Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психология 🦋 Образование 📖 Общество 🤼‍♂️ Социология 👫   · 2 июн 2023

ХИКИКОМОРИ: Причины считать нас номер Один

В Японии во второй половине 1970-х годов были зафиксированы первые случаи такого явления: дети становились апатичными, бросали учёбу, на недели и месяцы закрывались в своих комнатах и выходили из них только в случае крайней необходимости. В 1999 году в СМИ просочилось известие о том, что 14-летний японский подросток вернулся домой из школы, заперся на кухне и больше оттуда не выходил. Юноша отказывался говорить с людьми и никого к себе не подпускал. Оказалось, что этот молодой человек ещё до того, как это стало известно прессе провёл в добровольной изоляции уже три года. Подросток выходил из комнаты только по нужде.
Термин "хикикомори" ввёл японский психиатр Тамаки Сайто в конце 1990-х годов. Он означает "сидеть взаперти, уединяться"и применяется к людям, которые испытывают стойкое неприятие  контактов с людьми и пристрастие к длительной изоляции от общества, уединению. В настоящее время этих людей в Японии насчитывается больше 1 млн.(около 2% от всего трудоспособного населения). Точное число установить невозможно, т к. они придерживаются анонимности. В основном это молодые люди, средний возраст которых колеблется в районе 31-40 лет. В добровольной изоляции многие из них находятся 20 лет. А самым старшим около 65 - ти лет. В настоящее время существует проблема 80-50, когда 80-летние родители содержат 50-летнего отпрыска. Возникает вопрос, как они будут жить, когда состарятся и умрут их родители? Стаж их затворничества будет равен 40-ка годам, они ничего не умеют и как они будут жить - не понятно. Эта проблема в Японии получила название "Вызов 2030 года." И число этих людей в Японии с каждым годом только растёт.
В Японии такое состояние связывают с нездоровой психикой. Причин устранения от социальных контактов несколько и все они достаточно серьёзны. Поводом, приведшим к затворничеству может быть невысокая производительность, потеря работы или банкротство, любые неудачи в жизни, которые становятся поводом к тому, что этим людям не позволяет вписаться в общество и постепенно вызывает растущий социальный страх, повышенную тревожность и неуверенность в себе. Психиатры Мами Сува и Коити Хара в своём исследовании пишут, что из 27 изученных случаев в 17 наблюдались психические расстройства и только 10 не имели явных отклонений. Для лечения используют антидепрессанты, например, милнаципран, хорошо показавший себя при лечении социофобии. 
Есть работы японских исследователей, которые обнаружили в крови ряд биомаркеров, связанных с хикикомори, благодаря чему они в ходе клинических испытаний смогли отличить по составу крови хикикомори от других участников контрольной группы. Но ещё неизвестно таким составом крови они обладали до начала самоизоляции или она стала такой в результате ведения образа жизни хихикомори.
Большое количество японцев считают хикикомори неженками и лентяями, которые не работают, а сидят на шее у родителей. Но хотелось бы подчеркнуть, что нет ни одного хикикомори, который бы стал затворником, потому что ему это нравится. Они испытывают сильнейшее чувство стыда из-за того, что не могут работать как обычные люди. Они считают себя никчёмными и изводят себя мыслями о том, что не имеют права быть счастливыми. Большинство из них считает, что виноваты перед родителями, обманув их ожидания и стесняются принимать пищу, которую им дают и идут на кухню ночью, когда уже все спят.
Они постоянно чувствуют внутри себя стыд и разлад. Под разладом имеется в виду то, что они находятся в постоянной войне с самим собой: происходят внутренние столкновения между: "я не могу выйти в общество" и "я не прекращаю корить себя за это". Многие говорят о том, что им хотелось бы исчезнуть, что лучше бы они не рождались. Некоторые истощают себя до такой степени, что не могут встать с постели. И страдания от такого "разлада" длятся несколько лет, а иногда и десятилетий. Живя в одном доме, они совершенно не общаются с родственниками, испытывая сильное чувство страха от общения с ними.
Они находятся в комнатах с закрытыми ставнями или занавесками, всячески скрывая своё присутствие. Чтобы полностью избавиться от звуков, они и при просмотре телевизора или компьютера надевают наушники. Ходят тихо, чтобы их шаги никто не слышал, некоторые не включают кондиционер летом и обогревательные приборы зимой. Они просто не хотят, чтобы о их существовании и действиях догадывались соседи или родственники, а также считают, что у них нет права пользоваться подобными бытовыми приборами.
