Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Как мне могут помочь простые разговоры? Об эффективности психотерапии

Бытует мнение, что психотерапия – это просто разговоры и они ничем не отличаются от беседы на кухне. Но на самом деле, таки же отличаются.

1514547985257372121.jpg

На этой прекрасной картинке Екатерины Сигитовой указаны все различия. На мой взгляд, одними из важнейших отличий являются специфические навыки ведения беседы, беспристрастность и анализ происходящего с вами с разных позиций и сторон. Психотерапевт помогает выделить глубинные убеждения, автоматические мысли, поведенческие паттерны, которые мешают вам жить и переформатировать их. Дружеская беседа же, в свою очередь, тоже важна и играет свою роль, но по сравнению с терапией дает лишь временное облегчение.

К тому же, в когнитивно-поведенческой терапии есть специфический инструмент – поведенческий эксперимент. Допустим, боитесь вы находиться в лифте. Значит однажды пойдете с психотерапевтов кататься на лифте. Само собой, перед этим придется провести подготовительную работу и во время эксперимента вас будут поддерживать и обсуждать ваши переживания.

Что касается непосредственно эффективности

Ее довольно сложно исследовать, но это таки делают. Американская психологическая ассоциация приводит целый список различных исследований, подтверждающих эффективность терапии.

Аналогичные исследования проводились и в России.

Одним их наиболее известных специалистов, изучающих эффективность психотерапии в России является Наталья Владимировна Кисельникова. Она утверждает следующее: «Очень важны благоприятные условия, терапевтические отношения, особо поддерживающая, принимающая атмосфера, которая создается в процессе психотерапии между клиентом и терапевтом. Если это есть, это уже позитивно действует на психологическое состояние человека. Второе — это личностные особенности клиента. То есть существуют люди, которые с большей вероятностью получат хороший эффект от психотерапии».

image.png

И это действительно наиболее важные моменты в работе, особенно сильно влияющие на эффективность. Это стало известно в связи с тем, что существует множество различных психотерапевтических школ и это привело к появлению множества исследований, направленных на сравнение эффективности этих школ (раз, два, три)

Об эффективности различных школ ведутся регулярные споры, но отдельные моменты уже сейчас становятся понятными. К примеру, неоспоримая эффективность когнитивно-поведенческой терапии в работе с паническими атаками.

Ремарка: стоит понимать, что когда говорят о психотерапевтическом подходе, как о science-based, имеется в виду только одно – есть ряд запросов, с которыми успешно помогает этот подход и это подтверждено научными исследованиями. Иными словами, когда говорят, что КПТ science-based, не имеют в виду, что КПТ гарантированно помогает со всеми запросами.

И что, терапия – всегда помогает?

Ложка дегтя

Нет и есть исследования, указывающие на то, что мы не видим достаточных позитивных эффектов от терапии (или они преувеличены). В этих исследованиях есть свои проблемы, к примеру: в них говорят о депрессии, а депрессия – очень сложное эмоциональное расстройство, на нее влияет уж очень много факторов (от внезапного конфликта с начальством, до пропуска сессий или приема антидепрессантов) и учитывать их все – практически нереально (одно из таких исследований указано выше).

image.png

В свою очередь, существуют исследования, демонстрирующие эффективность психотерапии в лечении депрессии, превышающую эффективность плацебо-эффекта и сравнимую с лечением антидепрессантами

Можно ли сейчас сказать, что психотерапия – ультимативное решение и всегда поможет?

Пока нет. Мы можем так сказать только в отношении отдельных расстройств или проблем во взаимоотношениях. Ну и сказать, что она явно эффективнее дружеских посиделок на кухне. Но утверждать, что психотерапия всегда поможет и эффективна на 100% нельзя. На то есть две причины: хоть мы и знаем, что терапия эффективна, в различных исследованиях оценка этой эффективности отличается, а вторую причину мы обсудим далее.

Эффект птицы додо

Читали «Алису в стране чудес»? Помните, как птица Додо предложила соревнование – бегать вокруг озера, пока не высохнет мокрая одежда и у кого она высохнет первым – тот и победит?

Вот этот эпизод взял один из известных психологов прошлого века, Сол Розенцвейг, для иллюстрации своей гипотезы о том, что не так важная психотерапевтическая школа и специфические для школы факторы, как факторы, общие для всех школ.

