фанат японской косметики, люблю кино, стараюсь расти над собой, получается плохо · 22 сент 2021 · cosmeoke.ru
Японская косметика — откуда восторженные отзывы?
Если кратко говорить о причинах, почему японская косметика регулярно получает самые лучшие отзывы, то это: огромный и разнообразный косметический рынок, старейшие и крупнейшие производители, фокус на уходе, грамотное регулирование рынка.
Японский косметический рынок и покупатели:
Японский рынок косметики входит в пятерку самых крупных в мире, при этом по количеству населения Япония находится только на 11-м месте.
Японцы, по данным 2018 года, тратят за год на косметику больше всех в мире – 280 долларов! Для сравнения в Америке – чуть меньше 200 долларов, в Европе — около 150 долларов, в среднем по миру 86 долларов, в России — 20 долларов((
При этом, что интересно, японки предпочитают тратиться именно на уходовую косметику для кожи, а европейки и американки больше покупают декоративку и парфюмерию. То есть почти половина косметического бюджета у японки идет на уход, а в Европе на него тратят только четверть бюджета и в США — 20%.
Японские производители косметики:
Количество косметических компаний и брендов в Японии тоже превышает те же показатели в США. На миллион человек в США приходится 11 косметических производителей, а в Японии в три раза больше — 31!
И среди этих производителей есть настоящие долгожители: Шисейдо существует с 1872 года, а Канебо и KAO с 1887 года, то есть им уже по 130-140 лет. Другие японские косметические компании не такие старые, но пожилыми их точно можно назвать)) Pola основана в 1940 году, Kose в 1946-м, Albion в 1956-м.
При этом, многие японские компании входят в топ-50 косметических компаний мира: Шисейдо — номер 7, Канебо — 25, KAO — 37.
Интересно, что помимо конкретно косметических компаний, таких как Шисейдо, косметику производят и крупные фармацевтические концерны, например, Rohto, Fancl или Daiichi Sankyo. Они удовлетворяют спрос японцев на гипоаллергенную косметику со строгими составами без отдушек и прочих добавок.
Регулирование рынка:
Регулирует косметический рынок министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
В Японии косметика делится на две категории: просто косметика и косметика quasi-drug («как бы лечебная» косметика, что-то среднее между косметикой и фармацевтикой).
Чтобы косметика была признана «лечебной», она должна содержать определенные ингредиенты, эффект которых доказан тестами. К косметике quasi-drug относится косметика для конкретных целей: например, средства против пигментации, средства от акне, средства от солнечных ожогов.
То есть регулирование косметического рынка в Японии достаточно строгое. Но в то же время, гибкое.
Например, японские санскрины гораздо лучше американских из-за того, что вывести новые солнцезащитные фильтры на рынок в Японии куда проще, чем в США. В Америке уф-фильтры отнесены к классу лекарственных средств. Это означает, что их тестирование займет лет 10, так же как и у любых таблеток. В Японии же они относятся к косметике.
Насыщенный производителями рынок приводит к постоянной смене и обновлению косметических линеек в Японии. Те же санскрины у топовых производителей солнцезащиты обновляются каждую весну! Поэтому в Японии производитель даже не обязан указывать срок годности на упаковке, если косметика имеет обычный 3-х летний срок использования с даты производства. Все равно линейки обновляются так часто, что средство просто не имеет шанса застояться на полке.
Напоследок, интересный факт:
Из-за классных технологий и высокого уровня качества, обеспеченных большой конкуренцией, многие знаменитости и бренды выбирают Японию для производства косметики под своим именем.
Так, в 2014 году именно в Японии Мадонна начала производить свою косметику "MDNA Skin". Ее делает японская компания MTG, известная своими премиальными массажными девайсами.
А в 2011 году знаменитый французский бренд макарунов Laduree начал производство своей декоративной косметики совместно с японской компанией Albion. Их румяна в виде лепестков роз взорвали рынок.
Также многие дизайнеры одежды — Jill Stuart, Anna Sui, Sonia Rykiel — выбрали Японию для производства своей косметики.
@Мария Короткова, да, вот одна из причин роста популярности японской косметики, это то, что туризм в Японию все растет, и путешественники там пробуют и домой привозят японскую косметику) Потом многие онлайн начинают ее заказывать, потому что нравится эффект.