Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Ну, ну-ну, ну ну-у? Сейчас я испорчу вам жизнь (:

Мой хороший знакомый скинул мне страницу из книги с потрясающим примером плохой редактуры и бедного словарного запаса писателя. Заметьте: это лишь одна страниц из 400+, и буквально в каждом диалоге есть обилие «ну»!

image.png

Помню, как-то при редактуре одной книги я удалила почти 150 повторяющихся «впрочем, нет»/«впрочем, все было иначе»/«впрочем, если так подумать…». Эта фраза показалась автору настолько удачной, что он использовал ее по несколько раз за страницу.

Сейчас испорчу вам жизнь: в следующий раз во время чтения романов обращайте внимание на слова «улыбнулся», «усмехнулся», «удивленно приподнял бровь» и «улыбнулся одними глазами». Обычно их не замечаешь, но как только начинаешь – видно, как часто и не в тему авторы эти эмоции используют. Теперь при очередном «усмехнулся» каждый раз меня передергивает.

В определенных жанрах без этих фраз не обходится ни один диалог.

А вы часто замечаете, что у автора «заедает» какая-то фраза?

  · 17,5 K
Прочитал и усмехнулся! Меня, бывает, триггерит в рабочих переписках — начинаю замечать свои бесконечные «мне... Читать дальше

@Андрей Глинка, мое любимое в переписках - "типа") дурацкое слово-паразит) хорошо, что мои друзья к нему терпимы

Комментировать пост…
Читайте также

Если Навальный – агент запада, то и Собчак, и Кудрин тоже агенты запада?

Очень сексуальный психолог, доморощенный экономист, знаток политики и всего на...

Совершенно непонятна ваша логика "если...то...". С чего вы объединили эти три фамилии в одном предложении?

Навальный агент запада, потому что финансируется и поддерживается западными спецслужбами. Доказательств множество.

Про Собчак и Кудрина таких данных (во всяком случае у широкой общественности) нет. Что, конечно, не исключает что они агенты, но и говорить что они точно агенты нельзя.

Прочитать ещё 3 ответа

Слово Cowboy для американцев означает буквально "корова-мальчик"? Почему нельзя было придумать новое слово, ведь смешно звучит?

Alexey Mirskoy
Программирование
194
Программист, математик, инженер.

Ковбой означает "коровий пастух". Быть пастухом совершенно нормально.

В том же русском языке, есть много слов, которые можно разобрать на смешную пару слов, но на слух, воспринимаются совершенно нормально: много-член, за-под-лицо, жид-кость, худо-жник, анал-итик, . Это обычное, нормальное явление.

Придумать новое слово - нельзя, все уже привыкли и никто не будет использовать суррогат для обозначения того же самого, у чего уже свой культурный пласт. Да и зачем? Это всё равно что заставить переименоваться всех христиан, попробуй им предложить, что они тебе скажут на это : )

Какие вы знаете тайны мира, о которых знает очень ограниченный круг лиц? Вроде мирового заговора и НЛО?

Юрисконсульт, историк, философ.

Считается, что ядерное оружие было применено США дважды, и это было давно, в 1945 году. На самом деле это не так. США неоднократно применяли тактическое ядерное оружие, причём не так давно.

В 2003 году в войне против Ирака США применило так называемую "электронную" бомбу. В качестве средства накачки этого оружия использовался ядерный заряд.

Ядерное оружие нового поколения было применено в Ливане в июле 2006 г. во время операций против движения «Хезболла». Тогда израильская армия применила так называемые противобункерные бомбы. При этом в пробах грунта, взятых из бомбовых воронок, были обнаружены следы обогащенного урана. Одновременно было установлено, что радиоактивный распад осколков деления не сопровождался гамма-излучением и образованием изотопа цезия 137, а уровень радиации, высокий внутри воронок, на удалении нескольких метров от них уменьшался примерно наполовину. Скорее всего, это оружие было доставлено в Израиль из США специально для его испытаний в боевых условиях.

