Создатель сообщества об играх жанра стратегия «Стратегикон», психолог  · vk.com/strategycon

Какие стратегии были самыми популярными в 2020 году?

Это не столь простой вопрос, на который я, тем не менее, постарался дать ответ и создал список из более десятка стратегий, вышедших в 2020-ом году. Уверен, что сходу вы не сможете вспомнить и пяти игр жанра, не говоря уже о просто самых популярных. Так что, знакомьтесь:

  • Crusader Kings III
  • Factorio
  • Panzer Corps 2
  • Gears Tactics
  • Strategic Mind: Blitzkrieg
  • Iron Harvest
  • Empire of Sin
  • Total War Saga: TROY
  • XCOM: Chimera Squad
  • Shadow Empire
  • Port Royale 4
  • Partisans 1941

Более подробно о каждой из этих игр вы можете узнать в статье на сайте. Обратите внимание – в список не вошли стратегии, которые вышли в ранний доступ.

  · 380
Комментировать пост…
Читайте также

Действительно ли Россия от Московского княжества до времен Ленина была эталоном европейской терпимости и толерантности? Если да, то как случилось, что Россия в 21 веке стала настолько консервативной?

Историк, фотограф, урбанист, журналист, путешественник, Москва, Россия. Веду просветитель...  · t.me/russkiekotiki
  1. Россия времен Московского княжества/царства, как ни странно, была в разы толерантнее Европы. Здесь не было массовых гонений на евреев, потому что не было самих евреев в сколько-нибудь существенном количестве.

Здесь гораздо терпимее относились к инородцам, русские князья прекрасно с татарскими родами связывались узами.

Здесь на порядок спокойнее относились к сексуальным меньшинствам. Гомосексуализм в России не преследовался государством, мужеложество было церковным проступком и не очень тяжким, скупалось молитвами или постом.

Впервые государство ввело наказание за гомосексуализм (но только в армии) уже при Петре I, как ни странно подражая Европе, где мужеложество среди солдат строго наказывалось.

При этом в том же XVII веке в западноевропейских странах случались натуральные массовые убийства гомосексуалистов.

  1. Россия сейчас не консервативна. Посмотрите на число разводов, посмотрите на число людей участвующих в каких-нибудь пасхальных богослужениях.

  2. Консервативная повестка в России активно навязывается сверху, но поверьте, стоит чуть ослабить ее и уже через несколько лет в обществе будет в целом спокойное отношение практически ко всем меньшинствам.

Развлекательно-просветительский канал в телеграмеПерейти на t.me/russkiekotiki
3 дня назад  · 1,2 K
Прочитать ещё 15 ответов

Как привлечь большой раунд инвестиций до создания продукта?

Владислав Грати
Менеджмент
146
CEO и главный редактор онлайн-журнала tabulo.ru. В прошлом фрилансер  · tabulo.ru

Кроме продукта есть и другие ориентиры, на которые обращают внимание инвесторы:

  1. В первую очередь, команда. Инвесторы всегда смотрят, что за люди представляют проект, запускали ли они когда-то что-то масштабное, какой у них набор навыков для запуска серьезного бизнеса и так далее. Говорят, что в Кремниевой долине вообще смотрят на количество провалов, и говорят, что чем больше у человека неудачных проектов, тем ближе он к единорогу)

Кроме того, важно отношение фаундеров к проекту. Они обязательно должны быть в нем заняты фулл-тайм и в идеале рисковать собственными деньгами.

  1. Второе - информация о рынке и исследования о продукте. Согласитесь, не обязательно запускать MVP, чтобы собрать мнения пользователей и оценить спрос. Можно за пару часов сделать лендинг, нагнать туда много целевого трафика и посмотреть на реакцию аудитории на оффер или продукт.

Также, если вы запускаете что-то действительно уникальное, можно прощупать реакцию рынка через краудфандинг. Хорошо, если получится собрать какую-то сумму, но главное, что дает краудфандинг - это мнения о продукте людей, которые каждый день видят новые креативные идеи и сборы.

Любая информация - это уже не ноль, это уже что-то для инвестора.

  1. Ну и в-третьих, связи. Рынок сейчас так перегред легкодоступными деньгами, что иногда войти инвестициями в какой-то проект на нулевой стадии можно только по знакомству или предложению) Фаундеры иногда даже выбирают, с какими инвесторами они будут работать (это редко бывает на нулевом раунде, но в принципе - это распространенная история).

Ну а вообще, если вы можете пропустить нулевой раунд, и запустить минимальный продукт без чужих денег, то так и стоит действовать. Уже когда у вас будет работающий продукт с аудиторией и продажами, вы сможете по-другому говорить с инвесторами.

Онлайн-журнал Tabulo.ru. Новости без политики, интересные статьи и историиПерейти на tabulo.ru
3 дня назад  · 3,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Нужно ли обращаться к психологу, если никак не получается научиться чему-то, чтобы достичь успеха?

Психолог, Коуч, Бизнес-тренер. Помогаю разобраться в себе, найти пути для улучшения...  · taplink.cc/svlasov.ru

Это только Ваш личностный выбор из множества вариантов которые предоставляет текущая ситуация.

