Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

К сыну. Два пронзительных рассказа

В интернете, особенно в «книжном» ютубе, довольно модно ругать Олега Роя. Мол, книги у него все как под копирку, да еще и без логики и вообще «бабская литература». Подтвердить или опровергнуть я не могу: романы Роя я не читала и не то чтобы собираюсь.

Зато у него есть замечательный рассказ «Сын» и еще один, «Письмо к сыну», для меня неотделимый от предыдущего. Их я прочитала в сборнике, который родственница взяла из библиотеки.

Одна моя знакомая из писательского мира, лично знакомая с Роем, сказала, что он «утопает» в литературе и потому и «штампует» (как любят это называть) книги, чтобы забыть о случившейся трагедии. В 2008 году его сына не стало, и любовь к ушедшему близкому человеку в указанных рассказах чувствуется. Вы можете как угодно относиться к творчеству Роя, но эти короткие произведения не могут не тронуть.

Тяжело читать рассказы и книги, написанные по следам лично пережитых травм. Но при этом именно такие истории трогают сильнее всего, потому что понимаешь: это автор не выдумал, это на самом деле.

  · 303,1 K

Интересно почитать, у меня в семье по женской части больше читают этого автора.

Комментировать пост...
Читайте также

Какие книги посоветуете, чтобы прям нельзя было оторваться от чтения?

Тот самый парень в белых кроссовках.

Лично у меня всегда возникает желание читать "взахлеб" Ремарка. Он всегда подбирает простые слова для описания сложных вещей. Очень рекомендую прочитать "Три товарища" и "Триумфальная арка"

5 августа 2018  · 15,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Украли телефон, взяли кредит через приложение. Что делать?

Сайт Fincult.info создан Банком России, чтобы простыми словами объяснять людям сложные...  · fincult.info

По закону банки обязаны возвращать деньги, если мошенники вывели их с вашего дебетового или кредитного счета с помощью электронного средства платежа, например банковской карты или электронного кошелька. Смартфон с функцией NFC (которая позволяет использовать его как банковскую карту) тоже считается электронным средством платежа.

Но на компенсацию потерь можно рассчитывать, только если вы оспорили мошенническую операцию не позднее следующего дня после того, как получили уведомление о ней. И при этом приняли все меры, чтобы не дать посторонним доступ к вашим счетам – в частности, не сообщали преступникам данные своей карты или электронного кошелька.

Когда вы платите смартфоном или пользуетесь банковским мобильным приложением, то обязаны обезопасить свой гаджет – использовать пароль, биометрию или другую защиту от несанкционированного доступа. Также должен быть отдельно запаролен доступ к самому приложению и электронной почте (куда обычно приходит код для смены пароля к приложению или онлайн-банку).

Если вы такую защиту не ставили, то банк будет считать, что вы нарушили правила безопасности. И в таком случае, не возвратит вам ваши деньги и будет требовать от вас выплаты кредита, который вы якобы оформили.

Что можно сделать?

  1. Если в заявлении банку вы написали только, что не совершали транзакции по снятию наличных, то напишите еще одно – с просьбой вернуть вам деньги и на дебетовые, и на кредитные счета, поскольку эти операции были проведены без вашего согласия. Если смартфон, приложение и электронная почта были запаролены, подчеркните это в заявлении. По закону «О национальной платежной системе» (статья 9, пункт 15), банк обязан возвратить деньги, если только сам не докажет, что вы нарушили правила безопасности.

  2. Отдельно напишите заявление, в котором требуйте признать кредитный договор недействительным, поскольку оформляли его не вы. Просите банк провести собственное расследование. А до окончания этого расследования и до завершения следствия, которое ведет полиция, просите банк отложить начало выплат по кредиту.

Нередки случаи, когда банки идут навстречу клиентам: возвращают деньги на дебетовые счета, дают отсрочку по выплатам кредитов – и параллельно изучают обстоятельства происшествия.

Но если сразу же выяснится, например, что вход в мобильное приложение не был запаролен или пароль верно ввели с первого раза, банк придет к выводу, что вы как-то косвенно «помогли» преступникам – и откажет вам.

  1. Если вы соблюдали все требования безопасности, но банк не прислушивается к вашим доводам, жалуйтесь на него в интернет-приемную Банка России.