28 февраля  · 9,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

На что надеялся Гитлер, нападая на СССР?

Очень сексуальный психолог, доморощенный экономист, знаток политики и всего на...

Надеялся на то же, на что и в любой другой завоеванной стране. Местное население и элита должны были быстро осознать бессмысленность сопротивления военной мощи Германии и сдаться. На управление новой территорией назначается лояльный наместник и вуаля, можно идти завоевывать дальше.

И, замечу, со времен Наполеона армия сильно изменилась. Сейчас, чтобы успешно воевать, армии нужно горючее, аэродромы, заводы для пополнения патронов и техники. Ваш план затаиться в тайге за Уральскими горами и ждать, когда у оккупанта закончится продовольствие, это утопия. Если бы у Наполеона были в армии самолеты, думаете не нашел бы он Кутузова?

4 дня назад  · 3,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как понять, я злая или добрая?

Александр Лебедев
Психология
903
Психолог. Хороший.   · r.eedd.cc

Во-первых, нет никакого "самого дела". Злые и добрые люди существуют только в восприятии окружения. Скажем, Робинзон Крузо, пока он был один на необитаемом острове, не имел возможности быть ни злым, ни добрым. Поэтому в разных сообществах человек может очень по-разному восприниматься. Скажем, концлагерные надсмотрщики, сами понимаете, по-разному себя проявляют с заключенными и с коллегами.

Во-вторых, я уверен, что нет в природе человека базы "злой-добрый".

Есть люди сильные, у которых много сил, ресурсов, воли. Замечу: в их восприятии. Человек может быть беден и слаб, но если ему хватает того, что у него есть, то он внутренне богат и поэтому благодушен.

Есть люди слабые, которым не хватает того, сего, третьего, они дергаются по всякому поводу, потому что им кажется, что у них что-то отнимают, что их обижают. Этот вариант делится на два: примирительный и агрессивный.

В примирительном человек грустит, жалуется на судьбу, обижается, плачет, спивается.

А вот в агрессивном он протестно борется с чем попало и с кем попало за что попало, иногда жестоко и непримиримо. Даже если у него уже есть и богатство, и власть, и уважение от подельников. Потому что, напоминаю, вопрос внутреннего ощущения.

Когда я работал в одном НИИ, там был виварий, в котором жили подопытные мыши, крысы, кролики... Работницы вивария временами уходили в отпуск, и тогда сотрудники лаборатории по очереди их заменяли: задавали животным корм и меняли подстилку. Как-то, во время моего дежурства, когда я уже всё сделал, что требовалось, я остановился просто посмотреть на клетку с двумя или тремя десятками мышей. Это довольно занятное зрелище: у дверцы клетки самые активные: лазают по прутьям, любопытствуют, выясняют отношения... В середине — поспокойнее: чешутся, гуляют. У задней стенки — сонное царство.

И вот, у одного мыша хвост высунулся между прутьев наружу. Тоненький такой, смешной хвостик. Я взял его и потянул. Мыша прижало попой к клетке, он в панике заверещал, а его товарищи немедленно к нему подбежали, стали интересоваться, что случилось. Испуганный же мыш, продолжая верещать, начал на этих товарищей набрасываться, царапая их и кусая. Ведь ему же ясно, что на него напали, поймали его, обижают, надо же защищаться! А другим мышам непонятно, чего это он к ним так...

И ушёл я из вивария с озарением, инсайтом: Когда кто-то злится, это означает, что ему от чего-то плохо. И кидаться он при этом может даже на тех, кто пришёл ему помочь.

Цитата отсюда.

Так что злой человек - это человек нищий душой (не путать с духом), обиженный и постоянно готовый обидеться еще, и от этого на всякий случай обижающий всех по любому поводу и даже превентивно.

Если ваш вопрос с моим ответом заблокирован, он мог сохраниться здесь: Перейти на r.eedd.cc/yq
Прочитать ещё 1 ответ