Раз уж мы собрались здесь ради загадок, предлагаю решить одну на этимологию:
Слово утиль (utile) пришло к нам из французского языка, но по пути пережило семантическую трансформацию. Какое значение оно имело изначально? Варианты ответа:
Выбирайте понравившийся вариант!
Можно выдлеить три измерения:
1) Традиция. В тех странах, в которых не произошел разрыв с советским наследием, атрибуты праздника важны поскольку это что-то привычное вроде обращения руководства страны в новый год, это важно показать воспроизводство привычных аспектов, такую социальную стабильность.
2) Семейная память. Действительно ВОВ затронула многие семьи в СССР и на постсоветском пространстве. Поэтому такие акции как Бессмертный полк оказались востребованны (причем даже среди тех людей, кто уехал в дальнее зарубежье).
3) Политика. Это правда сейчас характерно скорее только для России и Белоруссии, но это способ усилить легитимность власти, через идею милитаризма и приватизации памяти о победе.
Но при этом следует сказать, что если посмотреть на все 15 бывших союзных республик то все больше и больше из них либо дистанцируются или стараются переосмыслить 9 мая.
Причин несколько, но основные можно выделить:
Рост владений отдельных феодалов, хоть их владения и считались мелкими, но по факту зачастую они не уступали по силе и богатству центральному правителю. И этот момент давал возможность ставить свои интересы выше интересов правителя.
Невозможность поддерживать постоянную и быструю связь со всеми своими территориями. Известно, что правители того времени контролировали ситуацию на местах приезжая лично, а это очень низкая мобильность для власти и как следствие из за этого в большем авторитете была «местная» власть.
Слабые экономические связи, торговля поддерживалась на маленьких расстояниях, а значит и политического единства подкрепленного материальной базы практически не существовало.
Сила влияния городов росла, но только поблизости.
По закону банки обязаны возвращать деньги, если мошенники вывели их с вашего дебетового или кредитного счета с помощью электронного средства платежа, например банковской карты или электронного кошелька. Смартфон с функцией NFC (которая позволяет использовать его как банковскую карту) тоже считается электронным средством платежа.
Но на компенсацию потерь можно рассчитывать, только если вы оспорили мошенническую операцию не позднее следующего дня после того, как получили уведомление о ней. И при этом приняли все меры, чтобы не дать посторонним доступ к вашим счетам – в частности, не сообщали преступникам данные своей карты или электронного кошелька.
Когда вы платите смартфоном или пользуетесь банковским мобильным приложением, то обязаны обезопасить свой гаджет – использовать пароль, биометрию или другую защиту от несанкционированного доступа. Также должен быть отдельно запаролен доступ к самому приложению и электронной почте (куда обычно приходит код для смены пароля к приложению или онлайн-банку).
Если вы такую защиту не ставили, то банк будет считать, что вы нарушили правила безопасности. И в таком случае, не возвратит вам ваши деньги и будет требовать от вас выплаты кредита, который вы якобы оформили.
Что можно сделать?
Если в заявлении банку вы написали только, что не совершали транзакции по снятию наличных, то напишите еще одно – с просьбой вернуть вам деньги и на дебетовые, и на кредитные счета, поскольку эти операции были проведены без вашего согласия. Если смартфон, приложение и электронная почта были запаролены, подчеркните это в заявлении. По закону «О национальной платежной системе» (статья 9, пункт 15), банк обязан возвратить деньги, если только сам не докажет, что вы нарушили правила безопасности.
Отдельно напишите заявление, в котором требуйте признать кредитный договор недействительным, поскольку оформляли его не вы. Просите банк провести собственное расследование. А до окончания этого расследования и до завершения следствия, которое ведет полиция, просите банк отложить начало выплат по кредиту.
Нередки случаи, когда банки идут навстречу клиентам: возвращают деньги на дебетовые счета, дают отсрочку по выплатам кредитов – и параллельно изучают обстоятельства происшествия.
Но если сразу же выяснится, например, что вход в мобильное приложение не был запаролен или пароль верно ввели с первого раза, банк придет к выводу, что вы как-то косвенно «помогли» преступникам – и откажет вам.
Вы также можете обратиться в суд, если все эти действия не дадут результата. Но нужно будет дождаться, пока полиция завершит следствие по вашему делу. Материалы этого расследования вы должны будете представить суду.
На будущее стоит иметь ввиду: если на мобильный телефон приходят уведомления об операциях от банка, а тем более если на нем установлено банковское приложение, его нужно тщательно защищать. Ставить сложные пароли, по возможности использовать биометрическую идентификацию – ее нельзя подделать.
Для входа в банковское приложение или онлайн-банк обязательно используйте сложный пароль, не настраивайте ввод пароля по умолчанию.
На все гаджеты обязательно ставьте антивирус и регулярно его обновляйте.
В случае утери или кражи смартфона с номером, который привязан к банковскому счету, нужно действовать как и при потере банковской карты – немедленно звонить в банк по телефону горячей линии и просить блокировать все карты, мобильный и онлайн-банк. Для этого можно одолжить смартфон у родственников, друзей или коллег либо позвонить с рабочего телефона. Если такой возможности нет – первым делом бежать в отделение банка.
И только затем стоит идти в полицию, чтобы писать заявление о краже. Ведь преступникам действительно может хватить считанных часов и даже минут, чтобы украсть деньги со счета.
Не рискнул бы я так делать... поскольку в Японии есть поверье насчёт этого. Точного объяснения ему нет, но я могу предположить, что это тесно связано с суевериями - на Востоке очень суеверные народы живут, у них разная культура, но они сходятся в этих мистических штуках, как, например, в Китае с цифрой 4. Процитирую:
они очень осторожно относятся к цифре 4, поскольку она звучит практически так же, как и слово «смерть»: четыре — 四 (Sì), смерть — 死亡 (Sǐwáng).[...] Схожая история происходит и в Японии: в лифтах нет кнопки 4, а когда-то кто-то болен, то эту цифру и вовсе нельзя упоминать. Зато номера телефонов, содержащие цифру 4, стоят дешевле. ☺
Ну, то есть вы поняли, да? Идём дальше.
Чтобы сыграть в игру «Лифт в другой мир», вам необходимо:
www.youtube.com/embed/OuAxB2HT-yI?wmode=opaque
Не пытайтесь повторить это дома.
Книгопечатание ускорило процесс создания и распространения книг - до того книги были самописными, а писать книги всегда дольше, чем печ атать. В результате повысилась грамотность населения и его образованность, стало возможным более быстрое распространение информации.