Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed

Названия каких предметов одежды в нашем гардеробе произошли от арабского "джубба"?

Японское слово дзюбан вместе с товарами принесли с собой португальские торговцы 16 века. На первый вгляд может показаться, что оно связано с глаголом дзюбить. Но это совпадение: этимологически слово дзюба связано с украинским словом дзьоб (клюв).

Зато дзюбан наверняка восходит к арабскому слову джубба, которое использовалось для обозначения любой верхней одежды. В японском языке оно стало использоваться для номинации нижней рубахи, которая надевается под кимоно.

В русском языке, между тем, существует целых четыре слова-реинкарнации арабского слова джубба, которые проникли они к нам через различные европейские языки. Каждое из них называет отдельный предмет одежды, которые я заботливо спрятал в сундуки.

image.png

Догадаетесь, что там лежит? Кстати, можно было рисовать и 5 сундуков!

  · 20,9 K
Комментировать пост...
Читайте также

Какие предметы сдавать для обучения на графического дизайнера после 9 класса?

Графический дизайнер. Веду подкаст, в котором общаюсь с творческими людьми.  · vk.com/alfi_podcast

По поводу общеобразовательных предметов не подскажу. Самое важное это творческий экзамен при поступлении.

Верным решением будет сходить (написать/позвонить) в колледж, и попросить показать (выслать на почту/мессенджер) примеры вступительных работ.

В каждом учебном заведении свои правила и свои проходные баллы. Экзамена (обычно) три: рисунок, живопись, композиция. Сложность у всех может быть разная.

Для рисунка: самое простое — драпировка, самое сложное — натюрморт на передачу разных материалов. Но может быть все что угодно: череп, розетка (посмотрите в поиске, если не знаете, это не связано с электричеством) и все что вздумается кафедре.

По живописи это точно натюрморт, скорее всего акварелью и скорее всего на передачу материалов. То есть в постановке будет: стекло, металл и прочие материалы и каждый должен быть узнаваем на вашей работе.

По композиции везде экзамен разный, тут нет даже примерного ответа или универсального варианта. Нужно просить примеры у кафедры, на которую собираетесь поступать. Они точно их предоставят, в этом нет никакого секрета.

Графический дизайнер. Веду подкаст, в котором общаюсь с творческими людьми.Перейти на vk.com/alfi_podcast

Как вы относитесь к секонд-хендам? Приходилось ли вам покупать там одежду?

Отлично! Покупаю одежду либо там, либо в стоках, либо на барахолках, так как отказалась от потребления продуктов масс-маркета несколько лет назад. Дело в том, что приобретая одежду в секондах вы, во-первых, экономите, а во-вторых можете найти там нечто, чего в магазинах быть не может. Например, настоящие винтажные вещи или боенды, которые не привозят в вашу страну (нет оф. магазина или представителей). Ну и конечно же люксовые бренды за бесценок. В общем, сама так делаю, и всем советую. Только будьте готовы, что в таких местах нет консультантов или банально сайтов, на которых можно заранее ознакомится с ассортиментом. А это означает, что придётся перебирать кучи одежды, чтобы найти именно то, чего вам бы хотелось. Но поверьте, это того стоит!

20 мая 2018  · 3,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

4 вещи, за исключением ханами, которые японцы делают весной

Культура и жизнь в Японии. Аниме, косплей и реальные японки.  · япония.me

Про ханами (любование цветами сакуры) уже некоторые россияне наслышаны, но о других занятиях японцев весной знают немногие. Вот они:

  1. Собирание клубники
  2. Промысел даров леса
  3. Поход в горы
  4. Добыча моллюсков

Подробнее об этом читайте в нашей статье

  · 765

Почему арабские принцессы не носят хиджаб, а одеваются по-европейски?

адвокат

Именно потому, что они принцессы. Они баснословно богаты, как правило учатся в Европе и Америке, а там в хиджабе не комильфо. Строгое следование канонам ислама – это удел бедных и малообразованных подданных арабских принцесс, чьи родители бдительно следят за соблюдением устоев и скреп в своих сатрапиях.

Прочитать ещё 1 ответ

Как развивать способность управлять вниманием других людей?

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Вы пишете: "Часто я говорю с людьми, они внимательно слушают, и я чувствую, что полностью управляю их вниманием" - если это так, то у Вас способность управлять вниманием других людей уже хорошо развита. Но, конечно, если Вы хотите извлекать из этого выгоду, то надо понимать, в каком направлении это можно делать. Итак, вот некоторые сферы, которых можно использовать себе и другим во благо эту способность:

  • педагогика и преподавание
  • продажи
  • управленческая деятельность
  • медиация
  • адвокатура

Как развивать? Получать базовое образование или дополнительную специализацию в выбранной сфере, учиться у тех мастеров, чей стиль работы Вам нравится (сейчас большое количество обучающих видеоматериалов находится в свободном доступе), а когда получите "базу" - как можно больше практиковать - сначала (недолго) бесплатно, потом - за небольшие деньги, ну а потом - как пойдет:).

Очень полезно бывает записывать себя (выступления, переговоры) на видео - сразу видны все ошибки и обучение резко ускоряется. И важно все время отслеживать, как внутри откликается то, чем Вы занимаетесь, как на Вас реагируют другие люди, к чему они могут прийти с Вашей помощью.

Запись на консультацию: WhatsApp +79035494272. Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
2 дня назад  · 16,2 K
Прочитать ещё 3 ответа