Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Интересна жизнь и искусство во всех проявлениях: общество, культурология, психология...  · 23 янв 2023

Потёмкинская лестница. В Одессе. Восьмое чудо света.

Посмотрел по телевизору "Броненосец "Потёмкин". Огорчён, что не увидел красный флаг, который, в чёрно-белом варианте, Эйзенштейн сам лично раскрашивал. В 60-е годы я так и видел, когда смотрел фильм во ВГИКе, на лекции. Я видел ещё раньше фильм на чёрно-белом экране маленького телевизора  марки КВН-49, названный, если не подводит память, по первым буквам фамилий разработчиков: Кенигсон, Варшавский, Николаевский, но огромный корабль на огромном экране - это громадное впечатление для молодого человека в стране, которая тогда, согласно правительственным документам,  строила коммунизм.
Современный либеральный плакат с политической фигой.
Сейчас, в другом общественном климате, проникнутом миазмами современного буржуазного общественного строя, когда ты говоришь об одном, а тебя понимают чёрти как извратив, я передумал и не стал писать , как хотел, о восстании на броненосце, а решил ограничиться сообщением об Одесской лестнице, одном из главных героях фильма. Да и то - в сокращённом виде.
Рожденная задолго до начала строительства Одессы (в 1764 году) лестница служила соединительным мостом между вершиной холма, увенчанного турецкой крепостью Ени-Дунья (Новый свет), и берегом Черного моря. Изначально она составляла единое целое с холмом, ракушечная основа которого и послужила строительным материалом для создания
После подписания Ясского мирного договора (29 декабря 1791 года) согласно которого данная территория переходила во владение Российской империи, и рескрипта от 27 мая 1794 года Екатерины II (1729 – 1796) о создании портового города, ее место заняла деревянная лестница в двести двадцать ступеней, которая спускалась к купальням на побережье.
История этой одесской достопримечательности уходит корнями в XIX век. Именно тогда, в 1825 году архитекторами Авраамом Мельниковым, Франческо Боффо и Потье она была спроектирована и несколькими годами позже возведена «на том же месте, где и была тропинка», по которой спускался к морю сам великий Пушкин. Конструкция лестницы для того времени была уникальной. Она представляла собой огромный клин, сложенный из местных известняковых пород, который был зафиксирован на сводчатых деревянных сваях.
Ныне Потемкинская лестница — бульварный спуск в Одессе, ведущий к морю. Лестница является одним из самых узнаваемых символов «жемчужины у моря», нередко ее называют «восьмым чудом света». Потемкинская лестница выполнена в стиле классицизм, это не просто приятное место для прогулок, но и настоящий памятник архитектуры позапрошлого столетия. С вершины лестницы (у памятника Дюку Ришелье) открывается одна из самых красивейших панорам Одессы — вид на морской порт и Одесский залив.
Из-за особенностей береговой линии Потёмкинская лестница, вопреки расхожему мнению, спускается к морю в направлении на северо-восток, а не на юг
Потёмкинская лестница заняла шестое место в конкурсе самых красивых лестниц в Европе. В состав жюри конкурса вошли искусствоведы и историки из различных европейских стран.
В ходе строительства лестницы, которая первоначально воспринималась как дорогостоящая и бесполезная затея графа С. М. Воронцова, в Одессе шутили, что лестница затевается исключительно для того, чтобы бронзовый Дюк Ришельё мог спуститься к морю
С лестницей связано много городских легенд. Согласно одной из них, где-то под лестницей находится выход из подземного хода, ведущего из Воронцовского дворца. Согласно другим, под лестничными арками зарыты клады одесских контрабандистов, а под одной из ступенек якобы спрятал награбленные драгоценности знаменитый одесский налётчик Мишка-Япончик.
Легендарный спортсмен Одессы начала XX века Сергей Исаевич Уточкин первым спустился по Потёмкинской лестнице на велосипеде, мотоцикле и автомобиле.
Участники первых советских Юморин в Одессе в 1973—1976 годах съехали по ступеням лестницы на лыжах и «Запорожце».
Во время празднования Дня города ступеньки лестницы используются в качестве огромной трибуны для зрителей праздничного концерта и фейерверка.
В настоящее время на лестнице  192 ступени, но распределены они интересным образом. Самый нижний марш состоит из 13 ступеней. Соответственно, во втором снизу марше 19 ступеней. На одной открытке конца XIX века второй снизу марш (на изображении он самый нижний) всё ещё имеет 20 ступеней. На почтовой открытке, датированной 1906 годом , имеется подпись о том, что в лестнице 193 ступени. Следует также учесть, что в 1933 году происходила реконструкция лестницы, в ходе которой все ступени были облицованы гранитом.
