотному психологу, он его вылечит и человек начинает жить как раньше даже ещё лучше. Если человеку поставлен диагноз ВСД и выписаны таблетки, а врач разводит руками я типа не знаю вот попейте до свидания, или человек направлен к психологу но попал к таблеточнику либо к неграмотному психологу, который не умеет убирать такие проблемы, его проблема не будет решена а сигналы тревоги как шли так и идут, так как таблетками они не убираются, человек начнёт накручивать а что, а вдруг, а если, всё это вызовет страх неизлечимости и смерти и на сцену выйдут панические атаки. Вот такая вот нехитрая связь!
Ну согласитесь, отличный ответ! Думаю он заслужил лайк и даже комментарий.
Всё это убирается за одну, две консультации, грамотным психологом или психотерапевтом. Но грамотных мало.
Если остались вопросы, мои контакты в шапке профиля.
Спасибо за вопрос, и приятного дня!
Можно с помощью специалиста. Если вы действительно хотите исправить своё сложившееся состояние, обратитесь к психологу. Если у вас нет денег на специалиста, попробуйте медитации, самостоятельно исследуйте своё состояние, ищите причины и моменты, где запускается негативная эмоция. Отслеживайте свои мысли, что вы крутите в своей голове в течении дня? Ваше состояние - это последствие, ищите причины запуска эмоций. Можете написать мне в телеграмм @jayne_n, если Вы действительно в отчаянии и реально готовы над собой работать. Вместе мы справимся за несколько сеансов
Речь по всей видимости идет о эндогенной депрессии, но главное что нужно понять, лечить нужно не болезнь, а человека! Любая проблема возникает в личности и имеет причины порой иррациональные и неосознанные, но вполне устраняемые через индивидуальный подход в гипнокоррекции.
У депрессии есть ряд признаков, которые ни с чем не спутаешь. Проблема: обычно человек понимает, что у него депрессия, тогда, когда у него уже мало сил на противостояние ей. Более подробно можно прочитать тут: http://gipnoz-life.ru/2020/05/31/kak-zametit-depressiyu/
Кстати, последние несколько лет наблюдаю интересное явление у молодых людей 19-24 лет: признаки депрессии, в общем отсуствуют, но такое впечатление, что и энергии, характерной для людей этого возраста, совсем нет (на всякий случай уточняю: при отсутствии соматических заболеваний). Этакий привычно низкий тонус - просто сил нет на то, чтобы жить полной жизнью. И, соответственно, желания жить ярко, интересно, в движении - тоже.
Обычная лень предполагает: силы и энергия есть, просто их не хочется тратить на то, что не особо вдохновляет.
Мне очень понравилась последняя часть вопроса — мы реально где-то гоним))) Подобные расстройства связаны с проблемами в контакте с агрессией. Человек лжёт самому себе и всему миру о том, насколько он хороший и правильный. Он подавляет в себе негативные порывы, поведенческие черты и так далее. Даже вспышки гнева — не потому, что боится навредить, а потому, что должен казаться хорошим. Такое заворачивание агрессии мало того, что приводит к страху, вине и стыду (в неадекватных разрушительных количествах с неадекватными моделями поведения), а также может привести ко множеству других расстройств, типа депрессии, биполярки и даже шизофрении, но и к упоминаемым в вопросе паническим атакам. Страх — противоположность агрессии в разных её формах (от раздражительности до достижения собственных желаний). Паническая атака часто означает, что агрессия, осознание собственной грешности были буквально испепелены всеми усилиями нервной системы. Например, родители задушили бы чувством вины за любой поднятый голос на них или даже просто за любую потребность в собственных границах и всё — человек с паническими атаками готов.