Как выбрать цилиндровый механизм для дверного замка?
Выбор цилиндрового механизма для дверного замка, учитывая разнообразие моделей на рынке, дело непростое. Расскажу о важных моментах в покупке оптимального варианта.
Цилиндровый механизм — что это?
Это секретная часть замка, которая при повороте ключа приводит в движение ригеля замка, тем самым открывая его или закрывая.
Виды цилиндровых механизмов замков
Различают всего три группы цилиндров:
Механические. Это старые добрые замки с классическими ключами. Их можно объединять в мастер-системы, когда один ключ открывает только один тип замков и уровень помещений, а главный ключ подходит для всех дверей системы.
Электронные. Используются в СКУД (системах контроля удаленного доступа). Замок открывается, принимая сигналы с дистанционного пульта управления, считывателя магнитных карт или биометрических данных. Ключом может быть, в том числе, и смартфон.
Несмотря на активное развитие электронных средств защиты, механические замки по сей день всё еще остаются популярны на многих рынках.
При выборе цилиндрового механизма следует исходить из требуемой секретности и надёжности. Лучше приобретать проверенные модели с защитой от всевозможных методов вскрытия, длительным гарантийным сроком и сервисным обслуживанием.
Если делить цилиндровые механизмы для замка по доступным опциям, то классификация будет такой:
Полуцилиндры и цилиндры с двусторонним исполнением.
С вертушкой и с длинным штоком изнутри.
С терморазрывом для уличных дверей.
С возможностью перекодировки.
С шестеренкой вместо DIN кулачка.
С защитой от перелома и высверливания.
Существует еще такая полезная опция как «Антипаника», наличие которой позволяет открыть личинку замка двери снаружи при вставленном ключе изнутри. При непредвиденной или чрезвычайной ситуации доступ в помещение, где установлен такой замок поможет не только избежать неприятностей, но и спасти жизни.
Основные параметры выбора личинки замка
Безопасность
Выбирая такой замок, в первую очередь опирайтесь на класс его секретности. По ГОСТ 5089-2003, все цилиндровые замки делятся на 4 класса. Чем выше класс, тем больше времени нужно взломщику, чтобы вскрыть такую дверь. Например, 1 классу отводится всего 2 минуты, а 4 — уже 30. Для квартир и жилых домов класс должен быть не ниже 3.
Российская классификация не единственная. В Европе, например, 6 классов секретности, причем в каждой стране могут быть свои особенности классификаций. Поэтому внимательно смотрите на производителя замка, чтобы не ошибиться с нужным классом секретности.
Кстати, способов взлома много, и у них тоже есть классификация:
Манипуляционные. Это использование отмычек, высверливания и бампинга (система ударов по специально выточенному бамп-ключу).
Силовые. Это выбивание, выламывание или вырывание личинки замка двери.
Дешевые модели защищают только от самых простых методов, например, от вскрытия отмычкой. Дорогие устоят перед более широким спектром воздействия и рекомендуются для установки в квартиры и секретные помещения.
Вид ключа
Второй важный параметр выбора — сам ключ. Если говорить о механических замках, то ключи делятся на два типа:
Перфорированные. Специальные ключи-перфокарты, которые часто выступают в качестве мастер-ключа, открывающего все двери системы. На их поверхность наносят целую систему насечек в виде лунок. Это сильно повышает степень секретности и дает возможность вставлять ключ в личинку любой стороной.
С английским профилем. Самые обычные плоские зубчатые ключи с профилем «ветвистый паз», который исключает создание точного дубликата.
Качество металла
Наконец, последний параметр выбора — это материал, из которого изготовлен сам цилиндр.
Наиболее надежна латунь, так как она не поддается коррозии. Лучше, чтобы весь цилиндр был латунный, но в крайнем случае допустимы только сердцевина и штифты из латуни.
Неидеальный, но допустимый вариант — сочетание латунного сердечника и корпуса из ЦАМ (цинковых сплавов). Они дешевле, но и менее прочные и не могут обеспечить нужную секретность и защиту.
Самый ненадежный вариант — замки из алюминия. Они самые дешевые, но непрочные, Выбирайте такой замок, только если стоит задача сэкономить.