Раз уж мы собрались здесь ради загадок, предлагаю решить одну на этимологию:
Слово утиль (utile) пришло к нам из французского языка, но по пути пережило семантическую трансформацию. Какое значение оно имело изначально? Варианты ответа:
Выбирайте понравившийся вариант!
Первое. Советский Союз не "рухнул", СССР был разрушен. Естественно возникает вопросы "зачем", "почему", "для чего"?
Второе. В начале XX века Россия уже пережила подобную трагедию - разрушение Российской Империи и Гражданскую войну. И тоже возникают вопросы "зачем", "почему", "для чего"?
На первый вопрос я ответить не могу. Могу лишь предположить, что что-то в идеологии СССР было смертельным для дальнейшего существования. Возможно, мы слишком ценили жизни своих врагов. СССР старался не столько уничтожить своих противников, сколько их перевоспитать. Помню дискуссии времён Перестройки на тему "а нужно ли наносить ответный ядерный удар"? По-моемому в "Литературной газете" была большая статья, типа интервью с командиром ядерной подводной лодки. И корреспондент писал что-то: "Я спросил:"А надо ли отвечать?" И подводник задумался..." Естественно, интервью такого не было, моряка такого не было, но народ действительно задумывался. СССР проиграл войну в Афганистане именно из-за этого абсолютно гнилого и смертельно опасного постулата: "жизнь врага имеет ценность". Сейчас, слава Богу, такого нет. Если бы у России была возможность безнаказанно (!) стереть с лица Земли США, то 80, а то и 90% населения поддержали бы такое решение. СССР вообще отрицал возможность нанесения ПЕРВОГО ядерного удара, только ответно-встречного. Сейчас военная доктрина России предусматривает ядерный удар даже в ответ на НЕЯДЕРНОЕ нападение, к примеру в киберпространстве. И это хорошо, в этом гарантии нашей безопасности.
А на второй вопрос - для чего была нужна Великая Октябрьская социалистическая революция, и, самое главное, зачем была нужна Гражданская война, с её чудовищными зверствами, в первую очередь в отношении большевиков, я могу ответить. "В одной хате за руки подвесили… «комиссара»… Под ним разложили костер. И медленно жарили… человека… А кругом пьяная банда «монархистов»… выла «Боже, царя храни». (Шульгин). "В это же время сюда из-под Сломихинской двигались казацкие полки; они набрели на хутор, где задержался иваново-вознесенский обоз. Начались ужасные расправы. Случайно спаслись, убежали только три красноармейца. Они и сообщили о случившемся. В бригаде затревожились - отсюда казаков не ждали. Повернули полк опять на хутор, на выручку обозу. Но вернуть его целиком не удалось - все лучшее захватили казаки с собой, с боем отступая от хутора. Представилось ужасное зрелище: две девушки валялись с отрезанными грудями, бойцы - с размозженными черепами, с рассеченными лицами, перерубленными руками... Навзничь лежал один худенький окровавленный красноармеец, и в рот ему воткнут отрезанный член его... Омерзительно и страшно..." (Фурманов). Для чего это было нужно? Новой государственной элите нужно было внушить "синдром осаждённого лагеря". И это было сделано. К 22 июня 1941 года СССР имел (примерно) по 25 000 танков и самолётов. И всё это было выпущено нашей промышленностью. А царская Россия за годы Первой мировой не выпустила ни одного (!) автомобильного или авиационного двигателя. У царской России не было ни одного шанса победить Гитлера.
Что ждёт Россию впереди - я не знаю, но, если бы у СССР был хоть один шанс победить грядущую опасность, он бы существовал до сих пор.
Механизм заключается в том, что энергия электромагнитной волны передается атомам вещества или свободным частицам, например, электронам, находящимся в этом веществе.
Энергия электромагнитной волны квантуется, т.е. состоит из неделимых кусочков, квантов. Энергия электронов в атоме или свободных электронов тоже не может быть произвольной. Поэтому приобретать энергию могут только те частицы, для которых полученной энергии будет в точности достаточно для перехода частицы на более высокий энергетический уровень.
Например, излучение может передавать энергию ионам вещества, вызывая их возбуждение и увеличение частоты их колебаний в кристаллической решетке. На этом принципе построена работа любой кухонной плиты.
Или излучение может передавать энергию электрону в атоме, вызывая его возбуждение. Возбужденный атом получает возможность участвовать в тех или иных химических реакциях. На этом принципе основано зрение.
Или излучение может передавать энергию электронам, выбивая их с атомных орбиталей, вследствие чего электроны становятся свободными. На этом принципе работают цифровые CMOS камеры и очки ночного видения. Если излучение жесткое и высокоэнергетичное, то результатом будет полная ионизация и появление свободных радикалов. Радиационное поражение живых тканей обусловлено именно этими процессами.
Или излучение может передавать энергию свободным зарядам, вызывая изменение скорости их движения. На этом принципе работает радиоантенна.
Мнение, согласно которому "русский язык является великим и могучим", основано на недоразумении. В 1882 году И.С.Тургенев написал в цикле "Заметок старика" (Senilia), более известном как "Стихотворения в прозе":
Русский язык
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Июнь, 1882
Источник: http://turgenev-lit.ru/turgenev/proza/stihi-v-proze/russkij-yazyk.htm
Как видно, те, кто говорит о русском языке только как о "великом и могучем", лукавят: говорящий на "великом и могучем" как раз не знает "правдивого и свободного", а потому даже и не упоминает его.
Конечно было антинародным и противозаконным. Был же референдум, на котором народ проголосовал за сохранение СССР. Но Ельцин так стремился заполучить неограниченную власть, что пошел на преступление. И под крики "посмотрите, как вам плохо живется" развалил страну.
Геббельс взял на вооружение принципы, которые в то время еще очень хорошо работали:
1) Великолепное ораторское искусство
2) Великолепный дар убеждения
3) Харизма
4) Ясность донесения мысли
5) Создание ощущения актуальности
6) Настойчивость в убеждении
Геббельс очень неплохо освоил принципы Макиавеллизма в психологии. Поэтому и был такой успех.