Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений. Нападенческие комментарии...

Основные принципы. Какие вопросы тут рассматривают?

Прочитав название и описание сообщества многие подумают, что оно о заблуждениях, которые, якобы, лежат в основаниях всех религий. Такое точно нельзя заявить достоверно. Так что здесь точно не об этом.

За все годы существования этого ресурса, от TheQuestion до Кью, с некоторой периодичностью повторяются одни и те же вопросы в духе "почему в XXI веке религия до сих пор существует?", "религия - удел бедных и необразованных?", "самые страшные войны религиозные?" и другие вопросы. В ответе на них нет большого смысла, потому что к постановке этих вопросов приводят ложные представления, и об их ложности вполне можно говорить достоверно, ведь они не из разряда наличия или отсутствия Бога.

Главный принцип здесь - мировоззренческая нейтральность. Достоверная информация о религиях не зависит от того, существует ли сверхъестественное. Иными словами, она верна в обоих случаях. Такой информацией могут быть факты из истории религий, социологические данные и даже некоторые философские суждения.

Мы можем отвечать на вопросы о диспуте верующих и неверующих. На чьей мы стороне? На стороне профессионалов. Они есть по обе стороны диспута и по обе стороны они знают, что: 1) диспут лежит вне компетенций естественных наук (знания по физике, химии, биологии и т.д. здесь ничем не помогут); 2) объективно сильные стороны есть у обеих позиций в диспуте; 3) действительность может лежать вне представлений обеих сторон. Если что-то из этого вызывает у вас непонимание - задайте вопрос, вам объяснят, почему так. Но нет, это не мерило профессионализма.

В остальном это сообщество для вопросов, при ответе на которые нет места мнениям, есть место только знанию соответствующего материала.

  · 11,9 K
Комментировать пост...
Читайте также

Как Путину удается отвечать на столь разнообразные вопросы и при этом каждый ответ основывать на фактах?

Алексей Дурново
Эксперт
6,0K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Знаете, один очень умный человек меня, в свое время, научил одной хитрости: если не знаешь ответа, но отвечать должен, то просто говори уверенно. Это известный прием для экзамена. Спрашивают тебя, например, какие картины Серова ты знаешь. А ты не знаешь ни одной. Вот, делай  уверенный вид, говори "Плачущий Батый" и намертво стой на своем. В конце концов, убедишь. Работает, сам проверял. Так вот, у Владимира Владимировича, часто, бывают какие-то совершенно свои факты. Они отличаются от того, что принято этим словом называть. Но он стоит железно на своем и плести умеет складно. Вот, примерно так он и отвечает на многие сложные вопросы. 

А кроме этого есть подготовка. Мы уже сбились со счета, сколько там было прямых линий. В принципе, можно довольно легко угадать 80 процентов вопросов, которые там зададут.

Прочитать ещё 1 ответ

Когда человек становится умнее: задавая вопросы или получая ответы?

Программист 1С

Думаю, и не задавая вопросы и не получая ответы, а выдавая ответы.

Уверен, что у многих когда-либо бывало, что объясняя кому-то какую-то тему, вдруг замечали, что наконец-то и сами поняли то, что пытались объяснить другому.

5 апреля 2019  · 1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему мы задаём вопросы?

Человек с фамилией хлебобулочного изделия

А почему бы нам их не задавать? Вопросы - основа человеческого мышления, именно они становятся толчком к познанию. Мы их задаём с самого детства, тем самым собираем по крупицам информацию о мире. Именно вопросы лежат в основе великих открытий. А вот что действительно интересно, почему мы задаём риторические вопросы?

8 апреля 2017  · 1,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

На какие вопросы экспертам интересно отвечать?

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Мне интересно отвечать на вопрос, если:

  1. Вопрос заставляет меня подумать и красиво сформулировать результат или
  2. У меня есть готовый, многократно проверенный в деле ответ и
  3. Вопрос сформулирован на грамотном русском языке.

Пока, к сожалению, очень много мусора. Не могу понять, происходит ли это из-за того, что я что-то неправильно настроила в Кью, или и в самом деле все так грустно.

13 ноября 2020  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Эксперты, как вы находите интересные вопросы в этом потоке? Реально ли вообще отвечать на вопросы систематически?

Digital Business Advisor. Помогаю развивать бизнес в цифровой среде.  · artofdigital.ru

Про систематичность сразу скажу — с ней все сложно :) По крайней мере у меня. И не только из за потока, но и из за того, что есть и другие дела в жизни. Лично я просто "выцепляю" те вопросы, которые мне интересны, не ставя цель обрабатывать весь поток. И не делаю это прямо систематично, просто в течении недели уделяю этому столько времени, сколько есть. Исключение только прямые вопросы мне от пользователей. Отвечаю на все из них, если нет времени сразу, закладываю "на потом".

Еще один момент, я редко отвечаю на вопросы, когда на них уже есть ответ (тем более, если он хороший). Правда могу все же сделать исключение, если ответ другого пользователя не раскрывает тему полностью.

Что касается поиска вопросов. Мне сейчас стали приходить неплохие подборки от Кью. Раньше приходило все подряд, чаще не по профилю. Не могу утверждать, но мне кажется, что чем больше отвечаешь, чем больше подписываешься на темы и других пользователей, тем лучше система "учится" делать подборки для тебя. Предложение вы найдете и в ленте, и в разделе "отвечать", и можно пройтись по Темам, или еще просматривать "новое". Из них выбираю те, которые нравятся.

Еще один косвенный вариант, просматривать вопросы конкретных пользователей. То есть вы нажимаете на профиль пользователя и смотрите в нем, что он спрашивал. Самих пользователей можно найти и в комментариях, и в ленте и где угодно на площадке. Так вы тоже сможете найти что-то интересное в ручную, но потребуется время и интуиция.

Если хочется найти самый свежий вопрос, пользуюсь телеграм ботом @askmeaq_bot Он дает еще и другую выборку по вопросам (не такую, как в своей ленте).

3 ноября 2020  · 1,1 K
Прочитать ещё 4 ответа