Я на это придумывал как-то свою метафору. Представьте что то, с чем работает психотерапевт, это не психика/поведение/душа/и т.д., а тарелка. Подходят к ней психологи и дают свое название: «это психика», «это душа», «это поведение» и все в таком духе. А потом еще и спорить начинают, как и чем из нее нужно есть (иными словами, какими инструментами для работы с клиентом пользоваться). Но суть от этого не меняется: мы также имеем тарелку и должны с ней что-то сделать.

Идея Розенвейга вдохновила различных исследователей и одним из них был Майкл Ламберт, который по итогам своего исследования, проведенного в 1992 году, представил эту диаграмму.

image.png

По итогам своего исследования, Майкл и его коллеги, пришли к выводу, что эффективность терапии связана с различными факторами и их вклад неравномерен:

  • На 40% эффективность определяют факторы, не связанные с терапией - ресурсы клиента, социальная поддержка и т.д.;
  • На 30% особенности терапевтических отношений - эмпатия, теплота, поощрение изменений и т.д.;
  • На 15% ожидания изменений и эффект плацебо;
  • На 15% техники и действия терапевта, специфические для школы к которой он принадлежит.

Вердикт

Да, психотерапия работает. Да, она эффективна. И да, она эффективнее беседы с другом.

Подберу вам психолога (или сам возьмусь).Перейти на vk.com/therapy_now
  · 11,8 K
Вердикт. Нет, психотерапия не работает. Нет, она неэффективна. И нет, она не идет ни в какое сравнение с беседой с... Читать дальше

@Евгений Воронков, ваша критика полностью несостоятельна, как минимум потому, что голословна чуть более чем полностью, но да ладно.

Зачем вы подписаны на это сообщество?

Комментировать пост…
Читайте также

Как жить полной жизнью, если боишься потерять близких?

Ученье свет

Есть такая категория людей, которым особенно необходимо быть причастными к другим людям. Родным, близким, друзьям. Людей, имеющих потребность ощущать себя нужными. Это порождает высокую ответственность и, как следствие, описанные вами страхи и переживания.
Примите этот факт и себя в этой роли как данность. Вы не одиноки, таких людей много и это совершенно нормально. Учитесь с этим жить в удовольствие.
А полнота жизни измеряется количеством и качеством впечатлений, получаемых на единицу времени, а вовсе не географической удаленностью от важных для вас людей. Покидайте их на время, совершайте самостоятельные вылазки, сначала короткие, а со временем и более длительные, и тем радостнее будут ваши встречи.

5 марта  · 4,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Куда обратиться за психологической помощью, если нет денег? Моя работа не предоставляет бесплатные услуги психолога.

Психолог-практик, бизнес-тренер/ассессор, коуч-самоучка, внутр.аудитор (КДП...
  • Когда я работала психологом Управления социальной защиты населения, у меня был телефон доверия, и я консультировала по телефону.

Кроме телефона я проводила очные сессии - прежде всего для социально незащищённых клиентов, ветеранов боевых действий и членов их семей, но работала со всеми обратившимися. Возможно, такая же практика существует и в Вашем регионе.

  • Есть сайт Б17, там можно бесплатно проконсультироваться
  • В поликлиниках ест психотерапевты, принимающие по полису ОМС (но, вероятно, не везде)...
Если есть вопросы или предложения, обращайтесь "в личку". С уважением, Л.Г.Перейти на vk.com/id74887048
Прочитать ещё 1 ответ

Неформальная конференция о психотерапии

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Давно думаете о том, чтобы обратиться к психотерапевту? Может быть беспокоитесь о том, что попадете к плохому специалисту? Или ваши представления о психотерапии не ушли далеко от стереотипов о сигарах и фаллических символах, которые везде видят психоаналитики?

Со всеми этими вопросами можно разобраться, посетив онлайн-конференцию о доказательной медицине и психотерапии "Я тебе докажу".

Кроме того, что там будут выступать резиденты "Чистых когниций", конференция еще и бесплатная!

Узнать подробности и записаться можно тут.

Подберу вам психолога (или сам возьмусь).Перейти на vk.com/therapy_now
  · 657

О Бестолковой Психотерапии, часть 1.

Макс Ильин
Психология
5,8K
PsySpace
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · b17.ru/id119653

Этим постом открываю серию заметок о том, во что рискуют вляпаться неподготовленные и несведущие люди, обращаясь к психологам и надеясь на квалифицированную помощь.

