Писательница, веду писательский курс «Так и было» и интенсив «Текст в день», автор книги...  · instagram.com/radmila

Как писать текст в день?

Привет! Меня зовут Радмила, я веду писательский интенсив "Текст в день" (онлайн, в Телеграм). Мы только что открыли новый набор — и начнём уже 15 ноября!

Как это работает

Каждое утро, кроме выходных, в закрытый Телеграм-канал приходит одна идея 💡для текста + один писательский совет.

Пишите текст в день вместе с нами!

Темы каналов (выбирайте одну или две):

• обо мне (как писать о себе, о своей жизни — для тех, кто хочет открывать себя через текст),

• моё дело (как писать о своей деятельности — для тех, кто хочет больше идентифицироваться со своей работой, профессией, бизнесом, миссией, хобби),

• места (как писать о городах и странах, местах, заведениях — для тех, кто хочет рассказывать о среде вокруг),

• люди (как замечать в других интересное, быть внимательнее, писать портреты текстом),

• агрегатор тем (тут может выпасть что угодно — это канал для авантюристов, готовых писать обо всём),

➕ ещё один канал (советую всем пишущим, от начинающих до неоднократно изданных) — упражнения для тренировки писательских техник.

Пример упражнения

«Здесь и сейчас». За 10 минут зафиксируйтесь текстом в настоящем, отвечая на вопросы: где я, что я вижу и ощущаю прямо сейчас, какие звуки и запахи, что окружает меня?

Как оформить подписку?

  1. Выберите тему канала (мы не советуем больше двух сразу: например, канал «упражнения» будет полезен всем + 1 тематический).
  2. Оплатите месяц (3000 руб. за канал).
  3. Пришлите нам в чат-бот (данные по ссылке) скриншот оплаты, имя, фамилию и выбранную тему канала. В ответ мы вышлем приглашение-ссылку на канал 👌

Говорят, привычка формируется 21 день. Я предлагаю потренироваться писать короткие истории каждый день, вместе — весь месяц.

Вашим ежедневным результатом может быть твит, текст в Инстаграм, заметка в блокноте, пост в личный или профессиональный блог, отрывок из будущей книги, запись в личном дневнике — неважно.

Наша цель — вернуть вам (или создать) привычку писать легко через интересную ежедневную практику.

Полтора года назад по приглашению Национальной библиотеки Татарстана я разработала и провела в Казани очный писательский курс "Так и было" (как писать о своей жизни). Интерес к курсу был большой — я перевела его в онлайн и провела уже 8 потоков (больше 1000 благодарных выпускников и один не очень благодарный).

В этом году у курса появился директор — Саша Колькина (Саш, привет). Вместе мы стали развивать его (ура), больше работать с обратной связью. Один из самых распространённых запросов среди выпускников звучал так: "И о чём же мне писать теперь, когда курса уже пройден?" То есть, пока мы "ведём" участников — они пишут регулярно; как только курс кончается — некоторые чувствуют растерянность.

Как ответ на этот запрос мы с Сашей запустили подписку на Телеграм-каналы и назвали её "Текст в день". Первый поток запустили в октябре (160 человек уже пишут; некоторые даже публикуют — можно почитать по хэштегу #текствдень в Инстаграм), второй поток мы набираем прямо сейчас.

Будем рады знакомствам с единомышленниками, новым партнёрствам, контактам, дружбе!

Я в Инстаграм

Саша в Инстаграм

Подробнее об интенсиве "Текст в день"

Это картинка (учусь использовать Яндекс Q и сообщества):

2020-11-02 17.24.57.jpg

<3

А это подкаст "Писательский кофе", где Русина говорит со мной в том числе о писательском курсе "Так и было".

  · 68,9 K

Дешёвка.

Комментировать пост...
Читайте также

Как правильно написать текст?

Это первый ответ автора, оцените его!
Сайт фрилансера Ирины Величко. Копирайтинг, нейминг, составление резюме на заказ...  · creantica.ru

Все зависит от типа текста и целевой аудитории. Принципы отличаются в зависимости от назначения текста. Если текст рекламный/продающий для сайта, используйте технику AIDA. Для креативных цепляющих используйте яркие нестандартные заголовки, а затем развивайте тему.

3 дня назад  · < 100

Как начать писать статьи?

Георгий Кесов
Эксперт
144
Писатель. Автор сайта «Академия Писателей»  · litfan.ru

Здравствуйте!

