- Куратор сообщества «Юриспруденция»
- Публицист, редактор
- Медиаисследователь
-... · 19 дек 2021
Обсуждаемые законы 2021 года. Обзор
2021 год мог бы запомниться принятием законопроекта о QR-кодах, но пока его приняли только в первом чтении, поэтому начнём мы с других инициатив. Мы напишем, какие законы вступили в силу в 2021 году и навели не мало шума.
Стоит начать с Закона о просветительской деятельности.
Пожалуй, только ленивый не говорил о том, что закон в буквальном смысле ставит под тотальный контроль образование. Однако на самом деле всё не так печально. Образование на онлайн курсах и в частных школах всё также свободно от цензуры.
А вот программам, которые, не входят в образовательную программу аккредитованного учреждения, но хотят выдавать материал на базе аккредитованных учреждений, придётся нелегко. Теперь такие программы называются «просветительской деятельностью» и нуждаются в согласовании со администрацией учреждения, чтобы та дала «зеленый свет» на преподавание в стенах учреждения.
Закон о полиции расширяет права полицейских.
Теперь полицейские могут вскрывать автомобиль, а также не представляться до завершения оперативных действий. Конечно, такие действия должны быть обоснованы и мотивированы действительной необходимостью, но пока скептики утверждают, что это путь к произволу.
На самом деле, мы думаем, что этот закон обязательно в дальнейшем необходимо пояснять посредством создания единообразной практики.
Если говорить о приятных налоговых изменениях, то они случились в IT отрасли.
От НДС освобождены операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр, а также прав на использование этих программ и баз данных.
Организации в IT отрасли смогут применять ставки по налогу на прибыль в размере 3% по налогу в федеральный бюджет и 0% по налогу в региональный бюджет.
А вот иностранным компаниям повезло меньше. Речь идёт о Законе «О приземлении»
Он обязывает владельцев иностранных интернет-компаний создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юрлица, которые должны будут в полном объёме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России.
Не обошлось в этом году и без ошибок. И снова Закон об образовании.
В идеале Закон должен был регламентировать использование для обучения верифицированные онлайн-платформы, образовательные ресурсы и электронные учебники, входящие в федеральный перечень. Однако полсе получения Законапроекта из Государственной Думы Сентары обратили внимание, что текущие формулировки могут привести к тотальному запрету в ряде случаев такие ресрусы использовать. По этому вопросу сейчас созывается комиссия.
Такой получился у нас рейтинг. И да, мы решили писать как можно меньше негатива. Поэтому нормы об иностранных агентах и прочие факты сознательно решаем умолчать :)
Предлагаем вам рассказать, какие законы повлияли именно нас вас и на вашу деятельность в уходящем 2021 году.
И мы очень хотим, чтобы вы рассказали что-нибудь позитивное!)