В первые десятилетия существования объекта количество ступеней Потемкинской лестницы составляло 200, но, в ходе реконструкции и модернизации портовой территории, 8 нижних ступеней были разрушены.
Ступени лестницы сужаются по мере подъема. У основания ширина ступеней — 21,6 метров, на самой верхней точке — 13,4 метра. При этом создается оптический обман: если смотреть с высоты вниз, лестница кажется одинаковой ширины. Этот эффект заметен на фото Потемкинской лестницы Одессы.
Ежегодно проводится забег «Вверх по Потёмкинской лестнице». Рекорд соревнований составляет 22,8 секунды.
В ходе VI Одесского международного кинофестиваля, который проходил в 2015 году, Европейская киноакадемия присвоила Потёмкинской лестнице статус «Сокровище европейской кинокультуры».
ДОПОЛНЕНИЕ
Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришельё, (фр. Armand Emmanuel Sophie Septemanie de Vignerot du Plessis, 5th duc de Richelieu ; в России известный как Эммануил Осипович де Ришелье; 25 сентября 1766, Париж — 17 мая 1822) — французский и российский государственный деятель.
Герцог ( по-французски duc, дюк), прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала Ришельё. В 1783 году получил придворную должность — стал камергером короля Людовика XVI. В годы Великой французской революции 1789 эмигрировал, сначала в Австрию, потом в Россию.
Поступил на военную службу. Участвовал во взятии Измаила (1790), 21 марта 1791 года удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса. За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии получил  именное оружие «За храбрость». Ему было  тогда 24года. В 1796 году подал в отставку, уехал в Вену.
17 сентября 1797 года императором Павлом I был назначен командиром лейб-Кирасирского Его Величества полка. Находился на этой должности до 1 декабря 1800 года.
С 1803 года снова в России, Александр I назначил его градоначальником Одессы, в 1805 — генерал-губернатором Новороссийского края.
Этот прекрасно образованный человек, филантроп, был великолепным организатором. Он отличался железным здоровьем, неутомимостью и упорством при достижении поставленных целей.
Местные жители считали Дюка де Ришелье основателем Одессы. Под его руководством город завоевал славу самого цветущего города в Европе и превратился в крупный торговый порт. При нем в Одессе появились престижные учебные заведения, был построен театр. Население города увеличилось в четыре раза. Дюка любили и уважали все горожане.
При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время. Он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу. Внёс большой вклад в строительство Одессы и развитие Новороссии.
В 1806 году Ришельё снова осаждал и штурмовал Измаил, на этот раз герцог уже командовал всем русским войском, посланным для взятия Измаила. Этот штурм был неудачным. Не бывает победителей всегда и во всём. Зато как оживляется многоголовая посредственность при чужих неудачах, думая, что это их возвышает, оправдывая их убогость.
После 11 лет успешного правления городом Дюк де Ришелье уехал во Францию. По его признанию, в Одессе прошли лучшие годы его жизни. Дюк де Ришелье очень хотел вернуться обратно в Одессу, но скоропостижно скончался во Франции в возрасте 56 лет.
Как был построен памятник
После смерти Дюка его близкий друг и соратник Ланжерон организовал сбор денег на постройку памятника. На призыв откликнулись все горожане, обеспеченные люди и простые рабочие. Граф Воронцов, бывший в то время генерал – губернатором Новороссийска, заказал проект памятника скульптору Мартосу, прославившемуся монументом Минину и Пожарскому.
На памятнике установлена бронзовая статуя Дюка в римской тоге. Как пояснил автор проекта: “Фигура герцога Ришелье изображена в моменте шествующем…”. Это удачное решение правильно передает динамичный характер Дюка. Три латунных барельефа, символизирующие “земледелие”, “правосудие” и “торговлю”, увековечивают вклад Дюка в развитие города.
Открытие памятника Дюку состоялось при огромном скоплении народа 22 апреля 1828 года (по старому стилю). Вокруг памятника развевались французский, английский, австрийский и русский флаги как напоминание о международном значении Одесского порта, основанного Дюком. В Преображенском соборе прошла торжественная литургия.
Шикарный пост!♥
Спасибо узнал много нового,шикарный пост!!