Вы также можете обратиться в суд, если все эти действия не дадут результата. Но нужно будет дождаться, пока полиция завершит следствие по вашему делу. Материалы этого расследования вы должны будете представить суду.

На будущее стоит иметь ввиду: если на мобильный телефон приходят уведомления об операциях от банка, а тем более если на нем установлено банковское приложение, его нужно тщательно защищать. Ставить сложные пароли, по возможности использовать биометрическую идентификацию – ее нельзя подделать.

Для входа в банковское приложение или онлайн-банк обязательно используйте сложный пароль, не настраивайте ввод пароля по умолчанию.

На все гаджеты обязательно ставьте антивирус и регулярно его обновляйте.

В случае утери или кражи смартфона с номером, который привязан к банковскому счету, нужно действовать как и при потере банковской карты – немедленно звонить в банк по телефону горячей линии и просить блокировать все карты, мобильный и онлайн-банк. Для этого можно одолжить смартфон у родственников, друзей или коллег либо позвонить с рабочего телефона. Если такой возможности нет – первым делом бежать в отделение банка.

И только затем стоит идти в полицию, чтобы писать заявление о краже. Ведь преступникам действительно может хватить считанных часов и даже минут, чтобы украсть деньги со счета.

Про финансы простыми словами: Fincult.info Перейти на fincult.info
4 дня назад  · 49,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой фильм для вас был самым мерзким и отвратительным по содержанию или воздействию, и который вы, возможно, даже не досмотрели?

Клинический психолог, медиатор, системный семейный терапевт

Сало, или 120 дней Содома. Досмотрела. Но никому никогда в жизни не порекомендую

Большая жратва. Досмотрела. Тоже не могу рекомендовать к просмотру 

Они не про кровь-кишки, ну прочитаете, если что

18 ноября 2019  · 8,0 K
Прочитать ещё 28 ответов

От какой книги вы просто не могли оторваться?

Ох, много их, таких книг. Назову первые. Когда детские книги были прочитаны (возраст - 7 лет), я потребовала у бабушки новое чтиво. Бабушка сняла с полки книжного шкафа том Пушкина, еще дореволюционный, из собрания сочинений. изданного к юбилею поэта. С ятями. И сама открыла. "Барышня-крестьянка". Бабушка рассказала мне про яти и твердые знаки в конце слов, я поворчала для порядка и... и все.

Так я поняла, что Пушкин - наше все.

Когда , оценив результат, я снова наехала на бабушку. она хитро ушла от ответственности и переложила ее на моих родителей. Перешептываясь, они удалились в соседнюю комнату, откуда скоро вернулись с двумя разными книжками. Это определило мой литературный вкус на всю дальнейшую жизнь. Мама принесла "Три мушкетера", любимую книгу своего папы, а мой папа, юрист, держал в руках "рассказы о Шерлоке Холмсе". Действо протекало,как на ярмарке. Каждый рекламировал свое (напомню - мне 7 лет). Но рассказ о королеве, об отважных мушкетерах, определил мой выбор. Стоит ли говорить о том, что Шерлок был следующим,

Прочитать ещё 18 ответов

Почему «странам постсоветского пространства» важен День Победы с парадом? Люди остались советскими или это дань памяти павших?

Александр Фокин
Эксперт
13,9K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Можно выдлеить три измерения:

1) Традиция. В тех странах, в которых не произошел разрыв с советским наследием, атрибуты праздника важны поскольку это что-то привычное вроде обращения руководства страны в новый год, это важно показать воспроизводство привычных аспектов, такую социальную стабильность.

2) Семейная память. Действительно ВОВ затронула многие семьи в СССР и на постсоветском пространстве. Поэтому такие акции как Бессмертный полк оказались востребованны (причем даже среди тех людей, кто уехал в дальнее зарубежье).

3) Политика. Это правда сейчас характерно скорее только для России и Белоруссии, но это способ усилить легитимность власти, через идею милитаризма и приватизации памяти о победе.

Но при этом следует сказать, что если посмотреть на все 15 бывших союзных республик то все больше и больше из них либо дистанцируются или стараются переосмыслить 9 мая.

20 мая 2020  · 4,9 K
Прочитать ещё 5 ответов