Какие же варианты возможны?

Палитра действительно многообразна.
Например, вот несколько наиболее часто встречающихся выборов:

  • Ничего не делать, погоревать и жить как живёшь дальше. Я называю этот выбор "грабли". Это как в том старом анекдоте, когда одну известную творческую личность спрашивают, "какие методы саморазвития он использует?". Тот отвечает: "бывает по-разному, но преимущественно "грабли". В общем, при таком выборе попадая в различные жизненные ситуации и "набивая шишки" Вы все равно, рано или поздно что-то начнёте понимать и делать совершенно по другому. Правда есть и минусы в виде коллекции психологических травм и упущенного времени, зато это будет сугобо личный опыт и исключительно Ваши достижения.

  • Занятия самообразованием. Начать читать тематические ресурсы в интернете, например, много полезного можно найти здесь на Кью. Запастись специальной литературой по направлению в котором есть желание развиваться. Смотреть обучающее видео, посещать курсы семинары и тренинги. И рано или поздно накопленный багаж знаний позволит Вам достичь нужного уровня профессионализма и как следствие и успеха. Правда никто не даст гарантии, что это случится, так как знать не значит уметь, уметь не значит применять, применять не означает достичь и т.д. Но шансов меже больше чем в первом варианте.

  • Занятия саморазвитием. Отличие от предыдущего варианта состоит в том, что Вы "прокачиваете" не только и не столько определенное конкретное направление своей деятельности, сколько всю свою личность в целом. И не только узнаете новое, сколько стремитесь его применять, извлекать опыт и совершенствовать свой подход к этому делу. Здесь скорость реализации может быть существенно выше чем в предыдущих вариантах, но и эмоциональные, интеллектуальные и физические затраты также возрастают кратно. Я бы сказал что данный путь один из наиболее трудных. Подумайте надо ли оно Вам?

  • Работа с коучем, ментором, наставником. Этот выбор можно назвать "царской дорогой к успеху", так как "специально обученные люди" помогут избежать попадания в ловушки собственных психологических защит и вторичных выгод. Поспособствуют более чёткому пониманию именно Ваших желаний, целей и способов их осуществления. Отработают вместе с Вами необходимые умения и поддержки ваши душевные порывы. Если этот путь и проще чем предыдущий, то не на много, так как работать здесь придется много и преимущественно самому. Да и ещё на данном пути существенно возрастают финансовые затраты, так как "специально обученных людей" следует благодарить за оказанную помощь. Познакомиться с коучами и сделать наилучший выбор можно здесь.

  • Работа с психологом и/или психотерапевтом. Такой выбор я называю "капитальным ремонтом или генеральной уборкой личности". Он в целом напоминает работу с коучем, но имеет ряд существенных отличий, в подходах, методах, способах достижения изменений. Но наиболее значимое отличие - это проработка жизненного опыта, выявление причин текущих сложностей и освобождение от накопленных ранее (на первом пути) психологических травм. Данный путь сложно назвать комфортным, так как слезы и эмоциональные переживания на встречах с психологом не редкость. Но, что однозначно очевидно - это один из наиболее продуктивных вариантов. Хотя и достаточно затратный в финансовом плане, как и предыдущий вариант. Много хороших психологов и интересных материалов можно найти здесь.

Какой путь выбрать, решать только Вам. Выбор может определяться силой потребности получить желаемые результаты и переживание состояние успеха от этого. И готовностью инвестировать под это свое время, деньги, жизненные силы.

Более качественно это можно сделать на диагностической сессии с лайф - коучем. Многие специалист предоставляют первую пробную встречу бесплатно, так что, можно попробовать.

Ответил ли я на ваш вопрос?
К какому выбору Вы больше склоняетесь?

Ваши желания могут быть удовлетворены наилучшим образом. Подарки и возможности:Перейти на taplink.cc/svlasov.ru
3 дня назад  · 14,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему самые богатые люди на Земле — Илон Маск или Джефф Безос — просто не раздадут деньги всему миру?

Сергей Ульященков
Технологии
1,4K
Digital Business Advisor. Помогаю развивать бизнес в цифровой среде.  · artofdigital.ru

Во первых такая информация о состоянии богатейших людей на планете как правило состоит не только из фактических финансов, которыми они распоряжаются, но также включают стоимость их бизнеса, активов, акций и многого другого. Конечно вы понимаете, что отдать все, это значит продать и бизнес. А значит не только поставить крест на деле своей жизни, но и подвести огромное количество людей, которые в нем работают. А также «отдать» и многое другое, что на самом деле не является в прямом смысле финансами и не всегда только в их собственности. Это утопия в принципе. И если говорить очень грубо, то если из этой суммы вычленить только «личные средства» богатого человека, то картина будет более скромной. Хотя это и будет все еще огромный капитал, который можно уже кому-то раздать из альтруистичных соображений, но «всему миру» уже точно не хватит. Но тут возникает другая проблема.

