Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Борис Разумов. работаю журналистом. Интересует все, что связано со СМИ и журналистами расс...  · 29 мар 2022

​​«Мастера» госзаказов: как небольшая фирма из Питера «окучивает» полстраны

​​«Мастера» госзаказов: как небольшая фирма из Питера «окучивает» полстраны
Региональный Градостроительный совет принял решение передать площади индустриальных парков «Северо-Западный нанотехнологический центр» и «Дони-Верево» под размещение областного правительства. Для этого понадобилось внести изменения в генплан Гатчины, где располагаются индустриальные парки. При этом вряд ли кого удивил выбор разработчика проекта, которым стало ООО «Джи Динамика» из Санкт-Петербурга. Судя по данным из открытых источников, секрет успеха питерской компании «Джи Динамика» прост: сбить цену на тендере и договориться с заказчиком.
Если обратиться к порталу госзакупок, то выяснится, что компания «Джи Динамика» стабильно получает госзаказы на проектирование самых различных объектов - от генплана до водопровода. При этом среди 294 ее заказчиков, подавляющее большинство - это муниципалитеты и госструктуры. На сайте самой компании «Джи Динамика» без ложной скромности сообщается, что она работает в 40 с лишним регионах страны - от Калининграда до Дальнего Востока.
Но стоит только изучить деятельность этой фирмы подробнее, и всё сразу встает на свои места. Бурная деятельность компании «Джи Динамика» почти постоянно сопровождалась судебными разбирательствами. Из них определенный интерес представляет арбитражный процесс в Красноярске, состоявшийся в конце 2015 года. Согласно данным с сайта «Судебные и нормативные акты РФ», «Джи Динамика» и ее учредитель Алексей Ложкин пытались оспорить решение регионального управления ФАС.
ФАС вынес свое решение на основании материалов проверки прокуратуры Емельяновского района Красноярского края по заявлениям двух человек, включая депутата Добровольскую, о факте нарушения администрацией п. Кедровый Красноярского края Федерального закона «О защите конкуренции». Прокуратура нашла признаки искусственного разделения единого предмета закупок с целью ухода от проведения публичных (конкурса/аукциона) процедур.
Как следует из материалов дела, в 2013 году администрация поселка Кедровый дважды заключила идентичные договора на разработку схемы теплоснабжения населенного пункта на период с 2013 по 2018 годы. Первый раз - с компанией «Джи Динамика», а второй раз - с индивидуальным предпринимателем Алексеем Ложкиным. И оба раза выплатила подрядчикам по 99 тысяч рублей. При этом ограничение доступа другим хозяйствующим субъектам к участию в конкурсе в данном случае, пожалуй, явилось самым невинным из выявленных нарушений.
Антимонопольный комитет принял решение взыскать незаконно полученные средства и с Ложкина, и с его компании в федеральный бюджет, а материалы проверки передать «уполномоченному органу». Вероятно, речь шла о следственных органах. Однако судя по тому, что через два года после сделки с администрацией поселка Кедровый, появился вышеупомянутый иск к ФАС, Ложкину удалось как-то урегулировать ситуацию. А в портфолио на сайте «Джи Динамики» красуется краткий отчет об этом проекте.
Прямо сейчас разгорается скандал в Саратовской области. Он связана с разработкой генплана Саратова. Где из трех претендентов на контракт комитет по архитектуре Саратова выбрал самого дешевого, сбавившего цену почти вдвое, с 19,6 млн до 11,4 млн рублей.
Вышеописанные судебные истории служат весьма красноречивой иллюстрацией манеры ведения бизнеса и решения проблем Ложкиным и Ко. Интересно, насколько применима к этой мегаактивной компании пословица «Сколько веревочке не виться» и так далее…