Сегодня мы попробуем разобраться с одним из терминов, которые постоянно на слуху у многих из нас, но при этом не все понимают какой именно смысл в этом слове заключается и какую роль оно играет в жизни за пределами научных исследований. Поговорим о биомассе.
Как понятно каждому, биомасса – это совокупная масса живых объектов. Биомассой обладают природные сообщества, территория внутри каких-либо границ, биогеоценозы и экосистемы. Но зачем нам знать какую массу имеют растения джунглей, океанский планктон или мхи болот?
Ценность биомассы в том, что в органическом веществе живых организмов заключена энергия. Все живые существа строят свои тела используя энергию Солнца (очень редко – другие виды энергии), сосредоточенную в веществе их тел. Эта энергия является не только ресурсом, который может использовать человек, но и позволяет оценить активность жизни в том или ином уголке Земли. Так биомасса высокогорий или пустынь очень мала, жизнь здесь малоактивна и почти не влияет на неживое вещество. Биомасса же лесов и океанов колоссальна, здесь живые организмы активно преобразуют неживой мир и изменяют его.
Биомассу, как правило, определяют как общее количество органического вещества всей совокупности тех или иных организмов с заключённой в нём энергией, выражаемое в единицах массы или энергии и отнесённое к единице площади или объёма.
Для нужд человека биомасса часто рассчитывается в сухом виде, то есть все органические вещества считаются лишёнными воды. Объяснение простое – вода, содержащаяся в живых организмах, не может служить источником энергии, а биомасса – один из важнейших на настоящий момент источников энергии и крупнейший из используемых возобновляемых ресурсов. Биомасса (в основном – биомасса растений) применяется для производства тепла, электроэнергии, биотоплива, биогаза (метана, водорода). В год человечество использует более 500 млн. тонн биомассы виде топлива.
Также важно знать, что, говоря о биомассе, мы имеем в виду и мёртвые организмы до тех пор, пока они являются частью биогеоценоза. То есть мёртвые деревья и лесная подстилка остаются биомассой. А вот органическое вещество почвы, как правило, не учитывается – использовать его в виде топлива нецелесообразно, а для возобновления природного сообщества почва играет решающую роль. Также не являются биомассой запасы ископаемого топлива. Уголь, нефть, природный газ, торф – конечно были когда-то органическим веществом живых организмов, но сейчас эти вещества вышли из круговорота органики и вернутся в него только после того, как будут добыты и использованы человеком.