Вы имеете в виду, как заставить себя их писать? Если да, то попробую дать Вам советы, которые сам использую в работе:

0 — Чёткое понимание, зачем Вам это нужно. Может, Вы хотите писать статьи, потому что увидели, как другие люди на этом зарабатывают, или что-то подобное? Если да, то постарайтесь трезво оценить ситуацию, ведь часто люди «хотят» то, что им на самом деле не нужно. Не надо подражать другим. Так что если хотите писать статьи только из-за денег/успеха и т. д., то подумайте дважды. Если же Вам эта ниша нравится, то переходите к следующему шагу :)

1 — Подходящая тема. На мой взгляд, нужно разбираться в теме/темах будущих статей, либо должно быть сильное желание в ней/них разобраться. Иначе быстро «перегорите». Хотя, если Вы в чём-то разбираетесь, это не значит, что Вы хотите об этом писать :) Так что надо ориентироваться в первую очередь на интересную тему.

2 — Самодисциплина. Вы должны определиться, как часто, и во сколько Вы будете садиться за работу, и сколько времени Вы готовы уделять работе. И надо соблюдать этот режим. Без самодисциплины тут никак.

3 — План статьи. Любая статья (у меня, по крайней мере) начинается с плана. Углубляться здесь не буду, просто знайте, что тщательная подготовка предотвратит ступор во время работы.

4 — Сесть и писать! Осталось только написать статью, ведь план уже готов, так что действовать стало намного проще!

Вроде всё, удачи во всех начинаниях!

Годитесь ли Вы в писатели? Пройдите тест, чтобы узнать ответ!Перейти на litfan.ru/testy/test-na-pisatelskie-sposobnosti
28 мая 2020  · 2,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как начать писать?

Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · litres.ru

Зачем изобретать велосипед, если уже все придумали за нас. :) Предлагаю не мудрить и не ломать голову, а узнать у великих мастеров, как они пришли к тому, что их имена звучат на устах у всего мирового литературного сообщества. К тому же, большинство из современных писателей охотно делятся своими творческими методами, секретами успеха и профессиональными лайфхаками. Вот парочка захватывающих откровений от ведущих прозаиков 21 века.

«Писатель как профессия», Харуки Мураками

image.png

Это сборник эссе о писательском мастерстве и профессиональной творческой деятельности от всемирно известного японского писателя Харуки Мураками. Изначально эти тексты создавались для японского литературного журнала Monkey, однако автор решил переработать их для более широкой аудитории читателей, собрав эссе разных лет под одной обложкой.

Книга «Писатель как профессия» содержит двенадцать интереснейших «бесед», в которых Мураками делится собственным творческим опытом, накопленным за сорок лет работы в качестве успешного автора международных бестселлеров, и секретами писательского мастерства, а также своими размышлениями о литературном сообществе, творческом процессе и мировой литературе в целом.

Из книги можно узнать, как знаменитый японец создает свои уникальные романы, рассказы и документальные произведения, познакомиться с его весьма строгим распорядком дня, создающим необходимую атмосферу для творчества и повседневной жизни, а также получить информацию из первых рук о писательских турне и взаимодействии с миром других авторов, литературных критиков и, конечно же, читателей.

«Как писать книги», Стивен Кинг

image.png

Это автобиографический трактат от мастера ужасов, рассказывающий о его долгом творческом пути. Книга состоит из двух частей: биографии «Жизнеописание» и практических советов для авторов «Что такое писательство».

Первая часть посвящена наиболее ярким событиям из жизни Стивена Кинга с того момента, как ему исполнилось два года. Большая часть раздела повествует о детстве и школьных годах. Описанные события позволяют сделать интересные выводы о том, как формировались личность писателя, его взгляды, отношение к людям.

Во второй части Кинг дает практические советы авторам, тем, кто только начинает свой творческий путь. Он приводит хорошие и плохие, по его мнению, отрывки из реальных литературных произведений, объясняя ошибки и подчеркивая преимущества.

«Дзен в искусстве написания книг», Рэй Брэдбери

image.png

«Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Эта мина – я сам», – пишет Рэй Бредбери, и это, пожалуй, и есть квинтэссенция книги. Великий Брэдбери, чьи книги стали классикой при жизни автора, пытается разобраться в себе и природе писательского творчества.

Как рождается сюжет? Как появляется замысел? И вообще – в какой момент человек понимает, что писать книги – и есть его предназначение? Но это отнюдь не скучные и пафосные заметки мэтра.

У Брэдбери замечательное чувство юмора, он смотрит на мир глазами не только всепонимающего, мудрого, но и ироничного человека. Так, одна из глав книги называется «Как удерживать и кормить Музу». Кстати, ответ на этот вопрос есть в книге.

«Слово живое и мертвое», Нора Галь

image.png

Нора Галь – одно из ярких имен в блистательной плеяде российских литераторов, создавших всемирно признанную школу художественного перевода.