       Хикикомори боятся, что у них спросят: "Чем вы сейчас занимаетесь?" И поэтому они отказываются от общения с друзьями, знакомыми, другими людьми. Эти люди не могут содержать себя, но в развитой и богатой стране они могут позволить себе совсем не работать и жить либо за счёт родителей, либо на хорошие пособия по безработице.
Около 60% хикикомори имеют опыт работы. Многие занимались слишком тяжёлым, выходящим за рамки рабочей нормы трудом или подвергались постоянным издевательствам. В результате они стали испытывать сильное чувство страха или физиологическое отвращение к работе. Поэтому, это не просто "те, кто не работает"- они не могут работать, или потеряли эту способность. У них присутствует чувство собственной ответственности за свою жизнь, они осознают, что должны работать, но не могут этого делать. А обращение к психологам и психиатрам чаще всего не даёт результатов. Таким образом, вероятно, необходимо посмотреть на эту проблему, как на проблему "труда".
Про хикикомори снимают аниме и фильмы, они становятся героями литературных произведений и благодаря этому о них узнал весь мир. 
Образ жизни хикикомори стал настолько популярным в Японии, что её власти забили тревогу на официальном уровне. Проводятся правительством Японии исследования этого феномена. Появилась должность министра по делам одиночества и изоляции. В конце 2022 года была разработана программа поддержки одиноких людей, создаются общественные площадки, где хикикомори смогут постепенно втягиваться в общение. Долгое время считалось, что хикикомори - это явление, характерное только для Японии. Но сегодня их находят во всём мире и особенно в Азии, Европе, Северной Америки, но не в таких масштабах, как в Японии. И Россию не обошло стороной это социальное бедствие. 
Люди в современном мире напоминают бЕлок в колесе. Цифровизация и всё растущие требования общества к росту производительности труда заставляют человека бежать на полной скорости, не отставая от других, что удаётся не всем. Нередко люди разобщены, не находя времени для друзей и близких. Кто-то успевает придерживаться темпа, кто-то сходит с круга.
Эмоциональное истощение или выгорание не новость сегодня для цивилизованного общества. На начальной стадии оно проявляется такими симптомами, как хронический стресс и усталость, бессонница, трудности с концентрацией, нервозность. Самооценка снижается, человека преследуют страхи и тревоги, ощущение безнадёжности. Прогрессирование состояния ведёт к равнодушию, негативизму и цинизму. Последняя стадия - это полная депрессия. Её завершением может быть суицид или социальная изоляция.
Бывали случаи, когда проводилось насильственное вмешательство и хикикомори вытаскивали на свет против их воли, но это успехом не увенчалось. С другой стороны, за последние несколько лет начали складываться механизмы взаимопомощи самих затворников с помощью различной деятельности и сетей. Они работают совместно с психотерапевтами и врачами- психиатрами, сами организуют собрания хикикомори, выпускают " Газету хикикомори". 
Благодаря консультациям членов семей с психотерапевтами динамизм жизни в подобных семьях меняется, и есть примеры, когда меняются сами затворники. На это требуется время, но, вероятно, другого пути, кроме поиска шансов, связывющих затворника с обществом, постепенного распространения понимания хикикомори в обществе и создания принимающей среды, не существует. 
Может быть, для людей, которые хотели бы иметь связь с социумом, но не могут её создать, хикикомори - это предельная стратегия выживания в современном японском обществе, единственно оставшийся выбор как самооборона, направленная на защиту чувства собственного достоинства.
#медицина#психотерапия#психология#социология#хикикомори#жизнь
4 эксперта согласны
Есть и другая грань хикки, противоположная — трудоголизм, когда человек не может не работать: он ментально и... Читать дальше
@Des Kitten, да, согласна, так оно и есть. У каждого хихикомори свои веские и уважительные причины оказаться в такой или подобной ей ситуации. Если человек 6 месяцев не выходил из дома - это маркер в Японии для определения статуса хихикомори. А то, как он оказался в такой ситуации - это уже второй вопрос. Даже если он работал сутками не выходя из дома это уже не камильфо. Но главное вовремя одуматься и вспомнить о своём организме, позаботиться о нём. А так  да, причины у всех совершенно разные - сколько людей столько и причин и у многих это никак не связано с психическим заболеванием.