Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Борис Разумов. работаю журналистом. Интересует все, что связано со СМИ и журналистами расс...  · 27 янв 2022

​​Один час для Джозефа Байдена: что делать, когда партнер выставляет тебя агрессором

​​Один час для Джозефа Байдена: что делать, когда партнер выставляет тебя агрессором
Посол США в России Джон Салливан вчера привез в МИД письменный ответ Вашингтона и НАТО по вопросам о гарантиях безопасности, поставленных Москвой в декабре. Содержание документов этих документов вероятно будет скрыто от глаз общественности. Но вряд ли тексты содержат что-то кардинально новое, что уже не проговаривалось СМИ в последние дни.
Ранее источники в Белом доме сообщили, что в ответе США на российские предложения будут изложены области, в которых Вашингтон согласен сотрудничать с Москвой. В частности, речь идет о контроле над стратегическими наступательными вооружениями, прозрачности в отношениях вооруженных сил между государствами, снижении рисков эскалации через создание каналов связи между военными ведомствами и вопросах размещения ракетных систем большой дальности.
«Правительственный час» главы МИД РФ Сергея Лаврова в Государственной Думе 26 января стал часом общения высшего эшелона руководства России с парламентариями, российским обществом, непризнанными республиками и, опять же, с Западом.
Москва выступает за выполнение Минских соглашений, Запад должен побудить к этому же Украину, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Так он прокомментировал заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. «Мы являемся сторонниками безусловного выполнения Минских договоренностей, которые сейчас как раз Украина саботирует», - подчеркнул Лавров.
Лавров сослался на высказывания Президента и принципиальные акценты, которые он расставил, выступая на расширенной коллегии МИД и Министерстве обороны, в других своих выступлениях и пресс-конференциях. В ходе выступления министр подчеркнул, что «в любом случае все должны исходить из того, что безопасность России и ее граждан - безусловный приоритет и она будет надежно обеспечена при всех обстоятельствах».
Он отметил, что США и их европейские союзники удваивают усилия по сдерживанию России, утратив культуру дипломатии. Международную систему «лихорадит», - заявил министр, добавив, что государства Запада не готовы принять реалии формирующегося многополярного мира. Руководитель МИД РФ сообщил, что Москва не даст «замотать» в дискуссиях предложения по гарантиям безопасности. Во время выступления Лаврова письменный ответ о американцев еще не поступил.
Министр также повторил, что если конструктивного ответа не последует, Запад продолжит агрессивный курс и проигнорирует требования России, то Президент, примет необходимые ответные меры. По его словам, «в зависимости от содержания этого ответа, который ожидается на этой неделе, мы будем готовить совместно с нашими коллегами из других ведомств предложения Президенту о дальнейших шагах».
Говоря о ситуации на Украине, напомнил о проведении США и их европейскими союзниками «все более провокационных военных маневров вблизи наших границ, втягивании в натовскую орбиту киевского режима, поставках ему летального оружия и его подталкивании к осуществлению прямых провокаций в отношении РФ». Также напомнил о важности реализации Минских соглашений. «Постоянно призываем США, Францию, Германию, других западных коллег, которые имеют влияние на киевский режим, принудить его к неукоснительному выполнению минских договоренностей», - сообщил Сергей Лавров. Заверил, что Москва будет жестко пресекать попытки выставить РФ стороной конфликта на Украине.