«Слово живое и мертвое» – обобщение многолетнего творчества и самой Норы Галь, и ее замечательных коллег. Вместе с тем эта работа выходит далеко за рамки собственно переводческих проблем. Разбирая типичные ошибки, проникающие в прозу и публицистику, на радио и телевидение, и противопоставляя им блестящие образцы живой русской речи, она вносит неоценимый вклад в столь актуальную ныне борьбу за чистоту и достоинство русского языка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будет интересно! Перейти на t.me/LitRes_ebooks
Прочитать ещё 1 ответ

Как выровнять текст в HTML?

Frontend-разработчик, создатель учебного портала Frontend Blok и сервиса Frontend Help и...  · tele.click/tpverstak

По умолчанию выравнивание текста идет по левому краю, но если нужно изменить это, то можно воспользоваться атрибутами в разметке HTML без использования CSS.

Список атрибуов:

— align="center" (выравнивание по центру)

— align="left" (выравнивание по левому краю)

— align="right" (выравнивание по правому краю)

— align="justify" (выравнивание по ширине)

Но на самом деле их использование я рекомендовала бы избегать (только если Вы не делаете вёрстку для email-письма). Лучше выравнивание текст при помощи CSS при помощи свойства text-align.

13 июля 2018  · 65,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Чтобы начать писать – надо начать. И продолжить.

Вопросы и ответы. Кью. Бег. Nike Run Club. Кофе, дети, блошиные рынки. Красота, порядок...  · instagram.com/sashabo

Это моя боль и печаль – я не понимаю, как начать писать.

На самом деле, конечно, не так. Это (то, что я написала выше) – враньё. Я прекрасно всё понимаю – я просто не делаю того, что надо сделать.

Чтобы похудеть, надо больше двигаться и меньше есть сладкого. Чтобы сделать карьеру, надо работать. Чтобы пробежать марафон, нужно тренироваться.

Чтобы написать что-то – надо начать писать. И продолжать это делать – до самой точки. И продолжать – это самое сложное в любом деле. Например, знаете, что я до дрожи не люблю в медиа? Статьи или интервью, которые начинаются со слов "Это первая статья из цикла стаей, посвящённых тому-то", "Это первое интервью из серии интервью с такими-то людьми". Это первое что-то из целого ряда, цикла, серии. Это новая рубрика! Мы её вот тут открываем – и ждите ещё. Знаете, почему я это не люблю? Потому что часто за первым сообщением или статьёй не следует продолжения. Не зашло, не получилось, не вышло – сколько раз я сама наступала на это, сколько раз я читала эту строчку про "первое из" – и какая-то чуйка внутри говорила мне "и последнее". Моя чуйка внутри – это мой опыт и профессионализм как журналиста, конечно – потому что часто это первое интервью было с супер-ярким человеком из профессии, например, и я сразу дорисовывала ряд людей в этой области – и, упс, понимала, что второго интервью не будет (не будет так же интересно).

Чтобы начать писать что-то – необязательно говорить, что это первый текст. Дальше может не быть ничего – а может и быть. Может быть – если вы решили написать не только первый. Второй может быть вообще про другое, о другом, прозой или стихами, постом на Кью или в вашем инстаграме. Любой опыт, предмет, вопрос могут стать поводом, причиной и темой текста – а текст может иметь любой смысл или функционал, или не иметь ни того, ни другого.

Чтобы начать писать, надо сесть и открыть какое-то окошко – новый документ, или окно для текста, редактор или соцсеть – и начать нажимать на кнопки. И делать это какое-то время – пока не устанете или не надоест. А потом повторить.

Как найти причину и повод сесть и открыть компьютер, если вы пишете за компьютером? Ваше желание.

А ещё, например, есть курсы писателей, журналистов, блогеров и тех, кто хочет научиться писать.

Например, есть сценарные мастерские Александра Молчанова.

Например, есть телеграм-каналы Радмилы Хаковой.

Например, есть курс "Как писать о детях" Оли Уткиной.

Например, есть школа "Write like a grrrrl".

Например, есть курс "Своими словами" Маши Мозолевской.

Например, есть книжка и курс блогах Лены Сахаровой.

Например, есть школа-курс Майи Кучерской – тоже о том же.

Как начать писать и написать что-то?

Для этого можно пойти и пройти курс (это поможет начать). Но продолжать вы можете научиться только сами. Чтобы продолжать, надо не бросить – и продолжать садиться за компьютер, открывать окошко, куда можно написать какие-то слова, и нажимать на кнопки.

  · 55,6 K