Мне безумно нравится идея, которая лежит за теорией зеркальных нейронов.
Это про то, когда мы наблюдаем как другой человек что-то делает и наш мозг начинает симулировать эти действия, как будто мы сами тоже это делаем. Исходит это из детства, когда повторение за родителем было единственным способом учиться и избегать угроз.
Я даже вспомнил как в 2020 году начинал работать с психотерапевтом по запросу коммуникации с другими людьми, и в один из сеансов я не выдержал и попросил просто взять и научить меня всем этим техникам общения, а про эмоции, чувства и всё такое мы поговорим позже.
На это психотерапевт ответила, что оно всё придёт постепенно, так как даже общаясь с ней, мой мозг параллельно впитывает какие-то более "здоровые" модели, паттерны, которые я буду использовать в дальнейшем.
Сегодня я понимаю, что не только общение и наблюдение за людьми задействуют мои зеркальные нейроны, но и чтение блогов. За время чтения некоторых блогов я как будто стал ближе с авторами, стал перенимать их привычки, их манеру написания постов. И это классно.
Я хотел было закончить тем, что нашел то, что искусственный интеллект и роботы не смогут у нас заменить - мы не сможем учиться у роботов через зеркальные нейроны, эмпатию и все такое. А потом вспомнил, как начал повторять ответы ChatGPT в обычной жизни - извиняться за недопонимания, раскладывать структуру, давать больше контекста, повторять вопрос человека, суммировать мысли (может, это и не так плохо).