Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
МСМК, участница Олимпиады в Пекине. Коуч по здоровому образу жизни и личной эффективности...  · 22 дек 2021

Белок не запасается организмом, поэтому его можно есть, сколько угодно.

Недавно услышала такую версию, что главное в регуляции веса – сократить до минимума углеводы и жиры, а белок мол совсем не запасается организмом, что у нас очень хорошо развиты механизмы распада и выведения белка, следовательно, есть его можно сколько угодно.
Главное, в регуляции веса – это общее количество употребляемых калорий. И здесь вообще нет зависимости, высокий у вас обмен веществ или замедленный. Это очень удобно, обвинить какой-то продукт в аТской вредности. Например, сахар или накаченные гормонами грудки. Но давайте сейчас не путать понятия «снижение веса» и «улучшение качества питания», «экологичность еды». Ну давайте проведем беседу логично? А? чуть чуть. Не будем уходить в рассуждениях в сторону и обкладываться противоречиями.
Так вот, если вес растет или ,при всех ваших усилиях, не уходит, это означает только одно: для вашего обмена веществ и уровня активности вы едите всё еще много, чтобы похудеть. Возможно, именно сегодня, раз возник такой вопрос в голове, вы употребили действительно мало калорий и ощущаете голод и обиду за то, что стрелка весов так и не качнулась в сторону понижения. Но если взять ваш рацион в течение недели или месяца, то среднее значение употребленных калорий в сутки будет превышать уровень, необходимый для того, чтобы пошло снижение веса. Точка.
Что качается белка. Белок, он же протеин, действительно очень сложный в плане энергетической ценности. Высокобелковая диета позволяет худеющим терять меньше мышц при общем понижении веса по сравнению с другими вариантами ( кето и низкоуглеводная, например). Но после приблизительно 1,6 г белка на кг в сутки дальнейшее его повышение уже мало влияют на соотношение потери мышцы/вода/жир. Мы говорим не про выступающих спортсменов, а про нормальных, взрослых человеческих мужчин и женщин. У спортсменов, детей разных возрастов и людей старше 50 лет обмен особенный.
А теперь про его волшебное свойство не накапливаться.
Дело в том, что белок распадается с высвобождением азота, которые в печени преобразуется в мочевину. Она вредна меньше, чем азот, выводится в мочой. Но когда белка в питании слишком много, почкам и печени приходится включать "закись азота", мы их насилуем, это провоцирует общий стресс.
Большую часть мочевины они преобразуют и выведут, а что не выведут, отложится в виде камешков в поджелудке и тех же почках, а так же наростах на косточках.
Кроме этого, перебирая с белком, мы провоцируем на активность и рост "гнилостную" микробиоту. Она не плохая, если не разрастется. А на самочувствие это скажется пониженным настроением. Тяжело организму, когда чего-то или слишком много, или слишком мало. Белок конечно хорош и нужен, но тут к месту вспомнить мульт про золотую антилопу)
PS. Все эти симптомы из-за разной генетики и образа жизни могут протекать с большей или меньшей интенсивностью у разных людей. Есть люди генетически склонные к подагре, они быстрее почувствуют проблемы от перебора с белком, а кто-то будет годами питаться, и только прошествии них почувствует себя хуже. Поэтому контроль и знания о балансе - это must have, если мы стремимся быть здоровыми и эффективными не только здесь и сейчас, но и в перспективе.