Фактически на каждой кухне есть кулинарная книга, а в каждой книге кроме рецептов есть раздел "основы" или "общие сведения", в которых разбираются базовые принципы приготовления и инструменты, требования, правила и общие приемы. Предлагаю и нам создать такой раздел)
Сердцем маркетинга, его основой основ является комплекс маркетинга или маркетинг-микс. Комплекс маркетинга традиционно определяют как набор контролируемых факторов, набор правил, как инструменты, как модели и пр. Его возникновение, как правило, датируется 1953 годом, когда Н. Борден предложил сам термин. В 1960 году Э. Дж. Маккарти предложил комплекс "4Р" - товар, цена, место, продвижение. Затем, Б. Бумс и М. Битнер дополнили его еще 3 "Р": люди, процесс и физическое окружение.
Начиная с 1990-х гг. происходит смещение акцентов на потребителя, так Р. Ф. Лотерборн предлагает концепт "4С", исходящий от потребителя – стоимость и расходы, потребительская ценность, удобство, коммуникация. Затем возникает концепция "4Р-4С". Д. Шульц предлагает концепт "4R, в котором потребитель и взаимоотношения с ним становятся центральным ориентиром, отсюда: релевантность, реакция, отношение, вознаграждение. В модели "4I" потребитель и его потребности еще в более "концентрированном" фокусе внимания, - интерес, интерактивность, индивидуальность и изобретательность. И это не исчерпывающий перечень! Исследователи пишут о моделях SIVA, «4V» и др. …
А как Вы думаете, какие изменения ждут комплекс маркетинга в будущем?
О комплексе маркетинга можно почитать тут: