Фотограф, владелец фотостудии, продюсер и режиссер фото и видео проектов  · pfstudio.ru

Композиция, пост 4: Динамика и статика

Про базовые правила композиции читайте в предыдущих 3-х постах и как я уже упоминал часто в изображении применяют не один закон композиции, например главный объект может быть расположен по правилу третей или центрально, а остальные объект, свет, цветные пятна и тд по закону золотого сечения. Так что встраиваем одно в другое и радуемся результату)

Еще один важный аспект композиции – определиться, какую Вы делаете работу, статичную или динамичную. Или сочетаете в ней и то и, то.

Статичные композиции, то есть без движения, часто симметрично уравновешены, они показывают предмет без какого-то события, вызывают чувство спокойствия, классической завершенности, отсутствием времени характеризуются – ведь в них ничего по сути не происходит. В статичных композициях предметы расположены устойчиво, на горизонтальных линиях, с минимальной перспективой.

FRZq6H0YEvE.jpg
OS3foLjkSws.jpg

(как всегда иллюстрирую своими кадрами)

А вот динамичные композиции как раз связаны с движением, с действием, на картине что-то происходит. Подчеркивается это наклонными линиями, отсутствием симметрии, ритмом. Сильная перспектива также создает динамику.

uOp77z-Off8.jpg
NiIjwKkAAi0.jpg
UsoJ4JM5-EE.jpg

в этих 4х постах далеко не все что можно сказать о композиции: есть ещё модульная композиция, открытая, закрытая и другие композиционные приемы, связанные с деталями кадра, если хотите чтобы я продолжал цикл про композицию-пишите комментарии, а так же если хотите сами написать что-то полезное в сообщество (сейчас можно посты отправлять через предложку)

Рекламный, журнальный и фотограф для частных съёмок в разных жанрах, моя студияПерейти на pfstudio.ru
Фотография
17329 июля
Комментировать пост…Комментировать…