Как правило это деньги не только твои. Они нужны и для твоей семьи, и как правило с расчетом комфортной жизни нескольких поколений. Они нужны для поддержания роскошного образа жизни, так как дорогой дом требует дорогого ежемесячного содержания. Есть и другие расходы. Поэтому если «просто все раздать», человек еще и подведет свою семью, оставив детей, жену и других близких без средств к существованию. Сам тоже быстро вернется к весьма скромной жизни в «съемной квартире» или небольшом доме. И в общем перестанет быть богатым не только с точки зрения капитала, а с точки зрения образа жизни, возможностей и минимального комфорта.

Нельзя винить людей, особенно тех, кто добился таких денег своими руками в том, что они не хотят такой перспективы. Из за альтруизма или любых других причин вернуться не просто к скромному, а возможно даже нищенскому существованию. И я даже не имею в виду тех, кто начал с нуля и без денег, построив мировые бизнесы. Те, кто сами были выходцами из богатых семей тоже достойны уважения, так как «деньги папы» долго тратить не получится. И то, что они построили свой бизнес на базе хороших возможностей их отцов, создали свой капитал и приумножили капитал семьи достойно само по себе уважения. Требовать от них, чтобы они все раздали и оказались «в трубе» просто не корректно.

Во вторых, в ваших словах можно заподозрить зависть. Возможно я конечно ошибаюсь, но это плохой подход. Я периодически слышу подобные претензии к богатым. Часто они исходят от бедных или людей с невысоким достатком, которые недовольны своей жизнью. Но давайте трезво смотреть на вещи. Огромное количество бедных людей, и даже состояние и возможности людей со средним достатком порой навивают грусть и разочарование. Но ведь задача не в том, чтобы все богатые стали бедными. Задача и настоящий выход из положения, победить бедность, дать людям без бешенных капиталов равные возможности и жизненный комфорт! Чтобы все жили хорошо. А этого нельзя добиться, требуя от богатых «все раздать» в принципе. Тут просто мы все дружно окажемся в одном месте и с одинаково плохими условиями для жизни. Смысла в таком подходе никакого ни для богатых, ни для тех, кому будут деньги раздавать.

Подводя итог нужно сказать, что альтруистичный подход среди богатых людей присутствует и не такой редкий. Например Билл Гейтс как раз часть своего личного капитала, и надо сказать большую часть, отправил на нужды благотворительности. Чем они с женой активно занимаются многие годы. То есть он планомерно раздает эти деньги, если говорить вашим языком. Только не всем, а наиболее нуждающимся и мало защищенным. Или на проекты, которые помогут повысить жизнь этих людей, да и человечества в целом. При этом оставив достаточную часть себе, чтобы не навредить семье. Есть и много других примеров и это наиболее рациональный подход. Поэтому не нужно требовать раздавать все и всем. Это бесперспективно. Нельзя заниматься благотворительностью в ущерб себе и особенно близким. И стоит уважать усилия богатых людей, которые предшествовали их богатству. Увы существуют состоятельные персоны, которые добились своих высот нечестным путем. Но их не так много, и их нет в примерах, которые вы привели, включая Маска. Последние же и так достаточно делают, чтобы изменить жизнь людей к лучшему, а не только свою. Просто своим способом и на самом деле он лучше, чем то, что вы предложили.

Но что по настоящему нужно, это действительно дать равные возможности всем остальным людям. И на самом деле имеет смысл создать базовый, и по настоящему комфортный, доход или условия для людей без крупного капитала. Только раздача всех денег богатых не решит эту проблему. Тут нужно менять общество, так как увы, достаточное количество людей без денег или без больших из за психологии оказались в подобной ситуации, а не только из за обстоятельств. А значит есть риск, что те деньги, которые им «просто дадут» они потратят и останутся по сути в том же состоянии или даже хуже. У них пропадет стимул вообще что-то делать. Это решается за счет образования и повышения уровня самосознания, и задача на самом деле не из простых и не связана напрямую с деньгами. С другой стороны нужно принципиально менять механики общества, в том числе политического устройства уже целых стран. Так как текущий подход не подразумевает подобного описанному вашему альтруистичного подхода для всех с перспективами развития наций. Конфликтует даже с ним. А это снова не решается прямой раздачей денег от кого угодно. Безусловно мы все хотели бы жить в подобном идеальном мире, но повторюсь, раздача денег богатых людей увы не приведет нас даже на шаг к подобной светлой утопии. Поэтому предложенное вами и не используется никем в здравом уме, а излишний капитал достаточное количество богатых людей и так перенаправляют на благотворительность.

Консультации и сопровождение цифровых проектовПерейти на artofdigital.ru/digital-business-advisor
3 дня назад  · 6,2 K
Прочитать ещё 19 ответов

Каков оборот мировой индустрии компьютерных игр в год?

Юрисконсульт, историк, философ.

За 2020 данных еще не привели. А вот за 2019 год имеются:

Общий объем игровой индустрии в 2019 году составил 148,8 миллиарда долларов.

В 2020 тенденция двоякая - с одной стороны нахождение на самоизоляции повысило спрос на компьютерные игры, с другой стороны очень многие компании перенесли релизы своих игр на 2021 год, и даже более позднее время.