Подчеркну, что это проблема не только в России или СНГ; во вроде бы продвинутых по психологической помощи странах Запада ситуация лучше немногим.

Итак, начнём.

Первый сорт такой бестолковой психотерапии - это "псевдо-гуманистическая терапия". Или "поддакивальня", грубее выражаясь. Это не зависит от декларируемого психотерапевтом подхода, в котором он работает; он может называть себя и личностно-центрированным, и психоаналитиком, и "экзистенциалистом", даже не особенно разбираясь в этом.

Здесь на сеансах всё строится по известному и предсказуемому сценарию: человек выговаривается о своих переживаниях, на что-то жалуется, обвиняет окружающих или судьбу, высказывает свои параноидные домыслы и досужие размышления, в общем, изливает душу как умеет.

Терапевт же ограничивается лишь тем, что оказывает своему клиенту неуёмную "моральную поддержку": бесперебойно выражает своё понимание его чувств, заверяет в правильности его переживаний и суждений, пытается подбодрить и утешить, ничего не ставит под сомнение, практически со всем соглашается и избегает любого давления и "насилия над клиентом".

Так называемые поддерживающие/опорные техники, в действительности включающие в себя не только эмпатическое понимание, утешение и комплименты, но также и директивные рекомендации, инструкции и разъяснения - очень важны в работе со многими расстройствами и имеют своё место.

Проблема в том, что многие психотерапевты, во-первых, отрезают существенную долю поддержки - оставляя только "недирективные", успокоительные элементы, указанные выше, т.к. считают любые директивные и даже просто активные вмешательства "насилием" и "агрессией", которые низя.

Тайна, покрытая мраком, здесь следующая - наличие "благоприятного психологического климата", разумеется, полезно и часто необходимо в лечении психологических трудностей.

Однако парадокс таков, что те клиенты, которым этой "целебной атмосферы принятия" может быть достаточно -"слишком" здоровые, терапия им практически не требуется; и, по сути, им и этого не нужно, так как они имеют зрелый внутренний ресурс для самоподдержки.

А те пациенты (именно, не клиенты уже), для которых применение этих техник - первая психотерапевтическая необходимость, вряд ли получат большую пользу только от них. Речь о тяжёлых расстройствах личности, органических и психотических нарушениях, которые лечатся прежде всего медикаментозно.

Впрочем, большая часть клиентов, вместе с недообразованными психотерапевтами, искренне верит, что именно это "бережное обращение" и есть то, что помогает решить психологические трудности.

Тем более, что "результат налицо" - поговорить с психологом приятно, и после сеансов остаётся явное удовлетворение. Примерно как после массажа. Или посещения проститутки. То есть простым людям много не нужно, вроде бы, и вы можете прослыть "хорошим психологом", занимаясь именно подобной ерундой.

Кроме того, так как у большинства людей есть выраженная озабоченность чужим мнением и патологическая жажда одобрения - подобная псевдо-терапия склонна вызывать зависимость. Что недобросовестные психологи тайно приветствуют, так как это - залог стабильного дохода.

В завершение стоит сделать оговорку, которая применима и ко всем прочим формам "токсичной терапии", которые будут рассматриваться далее: судить о том, чем вы занимаетесь с психологом, стоит аккуратно - не всегда возможно сформировать достоверное понимание из одного-двух сеансов работы.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
  · 2,5 K

О Бестолковой Психотерапии, Часть 3

Макс Ильин
Психология
5,8K
PsySpace
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · b17.ru/id119653

С наступившим всех Новым Годом, камрады. Ну что, готовы к следующей порции знаний о сортах дерьма? Конечно да, уже заждались, поэтому продолжаем.

Ранее мы рассмотрели уже два вида никчёмной психологической помощи, здесь и тут. В рассмотренных случаях психологи и психотерапевты, можно сказать, манипулируют процессом терапии ради большего спокойствия - своего в первую очередь, как бы убаюкивая клиентов и стараясь оградить их от любых интенсивных переживаний.

На что есть свой спрос, конечно - но, если по хорошему, даже в лучшем случае это можно считать работой "пси-медсестры", не терапевта, который действительно помогает людям достигать перемен к лучшему.

Сегодня же расскажу вам о таком явлении, которое в большом смысле противоположно тактике сплошного утешения и бесперебойного рассуждательства сразу.

