Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 17 апр 2022  · svejo.ru

Что такое масло гхи и чем оно полезно?

Масло гхи известно минимум 5 тысяч лет, но в Европу попало только в XIX веке: впервые его упомянул в своем рассказе Эдгар Аллан По в 1831 году. Особенно популярным на Западе оно стало уже в XX веке на волне всеобщего страха перед животными жирами и лактозой в еде.
Гхи — очищенное масло. Из продукта выпаривается лишняя влага, молочный белок и молочный сахар. Лактозы остается так мало, что употреблять гхи могут даже люди с непереносимостью молока и аллергики.
В Индии гхи выполняет сразу несколько ролей:
● Кулинарную. Без него сложно представить жареные лепешки, десерты и всю индийскую кухню в целом.
●  Ритуальную. Индийские масляные лампы, например, заправляют топленым маслом. 
● Целительную. Согласно Аюрведе, гхи омолаживает и тонизирует, лечит пищевые расстройства. Чаще всего его принимают внутрь, иногда смазывают ноздри, используют в качестве ушных и глазных капель. 
Польза гхи для здоровья
Даже если отвлечься от ценностей духовных, масло гхи обладает множеством преимуществ:
● Приятный цвет, необычный вкус с ореховыми нотками и яркий запах. Если оставить масло томить дольше, белковый осадок станет темнее, а вкус станет еще более интересным — так получают коричневые и черные масла (beurre noisette, beurre noir), популярные во французской кулинарии.  
● Высокая температура горения. Только при температуре 250 градусов гхи начинает дымиться и образовывать канцерогены. Простое сливочное — при температуре 175 градусов. Значит, гхи полезнее и безопаснее в при обжаривании и тушении продуктов.
● Долгое хранение. В масле гхи почти нет воды, поэтому оно только становится более густым, а не прогорклым.
● Полезные вещества. Витамины А, Е, К, масляная кислоту, жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают работу кишечника и здоровый уровень инсулина, помогают сохранять молодость кожи, борются со внутренними воспалениями.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
4 эксперта согласны
Евгения Долматова
подтверждает
тема полностью раскрыта, добавить не чего )
Евгений Каплун
подтверждает
В целом согласен. Несколько уточнений...
В топлёном сливочном масле (и в Гхи, в частности) больше всего витамина А (ок 74%), значительно меньше витамина Е (10%) и Д (18%).
Основная часть жирных кислот - насыщенные (26%), пальмитиновая кислота.
Омега-3 очень мало, следы (0,5%), Омега-6 около 1,75%. А вот Омега-9 - аж 23%, что хорошо.
Очень люблю и преимущественно использую при нечастой жарке именно Гхи. Придаёт блюду какой-то едва уловимый вкус и аромат. Беда только в том, что среди небольшого, но всё-таки разнообразия изготовителей надо подобрать наилучший сорт именно для вас - почему-то масло Гхи от разных производителей имеет разный вкус и запах.
Смирнова Ольга
подтверждает
Топленое масло является богатым источником витаминов, антиоксидантов и полезных жиров . Хотя жир следует употреблять в умеренных количествах, исследования показывают, что употребление жирной пищи, такой как топленое масло, может помочь организму усвоить некоторые необходимые витамины и минералы. Приготовление здоровой пищи и овощей с топленым маслом может помочь вам усвоить больше питательных веществ.
В альтернативной аюрведической медицине топленое масло используется местно для лечения ожогов и отеков. Хотя это научно не доказано, топленое масло действительно содержит бутират, жирную кислоту, которая обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что бутират, присутствующий в топленом масле, может успокоить воспаление в организме.
Потенциальные риски топленого масла:
Поскольку топленое масло так богато жирами, вы должны потреблять его в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать лучший для вас вариант диеты. Прежде чем добавлять топленое масло в свой рацион, имейте в виду следующее:
В то время как топленое масло может помочь снизить риск сердечных заболеваний в умеренных количествах, слишком много насыщенных жиров может повысить риск сердечных заболеваний . Людям с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний следует проявлять осторожность при включении гхи в свой рацион.