Обычно это называют "провокативной психотерапией", в честь авторского метода американца Фрэнка Фарелли, друга многим известного Карла Роджерса.

Сущность его метода - можно найти в том, что психотерапевт перманентно находится в роли "адвоката дьявола", парадоксально отстаивая и даже преувеличивая патологические установки, позиции и привычки клиента.

В грамотном исполнении - подобные парадоксальные приёмы позволяют человеку увидеть иррациональность своих суждений и стратегий извне, таким образом, нарушая его бессознательные сценарии реагирования и освобождая его собственную рефлексию и критические рассуждение.

Впрочем, надо отметить, что хотя у самого Фарелли - по его словам, как минимум - работа в таком ключе получалась неплохо даже с довольно тяжёлыми пациентами, к сожалению, никакой школы он так после себя и не оставил.

В том смысле, что так и остался единственным признанным мастером этого метода. Его последователи - в основном малограмотные, а то и просто скудоумные психологи, вдохновлённые идеей, что можно весело издеваться над людьми, и это им вроде как должно помочь.

На практике это происходит в таком русле, что терапевт постоянно, независимо от текущей ситуации и показаний, пытается вывести человека... По разному это называют - на эмоции, из равновесия, из себя и так далее.

Особенно этим грешат [те кого нельзя называть], озабоченные бесконечным переживанием чувств в настоящем моменте. Есть масса способов это сделать - придираться к клиенту, высмеивать его (и не только его неадаптивные привычки), передёргивать и так далее.

Что тоже интересно - многие пациенты с расстройствами личности тоже любят себя так вести, индуцируя в окружающих собственные неприятные чувства и как бы избавляясь от них. В психоаналитической теории это явление называют слегка мистически "проективной идентификацией".

Не могу судить за всех, но похоже, что это касается и многих провокативных психологов - им просто приятно доводить клиентов и ощущать свою безгрешность и превосходство над ними в результате. Рационализируя это дело чем попало, в основном "акцентом на испытании настоящих эмоций".

Ещё в психоанализе есть понятие "манипуляция переносом". Если уже знакомые нам "седативные" терапевты стараются избежать вместе с клиентом любых отрицательных и тяжёлых переживаний, то провокатёры, напротив, усиленно пытаются их вызвать, не уделяя времени оценке состояния клиента и необходимости этого.

Как можно догадаться, любые подобные манипуляции обречены на неудачу. Одно дело, когда пациент иррационально, но совершенно спонтанно переносит на терапевта чувства и фантазии из своего прошлого во время вполне нормальной беседы - и совсем иное, когда терапевт знает, что людей очень просто довести до ярости или слёз определённым поведением, и делает это намеренно.

Опасность этого способа - в том, что часто в терапии действительно нужно испытать определённые тяжёлые чувства, и это входит в механизм действия эффективного лечения. Поэтому очень просто приобрести иллюзию, что уж эта-то терапия эффективна, ведь чувства такие сильные и яркие.

На чём запарываются даже многие специалисты. Так как далеко не все чувства - здоровые и заслуживающие переживания; многие из них являются продуктом самообмана, психических защит и других патогенных механизмов. Которые и необходимо обнаруживать и перестраивать, а производные от них чувства просто прекращаются в результате полностью.

Ну и наконец стоит заметить, что в терапии речь чаще об избегании клиентом сложных, противоречивых эмоций - когда мы испытываем злость к тем, кого любим, а затем ещё и вину за это, например. Кусочное переживание эмоций, тем более искусственно вызванных, ни к чему стоящему в плане результата не приводит.

Конечное напутствие в качестве итогов: если встретили такого провокативного психотерапевта - уходите от него к чёрту как можно раньше. Это даже хуже для душевного здоровья, чем навязчивое баюканье или интеллектуальные изощрения. Ибо в последних случаях вам вряд ли станет сильно хуже (просто ничего не изменится); а вот с психологом-провокатором - очень даже может стать.

Кроме того, ни один уважающий себя психолог с полноценным образованием, квалификацией в психотерапии и просто развитой этикой себя так не позиционирует, потому что отдельного метода провокативной психотерапии просто не существует.

Частные техники парадокса применяются в разных модальностях время от времени, но не составляют единственный и безотказный способ помощи ни в одном случае.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
  · 1,8 K